Найти тему

5 лучших кондитерских Белграда

Заголовок, конечно, получился с оттенком желтизны. На самом деле я планировала написать про интересные кондитерские, которые открывались в Белграде последние 5-7 лет. Это, однако, совершенно не означает, что до них ничего хорошего не существовало - просто как правило, кондитерские "старой волны" специализировались на других десертах. Именно поэтому сладкие новички стали таким прорывом и заслужили отдельного материала. Рассказываю!

Пионером изменений в кондитерской жизни Белграда стали Mandarina - вряд ли уважающий себя белградец хоть раз не зашел сюда, чтобы попробовать пирожные, которые 8 лет назад выглядели как произведения искусства - это сейчас мы привыкли к фантазиям и мастерству кондитеров, которые постоянно развиваются, а тогда "Мандарина" стала настоящим прорывом и потянула за собой других энтузиастов.

Gospodja Mirkov

Адрес: Solunska, 20

Insta

Мекку сладоежек открыла в Земуне Нина Бабич, которая долго и успешно работала в маркетинговом агентстве, а потом поняла, что не в этом её главная страсть в жизни - в общем, довольно обычная история человека, уставшего от работы непонятно с кем и непонятно зачем. Ездить за этими невероятными пирожными шу и лимонными тартами из центра города было очень неудобно, поэтому каждая поездка становилась особым событием и особенно ценилась. Теперь "Госпожа Мирков" поселилась в Нижнем Дорчоле - соседство весьма опасное. Если вам тоже сложно удержаться от того чтобы "только попробовать", лучше обходите стороной Солунску и не заглядывайте в витрину.

Ispeci pa reci

Адрес: Gundulićev venac, 34

Insta

-2

"7 раз отмерь - один отрежь" или сначала подумай - потом скажи - примерно так можно перевести название этого места. Его тоже открыла девушка - Сенка Паич. Специализируются здесь в первую очередь на американских сладостях и пирогах - это брауни и блонди, банановый хлеб, морковный пирог, пироги с вишней, абрикосом или яблоком - зависит от сезона, а также несколько видов печенья, в которое не жалея, от всей балканской души, кладут масла. А вот маффины и бейглы из меню с годами ушли. Зато теперь при счастливом стечении обстоятельств можно застать аналог известных Reese's - шоколадных чашечек, наполненных арахисовым маслом.

Fini

Адрес: Svetozara Miletića, 7 // Mutapova, 21

Insta

-3

Как вы могли догадаться, эта кондитерская тоже была открыта девушками. В центре двух открытых точек в городе, как и в центре самой концепции Fini, лежит минимализм. Вкусы здесь достаточно простые, без невероятных сочетаний, с декором не перебарщивают. На мой взгляд, именно тут продают самые вкусные макаруны в городе. Когда мне хочется сделать себе приятно, я просто перехожу дорогу и покупаю пару макарунов в "Фини". Помимо этого весной в меню появился совершенно невероятный тарт. Ну и эклеры тоже надо пробовать обязательно - если опасаетесь лишних калорий, возьмите мини-версию, она вполне безопасна. На завтрак здесь можно съесть круассан с пршутом.

La Scintilla

Адрес: Mutapova, 65

Insta

-4

Тарты, сицилийские канноли и пралине - именно за этим приходят в La Scintilla. Местечко крошечное, с одним столиком внутри, на случай если вам хочется незамедлительно съесть только что купленный десерт. В остальных случаях предлагается донести его до дома или в гости. Цены для Белграда выше среднего, но попробовать стоит.

Ferdinand Knedle

Адрес: Cara Lazara 19 // Gavrila Principa 58 // Bulevar Zorana Đinđića 12b // Ušće SC, II sprat // Bežanijska 46

Insta

-5

Количество кнедлешных в городе постоянно растет - с открытием новой точки в Земуне можно насчитать целых пять. Ещё одна открыта в Нови Саде. Кнедли делают не только в Сербии - сразу несколько соседних стран считают их своим национальным блюдом, название которого может немного меняться. Суть остается одинаковой - отварное тесто из картофеля, внутрь которого кладут сладкие или солёные начинки. Мои фавориты - шпинат-моцарелла, вишня-шоколад и марципан.

Умоляю, не путайте кондитерские с пекарнями, уж они в Сербии точно достойны ещё одного текста. Можете считать это обещанием.

Еда
6,93 млн интересуются