Женщины любят деньги. Причем на государственном уровне тоже. Самые большие денежные реформы на Руси провели как раз женщины – Елена Глинская и Екатерина Великая.
Трехлетний Ванечка (будущий Иван Васильевич IV Грозный) остался без отца, и регентшей над ним стала его мать Елена. Она была второй женой князя Василия III, дочерью князя Василия Львовича из литовского рода Глинских. Настоящая своенравная княгиня быстро избавилась от семерых(!) опекунов своего сына, практически совершив переворот и впервые, после княгини Ольги (Софью Витовтовну не считаем) – стала Правительницей Руси. Она не пользовалась любовью у бояр, вела политику единолично, за что вскоре ее и отравили.
Но успела – заключить выгодный для нас мир с польским королем Сигизмундом I, завершив польско-литовскую войну. Швецию обязала не выступать и не помогать врагам Руси. Построила Китайгородскую стену – второе кольцо укреплений вокруг Москвы. И самое главное – провела денежную реформу.
Почти каждый крупный город имел свой монетный двор и чеканил что хотел. На монетах разного веса красовались и орлы, и цветы, и короны, и кресты… Но самым популярным был «ездец» - на коне он бежал то в одну, то в другую сторону, по пути меняя корону на шлем. Только на новгородской монете ездец держал в руках копье, а на московской – саблю.
Елена Глинская объявила, что все старые монеты «заповеданы» (запрещены), и стала чеканить монеты по единому образцу и весу. Победил новгородский ездец с копьем. И монета стала называться «деньга копейная» весом в 0,682 г, или просто «копейка». А вот если бы победил московский ездец с саблей, была бы у нас с вами сегодня «сабелька»!
1 руб=100 коп, полтина=50 коп, гривна=10 коп, алтын=3 коп, 1 коп=2 деньги, 1 деньга=2 полушки. Вот такая валюта!
Все эти монеты можно посмотреть в экспозиции «Клады и древности Московского Кремля», размещенной в подклете Благовещенского собора. Интересно и само помещение – с XIV здесь хранилась великокняжеская казна.
А можно и купить в нумизматических магазинах, это не редкость. Я люблю показывать и давать потрогать гостям такие монетки на экскурсиях! Сразу стирается несколько веков!