Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус опять напомнил о себе и Covid-19.Чиновник выразил обеспокоенность растущей смертностью от коронавируса. В последнее время разные мировые деятели в основном выражали обеспокоенности по поводу энергоносителей и продовольствия. И вот опять - про ношение масок и улучшение вентиляции.
Не опять, а снова: рост числа случаев COVID-19 создает дополнительную нагрузку на и без того перегруженные системы здравоохранения и медработников. Правительства всего мира, примите меры, чтобы не допустить большое число смертей, цитирует чиновника британский телеканал Sky News «Лента ру».
По убеждению заведующего кафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова, профессора Владимира Никифорова, общая организация здравоохранения, в ожидании возможной новой вспышки пандемии – это обязанность «Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», Роспотребнадзора, ведомства возглавляемого врачом-эпидемиологом, гигиенистом, доктором медицинских наук, Анной Поповой:
- Все мероприятия, которые вводятся: карантины, маски и вакцинация тоже – под ее эгидой. А инфекционисты – только лечат. Я предсказывать в принципе не могу - они очень болезненно к этому относятся. Я и так «на ножах» с ними, поэтому не хочется еще усугублять…
А вот генеральный директор ВОЗ считает, что пандемия «далека от завершения». При этом многие правительства развитых стран, после успешного развертывания нескольких вакцин - практически отказались от ограничений из-за коронавируса.
При этом, появляются варианты и подварианты штамма, отслеживаемые ВОЗ. Еже есть BA.2.75 по прозвищу Центавр, впервые обнаруженный в Индии в минувшем мае. Ученые утверждают, что он может быстро распространяться, обходя иммунитет и от вакцин, и от перенесенной болезни.
Есть несколько «взаимосвязанных проблем» вокруг коронавируса, на которые сейчас может быть дан глобальный ответ. Например, уже забытый многими штамм Omicron - как с ним бороться? Сокращенным тестированием, а может быть секвенированием, то есть определением аминокислотной или нуклеотидной последовательности белков вируса, с помощью чего можно получить описание первичной структуры макромолекулы?
Но это все - проблемы ученых. Нас-то интересует: будут ли опять вводить домашний режим? Или мы из него вовсе не выходили? По крайней мере, наши государственные деятели - продолжают работу в удаленном режиме, по большей части проводя совещания по видеосвязи.
На фоне увеличения числа случаев передачи COVID и госпитализаций, глава ВОЗ призвал правительства принять проверенные меры, такие как введение масочно-перчаточного режима, а также разработать новые протоколы тестирования и лечения. Он обеспокоен растущей смертностью. Оказывается, она наблюдается отнюдь не только на Украине.