Nutribiome.ru Российская федерация
По прошествии времени, корпорация «Макдоналдс» (McDonalds) таки «ушла» с рынка РФ, со «скрипом» продав свой бизнес Александру Николаевичу Говору.
Спустя какое-то время, сеть вновь отрыла свои двери для посетителей, изменив своё название, со знакомого «Макдоналдс» (MсDonalds),он же Мак, МакДак, ЭмСи, Дак, и так далее, на «Вкусно и Точка».
Новое название, обратите внимание, все той же самой сети, как только не коверкали, не прошёлся с «дельным» замечанием только ленивый. Что же касается моего мнения, как слоган «Вкусно и Точка» неплох, имея разговорные корни и стараясь быть ближе к живому языку. В конце концов, слоган McDonald’s “I’m lloving it” вообще нарушает правила грамматики английского языка, а именно грамматическое правило о статичных глаголах (без –ing) и никто по этому поводу не подвергает сеть остракизму.
К сведению, глагол love относится к статичным глаголам, подобные глаголы не используются в длительных временах – во временах, названия которых содержат Continuous, согласно правил грамматики английского языка, слоган должен иметь вид «I love it”. Однако стоит заметить, что носители языка допускают употребление формы «I’m lloving it» в устной речи [1][2] – разговорном английском, подобно тому, как некоторые люди в устной форме употребляют ехай / едь / езжай, садить, пекёт, помахай, обуть обувь, здеся, победю, итд.
И так, по факту мы имеем изменение только вывески, с сохранением скрытой части бизнес-процессов в организации, сохранение львиной доли поставщиков, потому как связаны с ними контрактами, сохранением от 99 до 100% персонала – компетентных кадров, благодаря чему минимизируем вероятность, при прохождении кривой обучения специалиста, снижения качества и/или скорости бизнес-процессов во «внутренней кухне».
Найти причину столь рьяного шельмования заведения с длительной историей на рынке, сменившего лишь вывеску, не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Историческая ретроспектива показывает нам, что наиболее частая реакция людей на смену названия носит обратный характер и в обобщённом виде выглядит следующим образом: «От смены названия ничего не меняется!»
Примером, подтверждающим утверждение из предыдущего абзаца, может служить ситуация со сменой названия «Милиция» на «Полиция»[3,4,5], очень многие россияне выражали сомнения в изменении сути и/или принципов работы организации.
Большая часть населения России – более 62 % сомневалась, что изменение названия организации вообще что-то изменит, однако при смене названия сети быстрого питания, мы наблюдаем совершенно иной результат, что само по себе крайне необычно и заставляет задуматься о причинах столь ярко выраженной реакции.
Если внимательно изучить голоса недовольных, среди них можно выделить несколько групп и две наиболее значимые из них , ну кроме ботов: единичные лидеры мнений (инфлюенсеры) и толпы ведомых (подписчики, легко внушаемые люди); не столь значимые – отдельные личности, ищущие лёгкой наживы и/или желающие приобщиться к ажиотажу, в надежде заполучить свою минуту славы.
Увы не обошлось без ангажированных в той или иной степени лиц, которыми руководили исключительно меркантильные помыслы, расписывать интересантов и/или выгодоприобретателей нет никакого желания, они и так известны многим – всем все и так ясно.
Безусловно, не все люди высказавшиеся за или против нового названия подпадают под категории, описанные в абзацах выше, мир - сложен и многогранен, он не делится исключительно на белое или чёрное.
Некоторые люди вообще не заметили происходящего из-за погружённости в свои проблемы, другие проявили индифферентность взглядов и никак не отреагировали ни на смену названия, ни на открытие сети вновь или на уход «Макдоналдс» из РФ, но речь в статье не о них.
Быть может, многие из недовольных - люди привычки? А как говориться, привычка - вторая натура, данная аксиома разрушила ни одно благое начинание и с этим нужно смериться, такова природа человека.
Спустя время, новое название наверняка преодолеет порог сопротивления в обществе, но преодоление данного порога обходится для преодолевающего очень дорого, в буквальном и переносном смыслах, особенно, когда буквально все, с таким рвением и нетерпением, ожидают малейшей оплошности или ошибки. Некоторые люди, следят, будто через микроскоп, за каждым шагом, действием и малейшее отклонение от «раньше всегда так было», порождает «бурю в стакане».
Не берусь утверждать за всех, но лично я и некоторые мои знакомые сталкивались с различными нарушениями бизнес-процессов в «Макдоналдс», но никому и в голову не приходило фотографировать, писать или кричать в духе: «Смотрите что творят, не могу поверить, это за гранью!!!».
Более того, муж сестры как-то заработал несварение благодаря БигТейсти, не сильно выраженное, однако крайне неприятное, правда никто из этого не делал новость дня - сенсацию, не писал в Instagram и/или иную социальную сеть.
Недолив «сиропа» – безвкусная и прозрачная Coca-Cola, Lipton Ice Tea и тому подобное, лично автором встречено несколько раз и сенсацией не было, все исправляли без лишних слов и всё. В 2016 году чизбургер со странным содержимым, автору статьи, заменили без лишних разговор, буквально вырвав его - чизбургер из рук и выдав новый, автор и опомниться не успел, хотя в бургере было нечто* очень подозрительное, что не должно было попадать в его состав вообще никак и никогда. * Инородное содержимое не описано для сохранения аппетита и психики особо впечатлительных и/или брезгливых лиц.
Из абзаца выше становится очевидно, что от мелких недочётов не застрахован никто, нигде и никогда, даже при самом строжайшем контроле в том числе и родительской компании.
Кстати, о родительской компании, на родине «Макдоналдс» – в США, в заведениях сети регулярно находят сюрпризы и различные дополнительные, не заявленные в составе, ингредиенты, а несчастные случаи среди посетителей [6] и работников сети [7,8] в США и/или других странах запада [8] происходят и при том с завидной регулярностью, но никто из этого не раздувает сенсацию – обыденность [9,10]!
Тараканы из «Макдоналдс», благодаря пользователям сети, уже получили своё «фирменное» название «McRoaches». [11], а личинки мух, и [12] крысы успешно составляют конкуренцию тараканам в заведениях [13]. Тараканов находят не только в продуктах, но и в машинах по приготовлению прохладительных напитков [14].
Тем, кто не пьёт газировку и не заказывал еду в «Макдоналдс» (McDonalds) не стоит обольщаться, в Таиланде при заказе кофе их также мог поджидать сюрприз, в виде тараканьих лапок [15]. Кроме видимых глазом угроз для жизни и здоровья граждан, существует ещё кампилобактериоз, лишь немного опережающий по частоте причин пищевых отравлений сальмонеллёз. В период с 2015 по 2020 годы, в США продали десятки тысяч мясных продуктов, заражённых кампилобактером и сальмонеллой [16].
Для понимания, не только в США существует проблема с «незаявленными ингредиентами» в составе блюд, в Австралии женщине службой доставки из Макдоналдс доставили заказ, Happy Meal с живым тараканом в картошке фри [17,18].
Happy Meal, на секундочку, рассчитан на посетителей и/или клиентов детской возрастной группы, они умудрились подать ребёнку таракана в еде и сенсации всё равно не случилось, представляете не возникло цунами ненависти (хейта) в соцсетях.
Приведённые выше данные, не призваны доказать или продемонстрировать Вам, что «у них там - все плохо», а «у нас все - хорошо», ошибки, сколь не был бы высок и строг контроль, они возможны, однако с ними борются и борются везде, извлекая уроки и неуклонно совершенствуя технические процессы и стандарты.
Автор данной статьи, вообще относит себя к категории лиц, особенно везучих на всякие сюрпризы в продуктах питания и не только: волосы в блюде дорого ресторана – легко, кусок гайки в свежевыжатом соке (фреше) – пожалуйста, кусок пластика в шашлыке – есть такое, в упаковке с салатом «который не нужно мыть» неоднократно попался пластик и сорняки – фееричная действительность, однако новая сеть, пока, неприятными бонусами меня не порадовала, хочется верить, что так будет и впредь.
Исходя из приведённых выше доводов, становится очевидно, что контроль качества и продуктовой безопасности в России, в частности в сети «Вкусно и Точка» всегда находился и находится на высоком уровне, не уступая, а по некоторым позициям и превосходя зарубежные стандарты.
Продуктовая безопасность и высокие стандарты контроля качества пищевой продукции в России, подтверждаются тем фактом, что на территории РФ не зафиксировано ни одного случая массового отравления в сети заведений, в то время как на родине, в США подобное происходило, наиболее демонстративный случай – массовое, около 500 человек, отравление салатом [19,20].
Возвращаясь к вопросу «перемывания костей» сети «Вкусно и Точка», среди возможных причин можно предположить, что неприятие рядом обывателем изменений, будь то минимальные еле уловимые изменения, носящие исключительно косметический характер – проявление консерватизма или признаков ретроградного типа личности.
Также нельзя исключать, что непреодолимое желание ряда лиц, агрессивно выставлять в дурном свете сеть «Вкусно и Точка», вероятно может иметь нечто общее с Эффектом Земмельвейса.
Данный термин применяется для обозначения ситуации, в которой люди не готовы отказываться от своих представлений под влиянием новых данных, опровергающих эти представления.
Отличительной особенностью эффекта Земмельвейса является агрессивное поведение и даже травля по отношению к источнику этих идей. Достаточно вспомнить Джордано Бруно, которого приговорили к смертной казни путём сожжения за его гипотезу о бесконечности вселенной и множественности миров, на которых возможно существование жизни.
Вместо итогов, задаваясь вопросом о двойном подходе людей, при выражении оценочных суждений в отношении неудач или ошибок одного субъекта и неудач или ошибок другого субъекта, можно предположить субъективность – предвзятость оценочных суждений масс, которые с лёгкостью прощают серьёзные ошибки одному, однако не прощают и малейшую оплошность другому.
Субъективность суждений именно масс, предположительно может быть объяснена нежеланием многих, противопоставлять своё единичное мнение - суждение личности и индивида, мнению масс или толпы, ведь своё личное мнение, нужно будет ещё отстаивать или защищать, а это усилия и выход из зоны комфорта, на что многие не готовы.
Иным, дополняющим в определённой степени объяснением, является идеализирование «кумира», «кумир» - объект обожания, не может ошибаться, его просто не понимают, им всё так и было так задумано, при этом, видимо не используется в должной мере критическое мышление и не берутся к оценке объективные данные, способные выглядеть неприглядно в глазах фанатов того или иного «лагеря»: BMW / Mercedes / Tesla, Apple / Android / Xiaomi / Samsung, Intel / AMD / NVidia, двигатель внутреннего сгорания (ДВС) против тягового электромотора ( электродвигатель), итд., у приверженца любой из сторон, всегда найдутся слова в поддержку объекта обожания и против конкурентов объекта обожания. Однако, у любого объекта, субъекта, механизма или процесса существуют как слабые, так и сильные стороны, отрицательные и положительные свойства – как и у медали две стороны, это нужно лишь понять и принять.
Отдельно хочется напомнить, что любой механизм после приостановки своей деятельности нуждается в наладке, а чем больше и сложнее механизм, тем более длительные и порой более дорогостоящие пусконаладочные работы требуются, для вывода механизма или бизнес-процесса на своё оптимальное - «рабочее» плато.
Я не отношу себя к тому типу людей, которые готовы долго терпеть, прощать и прощать оплошности и/или ошибки, но нужно понимать, что не допускает промахов или ошибок лишь тот, кто ничего вообще не делает, иначе говоря: «Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке».
Исходя из вышесказанного, мне хотелось бы поинтересоваться у громко критикующих, а чего они хотят добиться, каковы их цели, чтобы не было вообще ничего, ну, не будет вообще ничего и ошибок в том числе, неужто так будет лучше всем?!
Нужно понять одну простую вещь, есть такой тип особенных людей, у которых всё и всегда плохо и как бы оно не было на самом деле, оно всё равно плохо!
Поймите правильно, критика — может быть полезна в определённых случаях, она позволяет нам всем становиться лучше, но кроме критики нужна порой и поддержка со стороны, ведь у каждого из нас, были в жизни черные полосы и неудачи. Вспомните какого это было, когда на душе и так «кошки скребут» от произошедшего с вами, а тут ещё на вас, ушат «критики» выливают с криками, вспомнили? Хочется Вам оказаться вновь на своём месте, или хочется напасть, незаслуженно, на кого-то, кто немного замешкался или «оступился», наброситься на него, с гневом тысячи солнц, тем самым, превратившись в того самого, токсичного изверга, который Вас сильно задел, обидел или психологически травмировал?
Безусловно, нужно понимать и отличать, здравую критику от «всё плохо», критика преследует своей целью конструктивные изменения, направленные на улучшение некоего качества, а «всё плохо» преследует ничего – критика ради критики и самоудовлетворения личных амбиций, ради потехи собственного эго.
П.С.: сегодня однозначный вывод о феномене «Вкусно и Точка», причинах столь яркой и неоднозначной реакции общества делать преждевременно, необходимо дальнейшее изучение данного вопроса. Безусловно каждый сам волен решать, что, где и как ему делать, какие оценочные суждения высказывать. Все мы наделены правом свободы выбора, ответственности, последствий сделанного нами выбора.
О последствиях частого употребления в пищу насыщенных жиров, простых углеводов, а именно, их влиянии на микробиом, будет написано в следующей статье, открывающей цикл статей, посвящённых ресторации.
Делитесь своими соображениями о сложившейся ситуации и причинах в комментариях.
Комментарии, нарушающие действующее законодательство РФ, содержащие призывы к деструктивным и/или противоправным действиям, равно как содержащие обсценную лексику и/или оскорбления будут удаляться.
Настоящим, авторы данной статьи, на момент её написания, заявляют об отсутствии конфликта интересов с упомянутыми прямо или косвенно в статье, юридическими и/или физическими лицами, иными интересантами и/или выгодоприобретателями, статья подготовлена на основные средства авторов статьи, без какой-либо сторонней финансовой и/или иной формы поддержки из вне.
Ссылки :
1. https://www.learnenglishwithsusan.com/single-post/2016/08/16/im-loving-itisnt-that-bad-grammar
2. https://www.quickanddirtytips.com/education/grammar/is-im-loving-it-proper-grammar
3. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2637-kakoj-smysl-pereimenovanija-milicii-v-policiju.html
4. https://otvet.mail.ru/question/55491447 https://otvet.mail.ru/question/35073358
5. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/policziya-ili-vse-taki-milicziya
7. https://www.nelp.org/publication/behind-the-arches-how-mcdonalds-fails-to-protect-workers-from-workplace-violence/ https://www.gilmanbedigian.com/woman-sues-mcdonalds-after-slip-and-fall/
9. https://www.azizilawfirm.com/slip-and-fall-lawyer/mcdonalds
10.https://www.chaliklaw.com/areas-we-serve/florida/slip-and-fall-accident-lawyer/mcdonalds/
11.https://www.youtube.com/watch?v=cCK2WSe4L-A
12.https://www.thesun.co.uk/news/16780002/mcdonalds-customers-horrified-maggots-restaurant/
13.https://www.sfgate.com/bayarea/article/California-McDonalds-closed-after-video-17220653.php
18.https://www.thesun.co.uk/news/18272980/found-cockroach-daughters-mcdonalds-2/