Найти тему
Еленкина Вселенная

Закатки на зиму. Проще уже не возможно. Справится каждый!

Простые рецепты.

Сегодня хочу поделиться простейшим рецептом заготовок на зиму, который применим ко многим фруктам и ягодам.

С той лишь разницей, что банки разные по объёму, да количество сахара подкорректируете под свою задачу.

Любая ягода хорошо стоит при такой обработке и заготовке нка зиму. А фрукты нужно смотреть - если косточковые-то иди вынимать косточку или заливать кипятком несколько раз - читать как прогревать до самых костей)

Попробуйте рецепт, не пожалеете.
Попробуйте рецепт, не пожалеете.

Сегодня я расскажу как это делаю я на примере клубники, вишни и черешни.

Делать это я буду в литровых банках. Такая тара удобна для меня- не большая и не маленькая. Как раз на один, максимум два употребления)

Закрывала я всю эту вкусняшку уже наверное с месяц назад, тогда делала и фото. Ну а до Дзена это дошло только сегодня.

Конечно любую ягоду и фрукту перебираю, тщательно мою, если надо - а надо это с вишней и черешней точно, то "замачиваю" в воде.

Заливаю водой и оставляю минут на 10-15ть, и так раза три четыре. Обычно после такого приёма, всё очень червивое само всплывает. И это облегчает сортировку.

Затем в хорошо вымытые литровые банки засыпаю ягоду \фрукту.

У меня есть вот такой волшебная лейка. Прям выручалочка- рекомендую, стоит считанные рубли, удобство на тысячи.

У меня клубника
У меня клубника

У меня черешня
У меня черешня

У меня вишня
У меня вишня

Закладываю полные баночки, даже слегка протрушиваю, чтоб лучше улеглись.

Встряхиваю на весу, без фанатизма, слегка.

Вишни под самый верх баночки
Вишни под самый верх баночки

Клубнику тоже полную под самый верх
Клубнику тоже полную под самый верх

Черешню так же.
Черешню так же.

Хотя Вы можете сделать и на пол банки фрукты\ягоды. Ну у меня их в достатке. Я наоборот тару экономлю. Закладываю под верх.

Теперь заливаю крутым кипятком прям с чайника.

Закрываю крышкой металлической, той которой будите в итоге закатывать. И накрываю махровым полотенцем, пусть прогревается.

Заливаю крутым кипятком
Заливаю крутым кипятком

Заливаю крутым кипятком
Заливаю крутым кипятком

Заливаю крутым кипятком
Заливаю крутым кипятком

Тут важно соблюсти один момент.

Клубники и ягоде-они без косточки, им хватит 15 -20 минут прогрева и один раз залить кипятком.

А вот если фрукты Вы решили закатывать с косточкой, то им нужно более серьёзное прогревание.

То есть, просто вы выливаете с банки вот этот уже сок-компот в кастрюлю, доводите до кипения и снова заливаете в банку. Прогреваете второй раз минут 15-20ть и делаете такую же процедуру в третий раз.

Если не сделать этого, то Ваши труды могут оказаться напрасными. Всё взлетит к потолку)

Нужно прогревать фрукту\ягоду.
Нужно прогревать фрукту\ягоду.

У меня есть вот такая крышка помощница.

С ней очень удобно. Ягода\фрукта на месте, сок\компот в кастрюле.

Всякие помощники выручают.
Всякие помощники выручают.

Сливаем содержимое одной банки в кастрюлю.

Покажу на примере клубники. Остальное всё аналогично.

Сливаю сок\компот в кастрюлю.
Сливаю сок\компот в кастрюлю.

Сливаю сок\компот в кастрюлю.
Сливаю сок\компот в кастрюлю.

Высыпаю полный гранёный стакан сахара. Это наверное 200 грамм.

Потому как одного кг хватает на пять банок.

Фрукта\ягода получается вкусной, а сироп\сок можно разбавить при желании водой, когда будите пить его зимой.

Сахара нужно около 200 грамм, на то количество воды, которое Вы слили из банки.
Сахара нужно около 200 грамм, на то количество воды, которое Вы слили из банки.

Сахара нужно около 200 грамм, на то количество воды, которое Вы слили из банки.
Сахара нужно около 200 грамм, на то количество воды, которое Вы слили из банки.

Размешиваю слегка и ставлю на огонь, для закипания сиропа

Размешайте. Пусть сахар начнёт растворяться.
Размешайте. Пусть сахар начнёт растворяться.

Размешайте. Пусть сахар начнёт растворяться.
Размешайте. Пусть сахар начнёт растворяться.

Кипятить долго не надо. Минут 2-3 достаточно.

Не забывайте вначале процесса несколько раз помешать, что ы сахар не пристал ко дну.

Кипятить следует 2-3 минуты.
Кипятить следует 2-3 минуты.

Закатываю всегда очень внимательно. Банки очень горячие, да и процесс ответственный.
Закатываю всегда очень внимательно. Банки очень горячие, да и процесс ответственный.

Далее этот сироп заливаем в банку и закатываем.

Одной рукой процесс не снимешь) Так что сие таинство осталось за кадром.

Банки всегда переворачиваю.

Вот так, как научили. Точно зачем это делается не скажу. Ну есть такое объяснение - что если перевернуть, то будет сразу видно, всё ли хорошо закатано.

Пойдут бульбы тонкой струйкой, если будет доступ воздуха.

Всегда переворачиваю банки.
Всегда переворачиваю банки.

Закутываю это дело старым одеялом. И забываю о нём. Когда на три дня, когда больше. Проще говоря, как банки остынут.

Вот так у меня и живёт закатка летом на печке.

Всё приготовлю, застелю, и под ногами не мешает и всё что надо всегда под рукой.

С одной стороны помытые банки, ждут когда мне понадобятся. С другой стороны собственно готовый продукт "готовится")

"Готовится" зимняя вкусняшка
"Готовится" зимняя вкусняшка

"Готовится" зимняя вкусняшка
"Готовится" зимняя вкусняшка

Вот и весь секрет.

Хороших Вам урожаев и богатого подвала закупорок на зиму.

Ведь что бы там не говорили и не продавали в супермаркетах, своё оно всё равно вкуснее и полезнее.

-24

Подписывайтесь на канал, жду Вас по ссылке

Не забывайте поставить лайк.

Напишите в комментариях свой любимый простой рецепт, я его с удовольствием попробую приготовить.

-25

С пожеланием приятного аппетита, ваша Елена.

До встречи!

#полезные советы #простой рецепт #заготовки на зиму #дача #женщина #готовим дома #семья #Дети #готовим дома