Продолжаем разбираться, как складывалась история освоения космоса. Сегодня о полете корабля проекта Меркурия, который мог состояться и стать последним, не состоялся.
В 1959 году была завершена разработка космический кораблей Меркурий. Было создано 20 кораблей. 15 из них были запущены, 5 остались неиспользованными.
В 1963 году стало ясно, что полет следующего проекта Джемини состоится нескоро, и была выдвинута идея совершить длительный орбитальный полет на Меркурии. Наиболее продолжительным был полет Купера в феврале 1963 года (22 витка, 34 часа). Алан Шепард решил пойти дальше, и оптимистично оценивая возможности Меркурия, предложил отправиться в полет уже на несколько дней. Нужно было попытаться хотя бы повторить советский рекорд 4-суточного полета Николаева.
Однако НАСА уже начала нацеливаться на Луну. Примитивный Меркурий был бесполезен для решения этой задачи, поэтому в мае, перед полетом Гордона Купера, сотрудник НАСА Джулиан Шир заявил, что если полет Купера будет успешным, то проект Меркурия на этом будет закрыт.
Гордон Купер слетал успешно, но Алан Шепард не успокоился и продолжил продвигать еще один полет Меркурия, мотивируя это тем, что Джемини ждать еще год (реально оказалось два года), и надо срочно лететь на Меркурии на три дня. Шепарда поддерживали коллеги-астронавты и важные люди из НАСА. Директор по операциям проекта Меркурий Уолтер Уильямс предлагал слетать на целых шесть дней, насколько вообще теоретически позволял ресурс корабля. Так можно будет отказаться от первых коротких полетов Джемини, и запускать новые корабли уже сразу на неделю.
21 мая на церемонии награждении Шепард обратился напрямую к президенту Кеннеди, с предложением снова слетать на Меркурии. Но Кеннеди технично отфутболил решение на руководство НАСА.
6-7 июня произошло совещание руководства НАСА, где этот вопрос снова был рассмотрен. Комиссия признала убедительными аргументы сторонников последнего полета Меркурия, но директор НАСА Вебб был непреклонен – Меркурий устарел, полет отвлечет силы от более важных задач, полетов Меркурия больше не будет.
Один из кораблей был сохранен, и передан Национальному аэрокосмическому музею в Вашингтоне. На смену одноместным Востокам и Меркуриям со скудным запасом ресурсов пришли Восходы и Джемини, способные долго поддерживать жизнь и работу двух-трех человек.
Здесь все статьи по космической теме.
На этом спасибо за внимание!