На работе на днях приводила в порядок картотеку. И обратила внимание на то, что в читальный зал нашей специализированной библиотеки записан житель моего родного села, мой ровесник. Он полностью незрячий. Кто же он и почему я его не знаю? Стала расспрашивать у работников библиотеки. Оказывается, Сергей действительно раньше жил в нашем селе, а потом женился и переехал в Кострому. Говорят, жена у него хорошая, симпатичная, но больно уж ревнивая - не отходит от мужа ни на шаг и никого к нему не подпускает.
И вдруг я вспомнила, что раньше довольно часто видела в нашем автобусе незрячего парня, все его пропускали вперёд и уступали ему место, а иногда и помогали дойти до сидения. Парень как парень - в общении культурный и вежливый, только... ничего не видит.
И вот где-то в середине нулевых Сергей обзавёлся второй половиной. Я теперь видела, как его в автобусе сопровождала девушка, приблизительно его же возраста. Вполне нормальная на внешность. Но больно уж суровый и недовольный у девушки был вид, как будто она хотела оградить своего спутника от всего окружающего мира.
Потом парочка неожиданно исчезла и перестала появляться в наших краях. И теперь мне понятна причина.
Я рада, что у Сергея всё сложилось хорошо, что он даже решился на создание семьи. И пусть жена ревнивая, для незрячего человека это лучше, чем безразличная. Главное - любит Сергея и его оберегает.
Кстати, я немало знаю людей-инвалидов, в том числе и полностью незрячих, которые многого достигли, принимают активное участие в общественной жизни. Им и некоторые зрячие нытики могут позавидовать. У этих инвалидов благодаря их активности хорошие работы с хорошими зарплатами.
Одна из таких моих знакомых работает массажистом в лечебно-оздоровительном центре для детей-инвалидов (ссылка на статью о ней чуть ниже), другая - устроилась на работу в Москве, в обществе слепых отвечает за документооборот.
И эти люди не жалуются на жизнь, как некоторые абсолютно зрячие и здоровые. Часто гуляю, посещают библиотеки, читают аудиокниги, слушают музыку. Вот у кого можно поучиться жизнелюбию, оптимизму и активной жизненной позиции!
Моя статья в тему, написанная по мотивам реальной истории:
Спасибо за внимание!