Найти в Дзене

Остров-град Свияжск. История и современность. Часть II – Современность, мои впечатления и совсем немного истории.

Павел Бочкарев на смотровой площадке (старинная пожарная каланча).
Павел Бочкарев на смотровой площадке (старинная пожарная каланча).

Приветствую Вас, друзья, на моем канале!

В первой части моего рассказа про Свияжск я остановился на исторических вехах этого острова-града, если не читали, но Вам интересно, пройдите по ссылке и прочитайте: https://zen.yandex.ru/media/id/62a9cc98d6061f205e35fa89/ostrovgrad-sviiajsk-istoriia-i-sovremennost-chast-i--istoriia-goroda-62d408d0c8e53e490f3ca740

Теперь хочу рассказать о моих впечатлениях при посещении этого места.

На территории города-острова расположено огромное количество культовых православных сооружений (два монастыря и несколько церквей), а также светских сооружений (музеи, выставки и даже Конный двор). К сожалению, около десяти культовых сооружений были разрушены в первые годы советской власти и не сохранились до наших дней. Места, где они располагались, отмечены табличками.

Чтобы просто зайти на территорию Свияжска и монастырей, оплата не нужна, платить нужно только за экскурсии или посещения музеев. В кассе берется бесплатный билет с штрихкодом, затем проходишь через турникет и по крутой лестнице вверх.

Лестница для подъема в город.
Лестница для подъема в город.

Поднявшись по лестнице, оказываешься на площади, с которой вправо и влево расходятся две основные улицы. Слева – вход в Успенский мужской монастырь, справа – вход на Конный двор. Все экскурсии почему-то начинаются с Конного двора, а заканчиваются Успенским монастырем. Мы тоже пошли по такому маршруту, хотя можно было начать и с Успенского монастыря, в конце на него сил уже не осталось.

Надвратный храм Успенского мужского монастыря.
Надвратный храм Успенского мужского монастыря.

Конный двор представляет собой деревянные строения в форме окружности, в середине которой находится круглый загон для выездки лошадей, там можно покататься на коне, детей, во всяком случае, при нас катали. В деревянных строениях расположены различные лавки с сувенирной продукцией, отделанные под старину. Конечно заметно, что все это новодел, тем не менее определенный колорит имеется. И еще там есть очень даже неплохой трактир, в котором мы пообедали в конце нашего путешествия, подробнее о меню и ценах расскажу в конце статьи.

Вот такая инсталляция на Конном дворе
Вот такая инсталляция на Конном дворе

После конного двора, немного пройдя по улице, попадаешь в следующую из основных локаций – Иоанно-Предтеченский женский монастырь. На его территории находится несколько православных церквей, старейшей из которых является Троицкая церковь – одно из немногих деревянных сооружений, сохранившихся до наших дней. Срублена она была зимой 1550 года в Угличских лесах, привезена и построена во время основания Свияжска в 1551 году. Вероятно, в этой церкви молился сам Иван IV Грозный.

Троицкая церковь
Троицкая церковь

Самым величественным храмом в монастыре является Собор иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость», построен в 1906 году. Этот собор, также как и Троицкая церковь являются действующими, там проходят службы. В Соборе работают церковные лавки и можно набрать святой воды.

Собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Выйдя из монастыря и пройдя дальше по улице, попадаешь на большую, круглой формы, площадь с красивыми и ухоженными цветочными клумбами.

Центральная площадь города.
Центральная площадь города.

На площади находится еще одно интересное место: старинное пожарное депо с каланчой, на которой есть смотровая площадка, а внизу расположена картинная галерея с экспонатами времен Петра I. Вход на смотровую площадку платный – 100 рублей с человека, но это того стоит, вид оттуда открывается просто потрясающий на все четыре стороны.

Старинное пожарное депо с каланчей.
Старинное пожарное депо с каланчей.

На другой стороне площади имеются различные ремесленные мастерские, отделанные под старину, игровые площадки, арбалетный тир и кафе. Кстати, к этому времени мы достаточно проголодались и решили где-то пообедать, но в этом месте мы так ничего подходящего не нашли. Кафе нам не понравилось: народу много (сюда приводят на обед экскурсионные группы), ассортимент – так себе, а на столах грязь, как будто их вообще никогда не вытирали. В общем, пришлось потерпеть, и не зря, как потом выяснилось.

"Расхититель" Царской казны, по совместительству - мой сын Антон.
"Расхититель" Царской казны, по совместительству - мой сын Антон.

Потом мы просто пошли по другой улице в сторону входа в город, по дороге искали еще какое-нибудь кафе или столовую, но так ничего и не встретили, кроме небольших лавчонок и музеев, дойдя до Успенского монастыря.

Музей истории Свияжска
Музей истории Свияжска

Честно говоря, к этому моменту мы уже достаточно устали и проголодались, поэтому посещение монастыря было достаточно коротким. Кроме величественных старинных храмов XVIII века, на территории монастыря бросаются в глаза очень красивые клумбы с розами и ухоженными деревьями, и кустарником.

Успенский мужской монастырь.
Успенский мужской монастырь.

А дальше мы пошли опять на Конный двор и зашли в Трактир, там все оказалось достаточно прилично, чистенько и не так много народу, даже показалось, что это дорогой ресторан (официанты, меню, все как положено), хоть и сделан в старинном русском стиле, однако оказалось, что там даже дешевле пообедать, чем в некоторых забегаловках. Плотно и вкусно пообедав, мы заплатили на четверых около 1700 рублей.

Меню Трактира на Конном дворе.
Меню Трактира на Конном дворе.

И еще нам понравилось одно очень интересное фирменное блюдо – «Борщ в хлебе», советую попробовать. Это не реклама, действительно очень вкусно.

Посуда у этого блюда тоже съедобная.
Посуда у этого блюда тоже съедобная.

На этом наше короткое путешествие закончилось, и мы направились обратно в Казань, о которой я еще напишу в следующих статьях. Но в Свияжск надеюсь еще вернуться, за одно посещение всего не увидеть.

Если было интересно и полезно, ставьте лайки, пишите свои комментарии и не забывайте подписываться!