Найти тему
Polienko: путешествуем вдвоём

Как есть хинкали: в Абхазии в кафе в Гагре показывают, что можно делать и что нельзя

Шесть простых шагов к гастрономическому блаженству.

Раньше я думал, что хинкали – это манты с Кавказа. Они ж такие … крупненькие)) На самом деле, это все-таки пельмени. Большие, но пельмени. Разница между мантами и пельмешками в способе приготовления – первые готовят на пару (также как их сородичей – бурятские буузы и еще ряд национальных блюд), а вторые – варят в кипящей воде.

В Гагре на проспекте Ардзинба есть кафе «Лодочка». Про него часто пишут хорошие отзывы в отчетах про поездки по Абхазии, поэтому мы тоже решили заглянуть.

Заведение любопытное, атмосферное.

Такое мультиформатное: можно пообедать недорого, можно заказать еду с собой, а можно просто хапнуть граненый стакан недорогого местного вина (если есть такая нужда) и пойти дальше.

В меню разные варианты чебуреков, пирогов и вареников, а вот хинкали обозначены просто – «хинкали». Как будто само собой разумеется, что достоин внимания и приготовления только один классический вариант этого блюда, а всякие версии с грибами и лососем – от лукавого.

В момент нашего посещения этого заведения за порцию из пяти хинкалин нужно было отдать 200 рублей. Это совсем не дорого, я считаю. А для тех, кто впервые столкнулся с этим направлением кавказской кухни на стойке разместили подробную инструкцию – как правильно есть хинкали.

Как есть хинкали. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Как есть хинкали. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
  1. Заказать хинкали
  2. Не использовать столовые приборы (нож, вилку), не добавлять соус, хорошенько поперчить
  3. Взять хинкалину в руки (лучше за хвостик)
  4. Надкусить сбоку и выпить бульон
  5. Съесть хинкалину (тесто и начинку), хвостик не есть, а оставить на тарелке
  6. Заказать еще одну порцию хинкали и повторить всё сначала

Ключевые пункты – второй, третий и четвертый. Пятый тоже важный, но он не столь принципиален. Главное – есть хинкали с ножом и вилкой просто преступление. Это блюдо ручной работы требует точно такого же мануального подхода при потреблении. Если начать резать, то соус вытечет и останутся только остывающие кусочки мяса и теста - это будет совсем не тот эффект.

Итак, у хинкалины есть хвостик и это не случайно. Хинкали нужно брать руками за этот тестовый отросток. Затем надкусить и выпить бульончик (как с бурятскими буузами). А потом скушать тесто с начинкой. Сам хвостик полагается оставить на тарелке.

Хинкали в Абхазии. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Хинкали в Абхазии. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Из рекомендаций в «Лодочке» обращает на себя внимание настоятельный совет не использовать соус. Мол, хинкали самодостаточны сами по себе и поливать их кетчупом – просто оскорбление в адрес шеф-повара. Второй совет еще интереснее – обильно посыпать черным перцем. Видимо, дело в том, что жгучесть и аромат перец в процессе варки в любом случае теряет, а в этих краях привыкли к остроте блюд.

Последний совет больше похож на шутку: «Заказать ещё хинкали». Но если говорить серьезно, то конкретно в этом месте такое желание действительно возникло (а было много мест, где не возникало). Хотя классические 18 складок теста, как должно быть по эталону, мы тут не смогли насчитать. Просто понравилось и всё.

В общем, кушайте по правилам, но главное – кушайте с удовольствием!