Найти тему

Мое знакомство с электричеством

Воспоминания детства под тёплым светом лампы накаливания.

Вышла немного автобиография.

Вряд ли кто в совсем юном возрасте осознавал важность электричества. Думаю, почти все, как и я, стали задумываться о электричестве в тот момент, как смогли дотянуться до выключателя света дома, щёлк - и в прихожей засветилась лампочка, ушла темнота и только тень от предметов напоминала о тьме.

Хорошая штука эта лампочка, многофункциональная, найти её на мусорке была великая радость, и ещё радостней было со всего размаха кинуть её об стенку и бабах - она разлетается на мелкие осколки. Ещё больший интерес представлял кинескоп: разбить его было трудно, приходилось затаскивать его на гараж и скатывать на кирпич, но труды того стоили. Вспоминаешь детство, а выходит история мелкого вредителя, но другого детства у меня не было.

Сколько их побили за детство.
Сколько их побили за детство.

Моё первое знакомство с электричеством было, как уже можно понять, не самое радостное. Учился я в школе в первом классе, часто хулиганил и меня также часто ставили в угол и давали подзатыльники, вот бы сейчас такое в школе, ну увы, о времена, о нравы, хотя какие нравы, это был 1989 год.

Но всё же к событию: детали помню расплывчато. Нашёл на перемене шпильку для волос, такая стальная проволока, согнутая подковкой, и вот меня очередной раз ставят в угол на уроке музыки. Уж не знаю, что я там делал, но оказавшись в углу, я от скуки стал играться со шпилькой, долго ли умеючи, усики-шпильки как раз подходили под отверстия от странной круглой штуки в стене напротив.

вот точно такая же.
вот точно такая же.

Мне наверно никто не говорил, что это опасно, или я пропустил это мимо ушей. Вжух, вспышка света! Я ничего не вижу, меня ведут в медпункт, ближе к нему зрение вернулось, а вот ожог пальца долго напоминал мне о моей глупости, понятно, что испугавшись, я долго сторонился электроприборов, а ведь это моя первая производственная травма была.

Уже во втором классе я с дедушкой в общежитии снимал розетки, нет, мы не грабили общежитие, его расселяли, а мы как самые обездоленные были последние на очереди. Общежитие было от завода, а отец, который там работал, год назад развёлся и уехал от нас, как выяснилось, насовсем. И вот мы с дедушкой снимали розетки и выключатели, в пустых комнатах, точнее, дедушка снимал, а я смотрел.

Нашёл я там фонарик: такая калоша с большим круглым зеркалом и квадратной батарейкой, но увы, он был сильно поломан. Вытащив батарейку и лампочку, дедушка примотал лампочку изолентой к батарейке, а другой конец можно было нажимать, и лампочка светилась. Это было кстати в полупустом общежитии, вечерами было страшно, тёмные и длинные коридоры общежития уже лишились лампочек, но увы батарейка скоро разрядилась, вечером по старинке ходил в туалет со свечкой в стакане.

примерно такой фонарик был, только состояние похуже.
примерно такой фонарик был, только состояние похуже.

Дальше был переезд в другой микрорайон, другая школа, второй год в третьем классе. Из значимого для повествования: нас обворовали в 1991 году, 19 августа, во время путча в Москве. Вынесли телевизор цветной Темп вроде, слесарные инструменты, ковёр. Ничего не нашлось, бабушка отдала радиолу Урал 114 с пластинками, дедушка отдал часть своих инструментов.

В пятом классе у нас была очень добрый и грамотный классный руководитель, которому удалось направить меня в правильном направлении, я стал много читать, лучше учиться, но стал реже гулять. В восьмом классе мне попалась книга Рудольфа Свореня "Электроника шаг за шагом", до этого я взахлеб читал книги Артура Конан Дойля, Жюль Верна и какие-то ещё про полярников и биологов, даже по вирусам что-то попадалось. И вот я её прочитал всю и ничего, кроме основ физики не понял, книгу я отложил.

Урал 114, увы уже разобранный
Урал 114, увы уже разобранный

Как раз совсем перестала работать радиола Урал 144, я как сейчас помню, осмотрел её, покрутил, пощёлкал кнопками диапазона, и понял, что совсем не понимаю, как этот деревянный ящик работает, как раньше он издавал звуки… В школе как раз повесили объявление о наборе в кружок радио, но он был в другой школе, я конечно захотел туда сходить. Но увы боялся пойти в другую школу, а пока я снова взял из библиотеке книгу Электроника шаг за шагом, чтобы подучиться сперва.

Эта книга у меня и сейчас под рукой.
Эта книга у меня и сейчас под рукой.

Из книги я понял, что есть резисторы и конденсаторы, и какие-то лампы и транзисторы, но это всё было на рисунке. И вот мой пытливый ум обращает внимание на радиолу, попробовал вскрыть её, заднюю картонную стенку открутить можно было, но чёрная коробочка с предохранителем на картонке меня пугала, решил приподнять проигрыватель пластинок, с трудом я поднял её: мешали 4 пружины, пришлось в несколько заходов тянуть их.

Вот так выглядели эти железки
Вот так выглядели эти железки

И вот оно нутро радиолы: первое, что помню - запах масла, я смазывал металлический диск подсолнечным маслом, так как он краем задевал и тёрся, и пластинки тянуло. Внутри меня поразила мозаика из разноцветных металлических и стеклянных предметов, всё было в пыли. Я как сейчас помню это впечатление, и первый вопрос, как это железо работает?! Я пишу без кавычек железо: я воспринимал все радиодетали как цельное железо, а радиолампы как лампы накаливания, а самый большой вопрос был, как эта деревянная коробка звуки издаёт… короче мрак.

Повторное чтение книги немного прояснило мне восприятие, я сопоставил часть деталей как резисторы, остальные в основном алюминиевые бочоночки-конденсаторы. Нашёл динамик, который издавал звуки, и дальше сколько я не силился читать, было решительно непонятно, как это работает. Вот тут меня посетила правильная мысль: нужна практика и совет более опытного человека. Надо было идти в кружок в соседний микрорайон, это было страшно, тут я всех знал, а вот если пойти в другую школу, там могли и отметелить. Пришлось уговаривать друга, и вот уже в 9м классе в октябре мы с ним пошли на кружок.

Всё-таки страх оправдался: в той школе мне всё-таки один раз заехали в глаз, но правда как-то по-будничному, без предъявления, захожу в школу, и тут мне навстречу мимоходом заезжают в глаз, но это уже не могло меня испугать и заставить бросить кружок.

К небольшому нашему огорчению нам было сказано, что теорию уже читали и ради нас повторять её не будут, сказали, что если хотим всё же ходить, то нужно купить паяльник и приходить на следующее занятие. Где купить паяльник мне сказали, бабушка купила его там и отдала мне, у друга паяльник был отцовский. И вот наше первое занятие, нам быстро объяснили что такое транзистор и показали как узнать у транзистора кт 315 базу, коллектор и эмиттер. Паять как выяснилось я совсем не умел, но благодаря ребятам я быстро научился, ну как научился, паял так, чтобы через пару минут не отваливались провода.

Самое яркое впечатление - это сборка на том же кт 315 однокаскадного усилителя. К слову, друг мой увы как-то охладел к занятиям, и мне пришлось ходить одному. Собрали мы усилитель на макетной плате, как в книге, припаяли микрофон и динамик, учитель проверил и дал добро на подключение, ох как мы мучили эту схему, говоря и дуя в микрофон, вроде показалось, что мы слышим что говорим.

Те самые целая коробка.
Те самые целая коробка.

Но в этом я сомневаюсь, так как микрофон и динамик были в 10 см друг от друга, но нам показалось, что мы слышали и решили в следующий раз дособрать к этому усилителю ещё один каскад, вот уже с двумя было слышно отчётливо. Потом я собирал радиоприёмники из книги Юный радиолюбитель 0-V-3, 2-V-3, ближе к концу кружка мне удалось собрать приёмник «Мальчиш», это была моя выпускная работа.

Немного скажу про пайку, всё-таки это сложный навык, и поначалу стоило бросить паять на неделю-две, как тут же качество пайки резко снижалось, пришлось паять чуть ли не каждый день, пока навык не закрепился.

Моё увлечение не прошло даром, я уже к концу обучения точно знал, куда пойду учиться после 9го класса, это будет связанно с электричеством, так и вышло: электрика-электроника теперь со мной на всю жизнь.

В заключение я выражаю огромную благодарность Борису Петровичу Ефремову, руководителю кружка, и всем тем, кто до сих пор учит ребят держать паяльник и читать схемы, спасибо огромное Вам!

Поделитесь в комментариях своими воспоминаниями, кто как учился электрике-электронике?