На этой неделе в документах Кремля президент Татарстана стал главой. Однако в республике свой темп принятия соответствующих решений о смене наименования. Торопиться не будут, чтобы в конечном счете всем всё понравилось. Впрочем, название должности в этой истории не главное. Куда интереснее возможность для Рустама Минниханова избираться на «два и более сроков подряд».
С 1 июня 2022 года в России вступил в силу закон о публичной власти, предполагающий, что президент в стране останется только один. Однако в начале лета никаких изменений в республике не произошло. Как ранее поясняла в беседе с «Казанским репортером» глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, запланирован переходный период. Сколько он продлится, было неясно. Зато 12 июля в документы о деятельности Госсовета РФ распоряжением президента России были внесены изменения – президента Татарстана Рустама Минниханова предписывалось называть главой Татарстана.
Кстати, на последнем заседании Госсовета – уже после вступления в силу изменений, Владимир Путин называл Рустама Минниханова президентом республики, выходит на федеральном уровне нервно к вопросу не относятся. Однако тему все равно обсуждают, подтвердил накануне спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он провел в Москве несколько дней и, в том числе, успел переговорить о переименовании. Отвечая на вопрос журналистов о новой должности Минниханова, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что пресса слишком торопится. Все правки будут внесены, и они людям понравятся – «все будут довольны»:
«Мы считаем – и федеральное законодательство подразумевает, что президент республики или как мы его назовем «высшее должностное лицо» — это правовая позиция парламента субъекта. Мы назначаем. У нас в Конституции это написано. Поэтому мы планируем до конца года посмотреть этот вопрос всесторонне, в том числе, в концепции рассмотрения закона с изменениями общих принципах самоуправления. Вы знаете, большие изменения и там грядут, опять они требуют пересмотра норм нашей конституции – из многоуровневого в двухуровневое превращается местное самоуправление».
После летних каникул, добавил Мухаметшин, будет собрана рабочая группа:
«Посмотрим […] и по названию высшего должностного лица будем смотреть. Мы не делаем из этого большой трагедии – аккуратно, ровно будем рассматривать. Не надо беспокоиться, все это мы аккуратно делаем, вы будете довольны».
Пока же высшее должностное лицо в республике – это президент Татарстана. Однако за ширмой переименований скрывается самый интересный момент. Забирая у регионов все именные регалии, федеральный центр дал возможность неограниченного избрания. Конституция Татарстана дает возможность президенту республики избираться не более двух сроков подряд. А федеральный закон открывает окно возможностей на «два и более сроков». Фарид Мухаметшин дал понять, что Татарстан этим окном воспользуется:
«Вы знаете мы, честно говоря, с большим доверием восприняли закон, который позволяет принимать решения парламенту субъекта по этому вопросу. Да, понятно, федеральный закон разрешает два и более сроков. Мне кажется, решать это будем, когда наступит время. Почему ограничивать человека, если он успешен – работает, к нему нет претензий у избирателей? Мне кажется, мы не должны этого допускать, люди посчитают незаслуженным такой подход. Конечное решение будет приниматься парламентом республики – думаю, что два и более срока. Речь не идет о пожизненном сроке – два и более. Человек, который приступил к такой ответственной работе, за один-два срока только обретает авторитет и опыт. Мы исходим из опыта и практики. Мы постараемся не сделать ошибок, когда подойдет такое время», - сказал Мухаметшин.