Эта статья будет очень образной и поможет на примере разобраться в сложных вопросах и увидеть пользу в росте процентных ставок по кредитам и вкладам, а также запретах брать в одни руки большое количество товара.
Интересная история
Давайте представим, что на село в горах есть только два магазина, которые торгуют продуктами. Продукты в магазины везут одной дорогой — через горный перевал. Дорогу завалило и подвести новую партию товара никто не может. Продавцы знают, что новый товар придёт только через продолжительный период.
Все потенциальные покупатели знают, что у продавца осталось ограниченное количество товара. Все селяне опасаются, что товара не будет долго. Кто-то бежит занимать деньги у ростовщика под его стандартные проценты, кто-то забирать свои вклады у того же ростовщика.
Продавцы потирают руки и готовятся продавать остатки по тройной или даже в десять раз увеличенной цене. Если в ситуацию не вмешаться, то к вечеру в селе будет хаос.
К утру разберут дорогу. Продавцы закупают много нового товара, но у сельчан все шкафы забиты продуктами, и им ничего не нужно в магазине, да и денег нет. Ростовщик ходит и трясет деньги с должников, потому как у него обедневшие вкладчики под окнами стоят и требуют деньги, а денег у ростовщика нет.
Граждане в долгах, продукты портятся, новые продавцы не везут, так предыдущая партия не продана. В селе голод. Всё плохо.
Как должно быть?
Но если бы селом управляли 2-3 неглупых человека, то случилось бы так. Своевременная оценка риска завала дороги и приведение в действие экстренного плана. Продавцам запрещают повышать цены выше установленного предела, ростовщику выдавать деньги под прежний процент и предлагают поучаствовать в финансировании вкладов, чтобы вкладчики выгоду увидели и деньги не забрали и заемщики деньги у ростовщика брали обдуманно, задумываясь о том, как отдавать такие суммы будут.
В магазинах спрос умеренный. Потому что цены все же подросли хоть и не критично,но впрок закупаться невыгодно, у ростовщика занимать тоже невыгодно. 2-3 умных человека говорят, что дорогу скоро почистят, так, возможно, и не стоит?
Вместо всего села паникует один человек, который запасается впрок и берет у ростовщика деньги под дикий процент. К утру этот человек будет очень грустить, но большинство продолжится размеренно совершать покупки свежего товара, который уже на следующий день подвезут по расчищенной дороге. Ростовщик и его клиенты не пострадают. Голод не наступит и все будет хорошо.
Вывод
Кратко отмечу, что методы финансового и иного регулирования рынка гораздо сложнее, но даже на моем примере становится понятно, что основная схема для граждан проста — не поддаваться панике, следить за развитием ситуации и действовать осмысленно.