Лучший способ заготовки мяты, на мой взгляд. Быстрый, простой, без всяких банок и стерилизации! Банки нам понадобятся только для хранения заготовки =)
Многие сразу догадались, что я буду рассказывать про сушку! Как высушить мяту на зиму?
Кстати, у меня тут не только мята, но еще и мелисса (все с дачи):
Берем нашу зелень и хорошенько ее промываем в холодной воде:
Затем обязательно обсушиваем от лишней влаги. Это можно сделать с помощью специального блюда для сушки зелени (я в Икеа покупала) или воспользоваться бумажными полотенцами;
У меня есть электросушилка (даже две), поэтому мяту и мелиссу я буду сушить в ней. Просто расклыдываю листочки на поддонах:
Накрываю крышкой и устанавливаю нужную температуру. Зелень сушим на самом минимуме – у меня это 35 градусов. Сохнуть будет примерно 6 часов.
Что делать, если специальной сушилки у вас нет:
- можно сушить мяту/мелиссу в духовке на самой низкой температуре и на режиме конвекции;
- можно просто разложить на плоские тарелки и переодически перемешивать.
Но ни в коем случае не сушите ничего на солнце. Только в тени! И лучше все-таки купить сушилку =) Это очень удобно, когда урожая много!
Я оставила сушилку на ночь и на утро зелень уже была готова:
Хранить такую зелень нужно в любом сухом контейнере под крышкой. Пластиковый он будет, стеклянны, металлический – без разницы.
Уже представляю, как зимой буду пить мятный чай. Обожаю!
А вы заготавливаете мяту?
Если есть вопросы – жду вас в комментариях. И не забывайте подписаться на мой телеграм-канал!
Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик заготовки