ГЛЮКОЗА НА КОНТРОЛЕ: КАК ВЫБРАТЬ ГЛЮКОМЕТР
Даже самый здоровый человек раз в год должен проверять уровень глюкозы в крови. Зная свои показания вы сможете контролировать свой сахар в крови и сможете снижать его или же все возможное избежать осложнений при диабете. А чтобы не ходить к эндокринологу медицина изобрела такой аппарат как глюкометр чтобы могли контролировать свой уровень глюкозы в крови дома.
ВИДЫ:
Глюкометры бывают двух видов: инвазивные и не инвазивные. К инвазивным относят те самые всем известные, требующие полоски. Схема определения уровня глюкозы достаточно проста: на тестовую полоску наносится капля крови, и нужная информация сразу появляется на дисплее. Такие глюкометры считаются самые точными и всех, что есть в аптеках, но их использование весьма трудоемкое. Не инвазивные не требуют прокола, и крови. Они имеют физико-химические датчики, через которые после контакта с предплечьем на дисплее появляется информация об уровне глюкозы. Это настоящие открытие для людей, страдающих сахарным диабетом. Не нужно использовать автопрокалыватели и нет необходимости искать сменные полоски. Но не всякий производитель может похвастаться качественным не инвазивным глюкометром - так как с трудом достигает точности, как инвазивные. Бывает такое что в процессе эксплуатации они попросту отваливаются.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ:
При покупке нужно смотреть на несколько решающих моментов.
Интерфейс: он должен быть максимально понятным, интуитивным, корректно отображать все данные. Некоторые модели имеют сенсорный экран, что очень удобно. Главное, чтобы размер и форма позволяли удобно держать глюкометр в руках.
Единицы : В зависимости от фирмы и модели показывания могут быть выражены в г/л, мг/дл или ммоль/л. Это может ввести вас в заблуждение, если изначально не обратите внимания на эти характеристики. Пересчет мг/дл в г/л производится путем умножения ммоль/л на 0,18.
Время: Глюкометры в этом плане бывают скоростные и не очень. Это означает, что результат измерения должен проявляться менее чем за 60 секунд. В более современных моделях этот показатель и во все равен 3 секундам.
Функции и приоритеты: Важно заранее определиться, какие функций вам нужны и необходимы. Наверняка человек в возрасте сможет обойтись без синхронизации с компьютером. Но зато вы точно обратите внимание на дисплей. Пожилые люди выбирают глюкометр с большим экраном, яркими и четкими отображенными данными. В меню и настройках следует убедиться в наличии родного языка. Для пациентов с плохим зрением предусмотрены аппараты с голосовым помощником.
Расходные материалы:
Для каждого нового измерения инвазивным глюкометром требуется тест- полоска. При покупке прибора несколько штук идут в наборе, а дальше придется отдельно покупать полоски. Полоски одноразовые, а значит, их потребуется много. Учтите, что полоски и клюкометр должны быть одной марки. Если вам требуется частое измерение сахара в крови, лучше возьмите набор из 50 штук. Так даже выгоднее, чем при покупке меньшего количества. Если же анализ будет нечастым то достаточно 25 полосок. Большое количество в таком случае ни к чему через 3-4 месяца они могут давать не правильные результаты. Влияет на качество результата условия хранение полосок. Их нельзя хранить в холодильнике и в местах с высокой влажностью. Оптимальные условия: хранить в сухом месте при комнатной температуре.
И ТАК, ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ГЛЮКОМЕТРА - ИНВАЗИВНЫЙ. С ХОРОШИМ ЧЕТКИМ ДИСПЛЕЕМ, ПОНЯТНЫМ ИНТЕРФЕЙСОМ, БЫСТРОЙ РЕАКЦИЕЙ И УДОБНЫМИ ФОРМАМИ. ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНЫХ ПОКУПОК, ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!