Найти тему

Россия вновь открыла сухопутную границу для своих граждан

С 15 июля любой гражданин России опять может выехать из страны просто по своему желанию. Никаких веских причин для этого выдумывать больше не надо.

Ровно в середине лета сбылась, наконец, мечта тех из нас, кто два года желал восстановить заложенное в Конституции право на свободу въезда и выезда из страны — без всяких на то разрешений от каких-то там «компетентных органов».

Право это был утеряно нами в 2020-м, когда весь мир накрыла эпидемия ковида. Скорее всего, в тех условиях необходимость во временном запрете на пересечение границы действительно была. Многие, даже юристы, закрывали глаза на то, что сделано это было с нарушением закона: Конституцией установлено, что ограничение прав граждан может вводиться временно, однако делаться это должно федеральным законом, а не постановлением правительства.

В нашем же случае запрет на выезд без веских причин был установлен обычным распоряжением (даже не постановлением!) Правительства 27 марта 2020 г. — номер его 763р.

На деле это выглядело так. Выехать на автомобиле (своем или чужом — не важно) или даже рейсовом автобусе из страны можно было лишь в случае, если имелись веские причины для выезда. К таковым относили путевки на лечение в заморские санатории, командировки, встречи с близкими родственниками, похороны и тому подобное. При отсутствии документов, подтверждающих названные причины, граждан просто разворачивали в обратном направлении. Здесь даже наличие Шенгенской визы не имело никакого значения.

В то же время на самолете можно было лететь хоть к черту на кулички, объяснить причину для этого не требовалось. Такой порядок ну никак не гармонировал с запретом на выезд из страны по земле. Неужели инициаторы его считали, что вирус ковида высоты боится?

На иностранцев и лиц без гражданства тоже были наложены ограничения, но они затрагивали их лишь в случае движения в обратном направлении — то есть, при попытке въезда в Россию.

Теперь же, в связи с улучшением ситуации с пандемией, запрет на беспричинный выезд из страны для ее граждан отменен. Для иностранцев же некоторые препоны остались, как и необходимость предъявлять результаты ПЦР-теста.

Но, как это у нас водится, несмотря на то, что об отмене запрета с 15 июля говорили как минимум дней за пять до нее, в день «Ч» все пошло именно так, как у нас обычно и ходят все послабления. То есть, через то самое место, созвучное со словом «Европа».

Больше всего неслучившаяся в назначенное время отмена запрета коснулась петербуржцев, возжелавших на выхи сгонять наконец в Финку. Пограничник в пункте пропуска категорически отказывался поднимать шлагбаум, пока начальство не даст ему такого разрешения! А у начальства его на этот счет тоже не было никаких указаний.

Как выяснилось позже, долгожданное постановление об отмене всех постановлений было выпущено правительством только накануне — 14 июля. Номер его — 1267.

В большом перечне отмененных значится и то самое распоряжение № 763р. Однако отменное постановление не только не разослали своевременно по всем пограничным пунктам пропуска, но даже не опубликовали на официальном правительственном Интернет-портале! Сделано это было лишь днем 15 июля, в то время как в нем самом сказано, что действовать оно начинает с 15 июля.

-2

В общем, всё как всегда… Но, пусть и с задержкой, и с напрасно потраченным нервами, но отмена запрета на выезд свершилась.

Так что теперь для того, чтобы воспользоваться своим конституционным правом на свободу перемещения в любом направлении нам не нужно покупать «левые» справки или искать веские причины.