Найти тему
Город будущего

«Живой» лазер может менять свою структуру и взаимодействовать с окружающими предметами

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона создали первое самопроизвольно самоорганизующееся лазерное устройство, которое может перенастраиваться при изменении условий. Это еще один шаг на пути к созданию фотонных материалов, имитирующих свойства биологической формы материи.

Кости и мышцы живого организма постоянно перестраивают свою структуру и состав, чтобы лучше выдерживать смену веса и уровень активности. Можно сказать, что это естественные "умные" самоорганизующиеся системы с очень высоким уровнем автономности. Ученые пытаются создать нечто подобное — но только эти системы должны быть рукотворными.

Обычные лазеры, используемые в большинстве современных устройств, сделаны из кристаллических материалов, а значит, они работают статично. Однако ученые задались целью создать лазер, который сочетал бы в себе структуру и функциональность, а также мог бы перенастраивать себя в случае необходимости, а также самостоятельно взаимодействовать с другими материалами.

Самоорганизующиеся лазеры в каком-то смысле повторяют особенности живых систем, адаптируясь к различным ситуациям с высокой степенью автономности. Если удастся добиться успеха в этом направлении, это может стать основной для создания принципиально новых материалов для датчиков, вычислительных устройств, дисплеев и других устройств нового поколения.