Сотрудники Волгоградского отделения Пенсионного фонда России объяснили, от чего зависит размер пенсии после изменения законодательства.
В ведомстве прежде всего обратили внимание на тот факт, что расчет пенсии зависит от индивидуальных пенсионных прав гражданина и при определении ее размера учитываются все периоды активной трудовой и другой деятельности.
Как менялся закон
– Говорить о тенденции, что у людей, которые вышли на заслуженный отдых, например в 2013 году, размер пенсии получается на порядок меньше, чем у тех, кто оформил пенсию сейчас или пару лет назад, невозможно и неправильно – размер пенсии всегда индивидуален и зависит от заработанных пенсионных прав каждого гражданина, – подчеркивают в региональном отделении ПФР.
Даже при кажущихся одинаковых данных величина выплат у всех людей складывается разная. Давайте попробуем разобраться, почему так получается.
Как известно, право граждан на пенсионное обеспечение в нашей стране, а также основание и порядок назначения пенсии определяются нормами федерального законодательства, которое действует в определенный период.
Условно можно выделить 3 таких периода: до 2002 года, с 2002‑го по 2014 год включительно и с 2015 года по настоящее время.
– Так, до 01.01.2002 пенсионное обеспечение осуществлялось в соответствии с Законом РФ от 20.11.1990 № 340‑1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», в период с 01.01.2002 по 31.12.2014 – Федеральным законом от 17.12.2001 № 173‑ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а уже с 01.01.2015 года действует Федеральный закон от 28.12.2013 № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях», – поясняют специалисты.
Порядок расчета размеров пенсий по указанным законам действительно различается, тем не менее оценка пенсионных прав граждан осуществляется с применением норм ранее действовавшего законодательства за периоды трудовой деятельности, которые приходятся на период действия соответствующего закона. Хотелось бы отметить, что особенностей начисления пенсии для граждан 1956‑1957 годов рождения нет – федеральный закон имеет одинаковую силу для всех пенсионеров.
Учесть стаж и зарплату
Если брать действующий в настоящее время Федеральный закон № 400‑ФЗ, то он предусматривает расчет страховых пенсий, исходя из величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Это параметр, который в относительных единицах отражает пенсионные права на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период оформления страховой пенсии.
– Величина ИПК рассчитывается с учетом всего периода трудовой и иной социально значимой деятельности гражданина: для расчета размера пенсии за период до 01.01.2002 учитываются стаж и заработная плата гражданина за указанные периоды, в период с 01.01.2002 по 31.12.2014 – сумма страховых взносов, поступивших в ПФР за этот период работы, с 01.01.2015 – величина ИПК, – уточняют в ПФР.
Нюансов в начислении пенсии достаточно много и разобраться в них обывателю весьма сложно. Пенсионный фонд, по сути, – правоприменительный орган, который лишь исполняет законодательные нормы, поэтому принимает претензии только по вопросам начисления пенсии. Формирование и утверждение актов происходят в Федеральном Собрании, состоящем из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации.
Если имеется твердая убежденность в несправедливости действующих нормативных актов в плане ущемления прав пенсионеров определенного года рождения, можно обратить на это внимание законодателей. На начальном этапе, например, можно подготовить обращение к местным депутатам, аргументированно изложив свою позицию в письменном виде.
Юлия Казанджан