Я давно хотела написать статью про профилактические осмотры и диспансеризацию, рассказать про необходимость таких осмотров и прочие банальные вещи, которые известны практически всем. Но перед тем, как начать писать, я набрала в поиске «диспансеризация» и поняла, что эта тема избита. Но больше всего меня удивило огромное количество негативных комментариев. Причём комментарии были в основном на тему «жадности» врачей: не дали направление на УЗИ, КТ или МРТ просто потому, что вам «уже пора провериться». Похоже, что люди не понимают, что такое диспансеризация и профилактический осмотр, в чем между ними разница. А главное, с какой целью они проводятся и какой должен быть конечный результат! Сегодня моя статья именно об этом.
Профилактические осмотры и диспансеризация, по определению, рассчитаны на здоровых людей. Подчерку, здоровых. Вроде бы не болен, симптомов нет, самочувствие хорошее. Если вас что-то беспокоит, надо обратиться в поликлинику сразу, а не ждать диспансеризацию или профосмотр. Даже если вы работаете, даже если кажется, что нет времени – это отговорки. Вы должны найти время и обратиться к врачу сразу, иначе может оказаться поздно. К слову, поликлиники работают в две смены, и некоторые специалисты ведут приём по субботам.
Цель профосмотра (и диспансеризации) - выявление и профилактика болезней, влияющих на продолжительность жизни. Это всего четыре группы заболеваний: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких. Если у вас, к примеру, болят суставы, мы не решим эту проблему в рамках профилактического осмотра или диспансеризации.
Профилактический осмотр и диспансеризация. В чем разница?
Профилактический осмотр проводится ежегодно для всех и включает в себя:
• анкетирование,
• расчёт индекса массы тела (рассчитывается по формуле с учётом вашего роста и веса),
• измерение артериального давления,
• анализы: определение холестерина и глюкозы, с 40 лет - общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ),
• ЭКГ (при первом посещении и с 35 лет ежегодно),
• флюорография (1 раз в два года),
• измерение внутриглазного давления при первом посещении и далее с 40 лет 1 раз в год;
• для женщин - осмотр фельдшером (акушеркой) или гинекологом 1 раз в год.
Если вы проходили эти исследования в течение года, можете их взять с собой, они зачтутся.
Также терапевт проводит осмотр, который включает в себя осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов. Обратите внимание, в рамках профилактического осмотра терапевт не должен проводить аускультацию (слушать фонендоскопом) всех пациентов.
После получения анализов, врач определяет сердечно-сосудистый риск, т.е. риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Определяется по таблице в зависимости от вашего возраста, образа жизни и выявленных заболеваний.
Если риск высокий, врач дает краткие рекомендации по образу жизни (обычно в виде памяток или на словах) и при наличии медицинских показаний назначает лекарственные препараты для коррекции выявленных факторов риска.
Если при прохождении осмотра врач выявил заболевание, вы будете направлены к узкому специалисту. Например, терапевт диагностировал сахарный диабет, вас направят к эндокринологу.
Диспансеризация – включает в себя профосмотр + дополнительные исследования, направленные на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Т.е., другими словами, диспансеризация – это расширенный профилактический осмотр.
До 40 лет диспансеризация проводится раз в три года, после 40 лет – ежегодно.
Если вы проходите диспансеризацию и вам нет 40 лет, то дополнительно к профосмотру предусмотрено только обследование для женщин - нужно сдать мазок с шейки матки, который затем направят на цитологическое исследование с целью ранней диагностики онкологии.
Если вам уже исполнилось 40 лет, в дополнение к профосмотру необходимо будет сдать:
- кал на скрытую кровь, в возрасте от 40 до 64 лет в раз в два года, старше 65 лет – ежегодно.
- в возрасте 45 лет – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
- для мужчин: в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет – анализ крови на ПСА;
- для женщин: маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года, мазок с шейки матки, с последующим цитологическим исследованием.
После обследования врач подводит итог, т.е. проводит осмотр, оценивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, дает рекомендации и памятки. Так завершается первый этап диспансеризации.
Если на первом этапе серьезной патологии выявлено не было и вам нет 65 лет, то на этом диспансеризация завершается.
Второй этап диспансеризации включает в себя дополнительное обследование и консультации узких специалистов, а также углубленное консультирование по вопросам профилактики для пациентов старше 65 лет и для тех пациентов, у которых впервые выявлены серьезные заболевания:
Например, при подозрении на перенесенное ранее острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт, транзиторные ишемические атаки), терапевт даст направление к неврологу. При повышении уровня ПСА более 4 нг/мл – к урологу или хирургу. Если анализ кала на скрытую кровь пришел положительным или у ваших близких родственников были онкологические толстого кишечника и прямой кишки, то вас направят к хирургу или колопроктологу и т.д.
Дополнительное обследование в рамках 2 этапа диспансеризации назначается тоже не всем пациентам, а только тем, у кого заподозрены заболевания, в отношении которых проводится диспансеризация:
1. Анализ крови на гликированный гемоглобин - для лиц с подозрением на сахарный диабет.
2. Спирометрия (функция внешнего дыхания) - для пациентов с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание, курящих граждан.
3. Рентгенографию легких или компьютерную томографию легких - в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого.
4. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий (УЗИ сосудов шеи) - для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет включительно при наличии комбинации трех факторов риска: повышенный уровень артериального давления, высокий холестерин, избыточная масса тела или ожирение. Также исследование проводится по направлению врача-невролога при впервые выявленном или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).
5. ЭГДС - в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
6. Колоноскопия - в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника.
Также в рамках 2-го этапа диспансеризации проводится индивидуальное или групповое углубленное профилактическое консультирование (школы здоровья). Оно проводится не вашим терапевтом, а специалистом в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья. Углубленное консультирование проводится:
• для всех пациентов старше 65 лет
• при выявлении высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, ожирения, повышения показателей холестерина выше 8 ммоль/л, курящим людям более 20 сигарет в день.
• пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС), заболеваниями, характеризующимися поражением сосудов головного мозга, атеросклерозом артерий нижних конечностей и других болезней, характеризующимися повышенным кровяным давлением;
• пациентам с риском пагубного потребления алкоголя и (или) потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
Теперь, я надеюсь, вам стало понятно, что такое диспансеризация и зачем она проводится. Здесь нет всевозможных УЗИ, МРТ или КТ, расширенных биохимических анализов или анализов на гормоны. Это не предусмотрено. Диспансеризация – это не полноценное обследование всего организма. Целью диспансеризации является ПРОФИЛАКТИКА и выявление на ранних этапах заболеваний, которые влияют на продолжительность жизни и чаще других приводят к инвалидности.
На самом деле нам нужно многое сделать во время профилактического осмотра. В дополнение к просмотру вашей амбулаторной карты и проведению базового обследования, я должна вам рассказать о вашей диете, о вреде курения и прочее. Это требует времени. Но это время, я трачу с удовольствием, потому что профилактика важна и сегодня является целью вашего визита.
Но давайте вспомним, сколько времени отводится терапевту на приём с целью профилактики: «9-10 минут минус 3 минуты на оформление документации. Вы только вдумайтесь, 6-7 минут на осмотр и беседу».
Многие из вас хотят пройти профомотр, когда у вас есть несколько расплывчатых жалоб, которые могут быть довольно незначительными, с вашей точки зрения. Возможно, вы даже не уверены, что вам нужно обратиться к врачу, поэтому вы полагаете, что просто придете, и я смогу выяснить, что с вами не так. Но это так не работает!
Чтобы вам помочь и понять, насколько серьёзны ваши симптомы, я должна как минимум задать слишком много вопросов, например: «Как давно у вас эти симптомы?» и «Что вы подразумеваете под словом «головокружение»?» или «Что вы чувствуете в этот момент?».
Мы обязательно проведем все исследования, необходимые для диспансеризации, но это может быть обусловлено чем-то иным, что не входит в рамки диспансеризации. Поэтому если у вас есть жалобы, которые заставляют вас думать, что что-то не так, то вам нужно записаться на приём ко мне и обсудить вашу проблему, чтобы мы могли вместе сесть и разобраться. Может быть, на самом деле ничего плохого, и вы просто обеспокоены. Или, может быть, действительно что-то серьезное, о чем вам страшно даже подумать, но пока вы не говорите об этом вслух. Что бы это ни было, я могу помочь, начиная с того, чтобы успокоить ваш разум, заканчивая тем, что буду помогать вам, когда вы начнете путь к диагностике, лечению и (надеюсь) излечению. Это моя работа.
Но я не смогу вам помочь, если все, что вы делаете — это приходите на профосмотр раз в год. Профосмотр не заменяет полноценный приём. При появлении жалоб вы должны сразу же записаться на приём. И, возможно, придётся записаться не один раз, т.к. человеческий организм не машина и найти «поломку» с первого раза может не получиться.
Надеюсь, что, когда вы в очередной раз пойдете на диспансеризацию, ваши ожидания совпадут с нашими возможностями.
Совет перед тем, как пойти на профилактический осмотр или диспансеризацию, прочтите на most.doctor памятки, подготовленные минздравом о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, о холестерине, правильном питании. Памятки доступны только зарегистрированным пользователям, регистрация бесплатно. Возможно, это даст вам более полное понимание цели диспансеризации и поможет правильно оценить полученный результат обследования.
Спасибо за внимание.
Врач терапевт, Москва, ведет блог на Most.Doctor
#диспансеризация #здоровье #УЗИ #врач #пациент #профилактиказаболеваний #поликлиника #ОМС #mostdoctor #мостдоктор