Найти в Дзене
Сладкий Персик

Как заготовить мяту на зиму: мой любимый способ, проверенный годами

Лучший способ заготовки мяты, на мой взгляд. Быстрый, простой, без всяких банок и стерилизации! Банки нам понадобятся только для хранения заготовки =)

Сушеная мята
Сушеная мята

Многие сразу догадались, что я буду рассказывать про сушку! Как высушить мяту на зиму?

Кстати, у меня тут не только мята, но еще и мелисса (все с дачи):

Мята и мелисса
Мята и мелисса

Берем нашу зелень и хорошенько ее промываем в холодной воде:

Не в ледяной, но в прохладной
Не в ледяной, но в прохладной

Затем обязательно обсушиваем от лишней влаги. Это можно сделать с помощью специального блюда для сушки зелени (я в Икеа покупала) или воспользоваться бумажными полотенцами;

У меня есть электросушилка (даже две), поэтому мяту и мелиссу я буду сушить в ней. Просто расклыдываю листочки на поддонах:

Вот так
Вот так

Накрываю крышкой и устанавливаю нужную температуру. Зелень сушим на самом минимуме – у меня это 35 градусов. Сохнуть будет примерно 6 часов.

Какой дома аромат!
Какой дома аромат!

Что делать, если специальной сушилки у вас нет:

  • можно сушить мяту/мелиссу в духовке на самой низкой температуре и на режиме конвекции;
  • можно просто разложить на плоские тарелки и переодически перемешивать.

Но ни в коем случае не сушите ничего на солнце. Только в тени! И лучше все-таки купить сушилку =) Это очень удобно, когда урожая много!

Я оставила сушилку на ночь и на утро зелень уже была готова:

Готовая мелисса
Готовая мелисса

Хранить такую зелень нужно в любом сухом контейнере под крышкой. Пластиковый он будет, стеклянны, металлический – без разницы.

Уже представляю, как зимой буду пить мятный чай. Обожаю!

А вы заготавливаете мяту?

Если есть вопросы – жду вас в комментариях. И не забывайте подписаться на мой телеграм-канал!

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик заготовки

Еда
6,93 млн интересуются