В качестве эпиграфа к рассказу о нашей развесёлой покатушке возьму цитату из песни группы "Дюна" Виктора Рыбина, коренного жителя Долгопрудного и моего теперешнего соседа:
Тает в дымке
Город Химки...
До свидания, мне пора
В Долгопрудный,
Где так чудны
Подмосковные вечера.
Правда мы с Костей проехали этот романтический путь в обратном направлении, а я так вообще закольцевался, но всё было красиво и спокойно.
Поездку я придумал ещё в прошлом году, когда запустили теплоход от Северного Речного Вокзала до пристани "Маяк" в Химках. Вариаций путешествия было много, поскольку у него имелась остановка "Левобережный" в этом же микрорайоне Химок, а туда от моего дома ходит бесплатный фирменный автобус "Левый Берег" до одноимённого рынка и платформы Левобережная. Построить пересадки в пятиугольнике Северный Речной Вокзал - Захарково - Химки - Левобережный - Хлебниково можно было множеством различных способов, но, как это обычно у нас бывает, собирались, собирались, да так и не собрались.
Да и в этот раз тоже поехали случайно, а всё только потому, что сорвалась поездка с Сергеем Хорошёвским, автором канала "Романтика Окраин", о чём я подробно написал ВОТ ТУТ. И поскольку освободился давно выделенный покатушечный слот, надо было его срочно чем-то занять, и вот тут-то я и вспомнил про старую задумку, Костя сказал, что свободен, так что решение было принято мгновенно.
Правда, новый вариант поездки оброс и новыми деталями. С прошлого года довелось мне случайно найти на рынке в Долгопрудном шаурмичную с божественной шаурмой огромнейших размеров за жалкие для её габаритов 230 рублей, потрясающего вкуса в самых лучших питерских традициях, с корейской морковкой - просто объедение. Сначала ездил туда за ней, но из моего дома добираться очень долго и не удобно, но потом они стали доставлять свои шедевры службой доставки "Деливери", и пару раз в месяц я обязательно устраиваю себе именины сердца и заказываю на дом пару штук и наслаждаюсь внеземным, инопланетным вкусом.
Кстати, вот вам точное месторасположение на карте. Будете в Долгопе - не проходите мимо, не пожалеете. А если захотите заказать домой, то ищите в приложении "Деливери" по названию точки - "Шаурма 24/7".
Таким образом стартовой точкой поездки мы выбрали именно эту шаурмичную. Время встречи 11:10. Раньше я не мог прибыть из-за расписания автобуса 746, что ходит по выходным ровно раз в час. После закупки провизией нам надо было проехать пару остановок на электричке по МЦД-1, в Хлебниково назначался привал, шаурма и пиво, потом в 13:26 автобус 29 в Химки до остановки улица Победы, пешком на причал "Маяк", поездка на Теплоходе "850 лет Москве" до Северного Речного Вокзала, осмотр последнего, далее переправа через Химкинское водохранилище до Захарково на теплоходе "Москва-1" и, если успеем, посещение музейного комплекса ВМФ. Вроде всё было точно и ясно, пока не вмешались новые привходящие.
Костя болельщик "Торпедо" с рождения. По умолчанию. И это прекрасно, ибо я такой же мясной. И за пару дней до поездки выяснилось, что новообразованный футбольный клуб "Торпедо-2" будет проводить свои матчи на стадионе "Салют" в Долгопрудном. Игра должна была пройти в день нашей поездки в 12:00...
Сразу возникла идея вдарить в 11 утра по шаурме и пойти на футбол, а после него повторно вдарить и в 15:40 выехать из Хлебниково на автобусе 29, далее по уже известному плану. Решено было ничего заранее не решать, а провести консилиум уже на месте, в Долгопрудном.
Всё. Вступление окончено, все вводные даны. Теперь переходим непосредственно к делу.
Встал я по будильнику в 9:00. Ночью чего-то не спалось, залипал в ящик до рассвета, так что поспал часа три с половиной от силы, но поскольку накануне был день отдыха, я был бодр и полон сил. Тем более что и погода нам благоволила. В день предполагаемой поездки с Сергеем Хорошёвским было +28, я бы сдох нахрен, а 17 июля намечалось до +23 и много дождей. То что надо!
В 10:30 я уже был на остановке Заболотье и ждал свой 867, чтобы проехать одну остановку до Мерянки, где вдруг вспомнил, как давно не фоткал свой дом, а тем более с такого ракурса. Всё больше стройку метро из него.
А противоположную сторону Дмитровки так вообще никогда с этой точки не фиксировал.
867 прибыл точно по расписанию. На Мерянке светило яркое солнце, чьи прямые лучи мне категорически противопоказаны, поэтому в ожидании автобуса 746 я укрылся в лесополосе. Кстати, не я один.
Взгляд вверх.
Снова мой домик видно, но уже на самом дальнем плане и под другим углом.
746 опоздал на четыре минуты. Я не могу понять, как внутрирайонник, социал с тянутым расписанием, может вообще опоздать? В любое время суток он идёт по абсолютно пустым улицам с воздухом в салоне. Нет, в этом мире для меня ещё очень много загадок.
На Долгопрудной я был, как и договорились накануне, ровно в 11:10. Костяна не было. Я отписался, что сам иду в шаурмичную, чтоб он меня догонял, а там найдёмся.
Шаурма была готова и заняла своё место в рюкзаке, а Кости всё ещё не было. Когда я спросил, где он, пришёл ответ, что он ещё даже не сел в электричку в Москве. Стало ясно, что футбол накрылся. Чисто по времени уже не успевали ни коим образом.
Как потом выяснилось, всё к лучшему. Сыграли 0:0 в итоге... А на футбол мы с Костяном ещё доберёмся. Рядом с моим днём рождения в октябре будет игра "Спартак" - "Торпедо" на Открывашке, а рядом с Костиным днём рождения в апреле матч "Торпедо" - "Спартак" в Луже. Вот на них и сходим, по доброй традиции совершив перед игрой какую-нибудь московскую покатушку, как, например, было перед походом на игру "Торпедо" в том году, когда я осмотрел новоявленный проспект Генерала Дорохова и пеший путь от метро "Кутузовская" до стадиона Лужники по ТТК.
А пока я побрёл на платформу, чтобы выловить электричку, в которую только что на Тимирязевской загрузился Костян.
Встреча прошла по плану и уже через несколько минут мы десантировались в Хлебниково.
Костя был без московских пиво-сувениров, поэтому сразу рванул в магаз, а я не мог не сделать панораму.
И продолжил осмотр.
Вдали видны временные деревянные платформы. Ещё пригодятся?
А тут пройдут новые пути под МЦД, когда будут делать четырёхпутку от Москвы до Лобни. Сейчас активно строятся новые мосты через Канал имени Москвы.
Тот самый дикий пандус, что был подробно описан ещё в поездке СЕВЕРНЫЙ ПОТОК.
А это пандус для временной платформы. Скажу честно, не в курсе, пока не достроенный или ещё не разобранный.
Сгущались тучи. Надвигался ливень, о котором мы знали заранее, но всё равно надо было искать убежище, чтоб нормально позавтракать шаурмой. Для этого подошла остановка автобуса номер 3 на восточной стороне железной дороги, всё равно он там ходит несколько раз в день, так что остановкой никто не пользуется.
Чудо-пандус во всей красе.
И самолётик в Шереметьево на фоне грозовой тучи. Надо сказать, шли они один за одним...
Прибежал Костя с напитками и мы сели трапезничать под только что начавшийся оглушительный ливень.
Как и ожидалось, продлился он недолго. К слову, это был последний дождь на протяжении всего нашего пути, хотя и обещали, что лить он будет весь день. Так что припасённые зонты нам так и пригодились, зря таскали. Сработала старая примета: берёшь зонт - не пригодится, не берёшь - вымокнешь до нитки.
А пока с последними каплями дождя, доев шаурму, мы переместились на западную сторону железной дороги, где нас поджидал уже автобус 29 до Химок.
Мы заняли места, до отправления было ещё минут десять, и я вышел покурить.
Любимый ракурс ещё со времён поступления в институт - провода и небо.
Кстати, хоть и был автобус самой поганой конторы подмосковья под названием Ранд-Транс, но никаких "пэрэвэды на тэлэфон" и в помине не было, оплатили мы без каких-либо проблем нашими Стрелко-Тройками через ручной терминал водителя, правда, лично у меня почему-то списалось с Тройки, хотя в области должно было по идее снимать со Стрелки.
Ехали дивными чудо-местами, что приметил ещё в поездке СЕВЕРНЫЙ ПОТОК, местами, которые Костян пропустил в ту покатушку ибо... ну, не важно, там в отчёте про "Северный Поток. От К до К" всё про это подробно рассказано. Покривлю душой, если скажу, что данные края я не знал ранее. Знал. Прекрасно знал. Дело в том, что в Клязьме был дом у моего закадыки детства Серёги Уханова, так что всё там в радиусе километров десяти мы облазили досконально ещё в начале 90-х.
А пока очень быстро ехали, почти летели, при этом в почти вакуумном состоянии загрузки подвижного состава, не то что убого затянутый Мосгортранс в Москве. Единственная большая посадка произошла только в Свистухе, у ЖК "Город Набережных", да и то, так и оставалась четверть сидячки свободной до самого конца.
И пока я делился с Костяном воспоминаниями детства, внезапно настала наша остановка улица Победы.
А как вам такой Ленинский проспект? Сравните с московским тёзкой. А? Есть разница?
Глядя на всю эту красоту, Костя заметил, что весь антураж очень похож на какой-то южный черноморский город.
А что? По-моему очень. Что-то типа Ялты. Или Одессы.
Но реалии быстро нас вернули на место. Однако ж всё равно красивее, чем ПИКовские бездушные коричневые коробки.
Мы сели перекусить в тихом, утопающем в зелени, дворике на улице Кудрявцева.
Вообще, в старых Химках очень много зелени, что не может не радовать глаз. И очень тихо и камерно. Поскольку мы там были самые шумные, то, чтобы не смущать аборигенов, быстро доели и выдвинулись в дальнейший путь.
А ближе к воде уже развернулись современные поделки.
ЖК "Маяк" и окрестности.
Царство бетонных высоток.
А это, я так понимаю, центральный корпус ЖК "Маяк", символизирующий как это ни странно маяк.
А не проще было знак "жилая зона" повесить?
Стекло и бетон.
Зато представляю какие шикарные виды открываются с верхних этажей на канал, на левобережные Химки, и даже на весь север Москвы.
И вот мы вышли к Каналу имени Москвы. Я сфоткал вид на три известных дома у платформы Левобережная, и мы выдвинулись к пристани "Маяк".
Которой не было. Вернее она была, но стояла на якорях вдали от берега без прохода на неё. Всем стало ясно, что Касым опять облажался. Как и в поездке в Новомосковск недавно со временем торговли синькой.
Что-то стало у меня многовато просчётов в последнее время. Уверовал я в свою мега-силу непревзойдённого мастера покатушек. Перестал проверять самые простые данные. Я был уверен, что в том году теплоход ходил до пристани "Маяк", значит и сейчас так же ходит, а его, оказывается, обрезали по пристани "Химки", что вообще в другой части города и на другой стороне Октябрьской Железной Дороги. Я настолько прифигел от ситуации, что даже фото своего фэйла забыл сделать. Надо было тащиться обратно на Ленинский проспект.
Пришлось извиняться перед Костяном. Ничего особо критичного в ситуации не было, времени у нас было ещё столько, что о нём можно было не думать, но тем не менее, час мы потеряли. Я вызвал такси, и через пятнадцать минут и двести рублей мы были уже в районе нужной нам пристани. Пешком пройти по прямой от "Маяка" было невозможно, а через станцию это мы минут сорок шли бы, если не больше, так зачем? Забавно, что на такси мы проехали мимо главного входа на "Арену Химки", где в это же самое время Костино "Торпедо" в конце первого тайма безнадёжно горело ФК "Сочи" 0:2...
И вот мы уже на высоком беру у пристани "Химки". Левее центрального облачка виден как раз ЖК "Маяк", откуда мы только что приехали.
А это уже мост Октябрьской Железной Дороги и упоминавшиеся выше три дома на Левобережной.
И ещё немного зелени, канала и моста.
Но очень быстро впечатление было испорчено. Очень красивый парк был зверски загажен на всех своих доступных поверхностях. При входе так просто встречала пакетированная инсталляция. В мусоре утопало всё. Это было ужасно. Насколько красивый был прибрежный парк, настолько кошмарно он был испорчен отдыхающими.
Вид от воды на железнодорожный мост и ЖК "Маяк".
Причал "Химки", откуда мы должны были убыть в сторону Северного Речного Вокзала.
Теплоход типа "Москвич" следует по своим делам куда-то на север.
На пристани сотрудник швартовки сообщил нам, что наш теплоход "850 лет Москве" только что убыл, следующий в 17:10, а это часа полтора ожидания, так что мы с Костей погрузились на лавочку, утопающую в зелени зарослей кустарника, где всё отведённое время провели в беседах и кормлении голубей сухарями.
И чуть не заболтались совсем, поскольку из наших кустов пристань видно не было. Но теплоход типа "Москва" мы услышали по характерному звуку, как и в Притыке, во время нашей эпичнейшей поездки КОЛОМНА - ОЗЕРЫ - ПРИТЫКА - КОЛОМНА.
Посадка была сумбурна, ибо все места на теплоходе были заняты. Почти все прибывшие от Северного Речного Вокзала остались сидеть недвижимы, но мы с Костей знали, что надо делать в подобной ситуации, поэтому сразу же рванули в конец судна, и пока все вошедшие в Химках метались по салонам в поисках мест, мы заняли последние стоячие на сАмой корме. На опыте. На классе. И не ошиблись. Когда не найдя мест, всех из салонов понесло на корму, там уже были мы, расположившись максимально удачно и удобно, пусть и стоя.
Пока мы грузились, нас обошёл теплоход "Георгий Жуков". Народ оттуда снисходительно улыбался, мол, лузеры, давай до свидания. Мы не обижались, нам было пофиг.
Прощальный взгляд на мост, "Ласточку" и стройку ВСМ - скоростных путей железной дороги между Питером и Москвой.
Опустевшая "Арена Химки", где "Торпедо" уже проиграло 1:3.
Пересекаем границу регионов, плавно переползая из Московской области обратно в Москву.
Мосты МКАД.
И вот мы уже в Москве.
Продолжение во ВТОРОЙ ЧАСТИ