Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня мы совершаем память святых царственных страстотерпцев императора Николая и его семьи. В этот день очень часто и очень много говорится о значении царской власти для России, о том, какое значение имел для нашей страны подвиг императора. Все это, наверное, действительно очень важно. Но хотелось бы сказать о том, какой пример подает нам лично царь Николай и его семья, какими они были именно как люди, не с точки зрения их положения, управления Россией, а в чем мы можем быть на них похожими, просто по-человечески. Какие качества, какие черты помогли им совершить этот подвиг и стать святыми? Наверное, о многом можно здесь говорить: и о том, что они являются прекрасным примером для семьи, и об их уважении друг к другу, и о терпении императора, и так далее, но хотелось бы выделить одну черту – и царь Николай, и его супруга, которая по рождению была немкой, и их дети были людьми глубоко церковными.
Церковность – это то качество, которое, может быть, даже сложно определить. Можно сказать, что церковный человек – это человек, которому близко, важно и интересно все, что связано с Христовой Церковью. И эта черта у царя Николая и у его семьи была в полноте. Она проявлялась и в каких-то великих деяниях, например, в канонизациях святых, которых при императоре Николае было больше, чем при всех предшествовавших ему императорах, в строительстве многих храмов и монастырей, и в повседневной жизни. Быт семьи императора Николая был также очень церковным, он старался не пропускать воскресных, праздничных богослужений.
По воспоминаниям, его супруга любила во время службы положить перед собой богослужебные книги и следить за тем, что читается и поется в храме. И, может быть, именно эта черта и помогла им совершить этот подвиг. Ведь очень важно помнить, что мы спасаемся не каждый сам по себе, но через Христову Церковь. И поэтому от того, насколько человек глубоко укоренен в Церкви, от того, насколько ему дорого и важно все то, что Господь в Церкви установил, зависит очень многое. Чем глубже человек знает богослужения, Священное Писание, церковную жизнь, церковные традиции, тем больше он, можно сказать, приближается к Богу. Конечно, очень важно, чтобы это было не формальными знаниями, а глубоким погружением в жизнь Церкви. Каждое такое знание помогает человеку идти к спасению, и поэтому эта черта – церковность – определяет всех святых нашей Церкви.
Святые были очень разными людьми, с разным образом жизни, с разными характерами, но все они были церковными. Всем им было важно и дорого все то, что происходит в Церкви. И это та черта, по которой мы можем брать пример с царя Николая и его семьи. Конечно, мы находимся в совершенно другом положении, но это не мешает нам так же относиться к богослужению, так же глубоко погружаться в жизнь Церкви, чтобы через это ближе соединяться с Богом. Все то, что Церковью установлено, установлено лишь для того, чтобы человека приближать к Богу. И если мы будем жизнью Церкви жить, тогда и мы, Бог даст, будем идти к Царству Небесному. Аминь.