После непродолжительной жары к нам снова пожаловала дождливая погода. Конечно, бодро тронувшиеся в рост огородные культуры быстро исчерпали запас влаги в почве, активно прогреваемой июльским солнышком, и небесная влага была желанной. Но дожди снова у нас загостились. В результате благодатная прохлада, такая приятная после зноя, уже превратилась в холода.
Проснёшься, бывает, поутру - в окна приветливо светит солнце, обещая радостный летний денёк. А потом вдруг набухает грозной синевой горизонт, и поди угадай, какой сюрприз принесёт с собой очередная туча.
То ли это будет грибной дождик, когда озорное солнышко переливается в каждой капельке
и рисует разноцветную радугу на сером фоне.
То ли налетит сердитый ветер, сердито подгоняющий тучку и беспощадно склоняющий не только молоденькие берёзки, но и макушки старых раскидистых ракит.
А то и вовсе громыхнёт и засверкает, тут уж не до фотографий, бегом надо успеть что-то закрыть, что-то припрятать - неровен час, так и градом сыпанёт...
И между дождевыми набегами вдруг так сладко повеет ароматом цветущей таволги.
А бывает так, что с самого утра нахмурится небо, насупится серой облачностью и капризничает весь день, как невыспавшийся малыш. Начнёт накрапывать дождиком, пока соберёшься с грядок уйти под крышу, а дождь-то и прошёл. И только к вечеру вдруг разразится ливнем, выплачет горькую обиду да и улыбнётся ласковым предзакатным солнышком...
Особенно приятно среди этой погодной карусели выбрать момент, присесть на скамеечку под соснами, прислушаться и оглядеться.
Шепчется ветер с сосновыми кронами, качает ветки с колючей хвойной бахромой, баюкая зелёные смолистые шишки.
Порхают туда-сюда деловитые горихвостки. Вот самочка в скромной серой одёжке присела на забор,
А вот в траве прохаживается самец. У него пёрышки чёрные, с блеском. Поймал в траве букашку-таракашку, взлетел на оградку у недавно посаженной гортензии, подбоченился - вот он я, добытчик!
Или заглянет вдруг в гости осторожная юркая овсянка - считай, повезло, если успела навести объектив.
Целое лето проживает рядом с нами разномастный птичий народ. Прямо-таки параллельный мир, в котором свои законы и секреты.
Вот, к примеру, аисты. Свили весной гнездо так споро, что на зависть. Миловались в новом доме на фоне майских закатов. И мы уж поглядывали в сторону сломанного тополя в ожидании потомства...ан нет! Стали наши аисты пропадать где-то не на день-два, а на неделю, а то и поболе. Появятся время от времени то по одному, то вдвоём, проверят сохранность имущества и снова в загул.
На днях вот снова объявился один. Прилетает далеко заполдень, садится в гнездо, время от времени выстукивает клювом сообщение для своей половинки.
Но стоит второму аисту приблизиться к гнезду, как первый вдруг срывается и гонит его прочь куда-то за деревню! А потом возвращается и с явным таким удовлетворением снова усаживается в гнезде.
Вот и поди разбери, что за внезапный разлад в аистином семействе!
Или вот пошла я к озеру посмотреть не поспела ли малина, а на ольхе у самой тропинки - птичка! Маленькая такая, бойкая, скачет по нижним веткам и песенку свою высвистывает. Как будто напрашивается, мол. посмотри, попробуй поймать меня в объектив!
И ведь ничего не поделаешь: в такие моменты просыпается во мне неуёмный фотоохотник, которому брошенный вызов надо непременно принять и выйти из поединка победителем!
И уж поверьте мне на слово, что фотографировать этакую шуструю мелочь среди листвы и веток задачка со звёздочкой!
Но и это не самое трудное. Главная засада в том, что эти маленькие серые птички так разнообразны и одновременно похожи друг на друга, что прямо беда! Мои познания в области орнитологии столь скудны, что мне ничего не стоит перепутать самку одного вида с самцом другого. А ещё бывает, что молодые особи вовсе не похожи на родителей.
Так что как доходит до идентификации сфотографированной птахи, так тут у меня иной раз целая головоломка получается. Вот и с этой птичкой та же история: ну не знаю я её имени, и этот вопрос не даёт покоя юному натуралисту-недоучке, живущему в моей душе!
Очень надеюсь, что среди читателей найдётся сведущий человек, который опознает птичку и усмирит мои душевные терзания.
Может, кому-то покажется смешным и глупым, что взрослая тётка на пятом десятке с фотоаппаратом за птицами бегает. Только как по мне, так это интереснее, чем на скамейке у ворот сплетничать. Так что бегаю, фотографирую и дальше буду. А кому не нравится - смотрите в другую сторону!
За сим откланиваюсь. Всем мира и добра, а также маленьких личных поводов для радости!