Простые рецепты.
Сегодня хочу поделиться простейшим рецептом заготовок на зиму, который применим ко многим фруктам и ягодам.
С той лишь разницей, что банки разные по объёму, да количество сахара подкорректируете под свою задачу.
Любая ягода хорошо стоит при такой обработке и заготовке нка зиму. А фрукты нужно смотреть - если косточковые-то иди вынимать косточку или заливать кипятком несколько раз - читать как прогревать до самых костей)
Сегодня я расскажу как это делаю я на примере клубники, вишни и черешни.
Делать это я буду в литровых банках. Такая тара удобна для меня- не большая и не маленькая. Как раз на один, максимум два употребления)
Закрывала я всю эту вкусняшку уже наверное с месяц назад, тогда делала и фото. Ну а до Дзена это дошло только сегодня.
Конечно любую ягоду и фрукту перебираю, тщательно мою, если надо - а надо это с вишней и черешней точно, то "замачиваю" в воде.
Заливаю водой и оставляю минут на 10-15ть, и так раза три четыре. Обычно после такого приёма, всё очень червивое само всплывает. И это облегчает сортировку.
Затем в хорошо вымытые литровые банки засыпаю ягоду \фрукту.
У меня есть вот такой волшебная лейка. Прям выручалочка- рекомендую, стоит считанные рубли, удобство на тысячи.
Закладываю полные баночки, даже слегка протрушиваю, чтоб лучше улеглись.
Встряхиваю на весу, без фанатизма, слегка.
Хотя Вы можете сделать и на пол банки фрукты\ягоды. Ну у меня их в достатке. Я наоборот тару экономлю. Закладываю под верх.
Теперь заливаю крутым кипятком прям с чайника.
Закрываю крышкой металлической, той которой будите в итоге закатывать. И накрываю махровым полотенцем, пусть прогревается.
Тут важно соблюсти один момент.
Клубники и ягоде-они без косточки, им хватит 15 -20 минут прогрева и один раз залить кипятком.
А вот если фрукты Вы решили закатывать с косточкой, то им нужно более серьёзное прогревание.
То есть, просто вы выливаете с банки вот этот уже сок-компот в кастрюлю, доводите до кипения и снова заливаете в банку. Прогреваете второй раз минут 15-20ть и делаете такую же процедуру в третий раз.
Если не сделать этого, то Ваши труды могут оказаться напрасными. Всё взлетит к потолку)
У меня есть вот такая крышка помощница.
С ней очень удобно. Ягода\фрукта на месте, сок\компот в кастрюле.
Сливаем содержимое одной банки в кастрюлю.
Покажу на примере клубники. Остальное всё аналогично.
Высыпаю полный гранёный стакан сахара. Это наверное 200 грамм.
Потому как одного кг хватает на пять банок.
Фрукта\ягода получается вкусной, а сироп\сок можно разбавить при желании водой, когда будите пить его зимой.
Размешиваю слегка и ставлю на огонь, для закипания сиропа
Кипятить долго не надо. Минут 2-3 достаточно.
Не забывайте вначале процесса несколько раз помешать, что ы сахар не пристал ко дну.
Далее этот сироп заливаем в банку и закатываем.
Одной рукой процесс не снимешь) Так что сие таинство осталось за кадром.
Банки всегда переворачиваю.
Вот так, как научили. Точно зачем это делается не скажу. Ну есть такое объяснение - что если перевернуть, то будет сразу видно, всё ли хорошо закатано.
Пойдут бульбы тонкой струйкой, если будет доступ воздуха.
Закутываю это дело старым одеялом. И забываю о нём. Когда на три дня, когда больше. Проще говоря, как банки остынут.
Вот так у меня и живёт закатка летом на печке.
Всё приготовлю, застелю, и под ногами не мешает и всё что надо всегда под рукой.
С одной стороны помытые банки, ждут когда мне понадобятся. С другой стороны собственно готовый продукт "готовится")
Вот и весь секрет.
Хороших Вам урожаев и богатого подвала закупорок на зиму.
Ведь что бы там не говорили и не продавали в супермаркетах, своё оно всё равно вкуснее и полезнее.
Подписывайтесь на канал, жду Вас по ссылке
Не забывайте поставить лайк.
Напишите в комментариях свой любимый простой рецепт, я его с удовольствием попробую приготовить.
С пожеланием приятного аппетита, ваша Елена.
До встречи!
#полезные советы #простой рецепт #заготовки на зиму #дача #женщина #готовим дома #семья #Дети #готовим дома