Привет!Сегодня расскажу как приготовить бюджетное варенье из черешни.Лайфхак как обычно в конце статьи ну а сейчас немного о самой ягоде, согласитесь, не самой популярной для варки варенья.
Черешня в своем составе содержит большое количество витаминов, макро – и микроэлементов. И за счет этого приносит организму большую пользу. Употребление этой ягоды положительно сказывается на работе многих систем. При этом она имеет невысокую калорийность – около 63 ккал на 100 грамм (этот показатель немного варьируется в зависимости от сорта черешни), что позволяет использовать ее в программах для похудения.
Ягода способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, благотворно виляет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу органов пищеварения при нарушении их моторики, улучает функции щитовидной железы, облегчает работу почек при наличии патологий, улучшает метаболизм, очищает от вредных веществ и способствуют омоложению.
При этом черешня обладает довольно специфическим вкусом а точнее, на мой взгляд, вкуса практически нет.Я года сладкая, мясистая но без яркого вкуса.
Я купил на рынке много вот такой черешни и решил приготовить из нее варенье.Естественно отложил лучшие ягоды на еду ну а остальное в кастрюлю!
Сначала я черешню промыл несколько раз холодной водой а затем удалил косточки.Можно варить варенье и с косточками но лучше все же их удалить.Ну чисто из эстетических соображений ибо в отличии от мяса эти косточки навара не дают.Косточки можно удалять разрезав ягоду ножом а можно и специальной машинкой.
Машинка для удаления косточек выглядит вот так но рассчитана она на вишню.У черешни косточка больше поэтому вы сначала косточку выбиваете из ягоды а потом просто смахиваете ее в тару для мусора ибо в отверстие косточка не пролезает!
Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на 4 - 5 часа чтобы она сок пустила.Здесь тоже есть пара нюансов.Во-первых, на килограмм ягод кладем примерно 0,5 кг сахара ибо черешня содержит очень много фруктового сахара и кристаллический сахар на нужен в основном в качестве консерванта.Во-вторых черешня, как я уже писал, ягода мясистая и сок дает не очень хорошо поэтому проще поставить таз с ягодой на очень маленький, для моей электроплиты это деление 1, огонь и добавить не много воды.
После закипания даем черешне покипеть от 5-ти до 20-ти минут в зависимости от того, кто какую густоту варения предпочитает.После кипячения даем варенью остыть и отдохнуть около 6-ти часов и снова варим.Всего кипятим три раза и при третьем кипячении добавляем вкусовые добавки.Тут особых рекомендаций нет кто что предпочитает.Можно добавлять ванилин, гвоздику, я же предпочитаю молотую корицу.
И итог наших трудов венчают вот такие баночки готового варенья.Ну и конечно обещанный лайфхак.
Сейчас на рынке, в основном, узбекская черешня но есть еще и крымская и молдавская.Крымская уже практически сошла.Цена на ягоду колеблется от 250-ти до 400-т рублей за килограмм.Покупатели предпочитают товар из Узбекистана поскольку он более привлекательный по внешнему виду, а вот крымский уже не очень.Я нашел на Домодедовском рынке черешню за 150 рублей, при этом в еще одном месте такая же стоила уже 250 рублей.Времени у меня много и я решил посмотреть за этими точками.В итоге понял, что эту черешню просто сливают через первую точку типа дешевле не найдете!Это было днем а вечером уже можно было сторговаться и за 100 рублей!
Понятно, что были ягоды и с бочками и с пятнышками но таких было не много.Опять же к вечеру их становилось больше и все понимали то, что завтра их будет еще больше.Поэтому перед закрытием я сторговал ящичек черешни за 70 рублей!По понятным причинам я ящик не выбирал но в моем брака, т.е. безвозвратных потерь " на выброс" оказалось 10%.Поэтому если хотите сэкономить присмотрите точку и приходите к закрытию, не прогадаете!