Найти тему

Гадалка с Басманной. Глава 10. Яблоневый сад

Зачем я пишу лица всех своих клиентов? Ну хотя бы потому что простаивать, ожидая пресловутого «вдохновения», нельзя. Раз уж они вошли в мою жизнь, раз уже мне пришлось выступить в роли томографа, так дайте хоть снимок вам сделаю. А то что, зря гоняли?

Последние числа февраля. Морской пейзаж закончен. Я запрятала едва заметную эмблемку-подпись в солнечном диске, подписала по-человечески, ручкой, с обратной стороны холста, - с датой, подписью и названием бухты - и оставила на самой солнечной стороне балкона. Теперь он должен высохнуть, потом его можно будет покрыть лаком - и тогда, возможно, если лето будет сухим и жарким, а осень - солнечной, то к зиме картина будет готова. Ну или к следующей весне, если будет пасмурно и влажно.

Зачем эмблема? Ну... хотя бы чтобы нельзя было потом выдать работу за свою. У меня уже так бывало, и не раз. В школе, когда мои работы присвоила классная руководительница - а потом всех с пеной у рта убеждала, что шестилетка не может так рисовать, это какие-то там старшеклассницы ей оставили много лет назад. Или на первом курсе девочка из параллельной группы в наглую, прямо с развески, украла мою работу, - но засыпалась на вопросе о том, как сбит багет и где и зачем стоит эмблема. Столкнувшись раз, больше мои работы никто не воровал, а я поняла, что не зря всё это затеяла. Всё-таки никто не знает своё творение лучше создателя. А все остальные могут только пищать, что изучили каждый завиток.

Наверное, для бога наши рассуждение о душе и тем более о нём выглядят так же смешно.

Я полезла в крупную папку за следующим крупным холстом. Раз уж всё так сложилось, продажа картин на Вернисаже была бы неплохим вариантом.

Со следующей картины я обещала себе снова, как положено, начать самостоятельно сбивать подрамники, натягивать и грунтовать холст, мешать пигменты с льняным маслом и оформлять все это дело в багет, но пока пользовалась покупными. Лица клиентов я писала на картоне - грунтованном покупном одностороннем картоне третьего формата при помощи "тройника" - так художники называют готовую смесь льняного масла, растворителя и даммарного лака, - так писать дешевле всего и быстрее всего. Живопись такая среди профессионалов считается, прямо скажем, халтурой, но я и не собиралась спрашивать чьего-то мнения или продавать их. Они были строго для меня.

Возможно, потому что мне тоже надо выпускать пар. Всё-таки я на каждом гадании и видении хочу-не хочу, а вляпываюсь в чужую энергетику. Вот как на балконе я постоянно то там брызну, то там размажу, то тут схвачусь ненароком - а потом на лице вижу сине-зелёные разводы, которые приходится намыливать, ждать неспешную химическую реакцию, смывать, ещё раз намыливать и так далее - так и здесь. Намыливаюсь искусством, чтобы избавиться от чужого влияния.

...Да и перед поступлением, опять же, я в Подольске купила целую пачку картонок, а потом универе поняла, что они там вообще ни к чему, - в общем, совпали параметры. А вот пейзажи я подумывала продать, так что их надо было писать как положено. С чувством, с толком, с расстановкой.

И на сей раз мне почему-то захотелось написать яблоневый сад. Наверное, что-то есть такое в воздухе... тем более март подходит к концу, скоро всё цвести начнёт - ну ладно, буду писать цветение деревьев.

Сад из сновидений
Сад из сновидений

***

А ночью мне этот сад приснился. Только он не цветами цвёл. Безлунной ночью, я шла по дорожке через сад, глядя под ноги, когда мне что-то капнуло на лицо. Я подняла глаза и увидела повешенного на деревьях. И ещё одного. И ещё одного. Десятки, если не сотню повешенных на яблоневых деревьях.

***

Я проснулась. Солнце ярко светило в окно. В квартире раздавался телефонный звон.

- Здравствуйте. Вы Марина?.. Знаете, я понимаю, это немного не ваш профиль, но у нас тут очень странная яблоня...

От этих слов я даже проснулась.

***

Женщине, переступившей мой порог, было чуть за тридцать. И говорить она начала в тот же момент, как меня увидела. Будто я куда-то бежала от неё, в своём же собственном доме.

- О, здравствуйте, как хорошо, что вы приняли меня. Знаете, мы с мужем решили переехать на землю, хозяйство взять, а тут такое! Да, я поняла, - кивнула она на мой жест в сторону вешалки. - Хорошая прихожая, а где брали?.. Ну да неважно. Вот. Нашли дом, замечательный дом! Даже нет, не дом. Землю. Участок. Дом как раз был ужасный, мы его снесли, построили новый, - говорила она, расстёгивая сапоги. - Но участок был хорош. Вид на озеро, яблоневый сад, собственник один - всё что надо. Но потом начались проблемы. Вернее, нет, проблем не было, мы заехали, устроились, ну были скрипы, всякие, но дом же деревянный, нам сказали, что это нормально. И вот август, мы собираем яблоки. Так все гнилые! Все! Все до единого! Так хорошо цвели, вы не представляете, аромат был - в соседнем селе окна открывали! Лучше любого освежителя. Но так вот. Но гнилые все. Антоновка ещё ничего, но вот яблоня перед домом - это вообще что-то. Красные, огромные, прям прозрачные яблоки, помните, как у Пушкина..? Чё-то там, "прямо соком налилось, видно оно... насквозь"... как-то так.

- "Будто мёдом налилось, видны семечки насквозь", - машинально поправила её я.

- Может быть. Мы - к ней, ну вот у неё должно быть всё хорошо. Попробовали..! Сын попробовал - плюнул, папа, муж мой, плюнул, я куснула - ужас! Кровь, гниль, запах... Мы вызвали рабочих, они эту яблоню спилили. Те уж ладно, а эту начали пилить - боже! рабочие разбегались, крестились, пока батюшку не вызвали, не пошли копать. Кости!.. Кости, кости, сплошные кости! То-то яблоки так по крыше стучали, я мужу говорю, это мёртвые нам говорили, что похоронить надо!

"Бедная яблоня", - подумала я, но всё же решила проверить, прежде чем огорошить столь суеверную даму скепсисом. Мы вышли из прихожей, а она всё говорила.

- А потом начали соседей опрашивать - батюшки! Так там ведьма жила, - ой, простите, ну, плохая ведьма! Старуха, злая, угрюмая, ни с кем не общалась, не дружила, дети её боялись, яблоками с её же деревьев закидывали. У неё ещё муж с сыном пропали, и дружки их. Просто, ушли однажды в лес и не вернулись. А вот вернулись, видно. Или вообще не уходили.

Галина, яблоневого сада хозяйка
Галина, яблоневого сада хозяйка

Поток сознания было не остановить, так что я просто указала ей на стул. Села напротив. Закрыла глаза. Выдохнула. Открыла шкатулку. Она всё никак не замолкала, говорила и говорила про то, как эта старуха смела смотреть на людей из-за своей калитки, но я уже отвлеклась от её рассуждений. У меня было много колод, но сроднилась я с золотым таро Климдта. Эта небанальная колода, привезённая когда-то мной из Италии, была несколько более вытянутой по сравнению со стандартной, Райдера-Уэйта, отчего идеально ложилась в мою руку, с квадратной ладонью и длинными пальцами; радовала меня мощной полотен энергетикой австрийского художника; да и, что скрывать, золотое тиснение делало своё дело. Я уж не знаю, есть ли там и правда золото, но энергию эти карты впитывали как губка. По крайней мере, мою.

- Ладно, не отвлекаю.

Да не отвлечёшь. Я вхожу в своего рода транс, когда общаюсь с Таро. Я достала бархатный мешочек из шкатулки, аккуратно выложила карты на стол. Ведь до того как гадать, надо ещё перемешать их. Круговыми движениями я перемешивала карты, приводя их вселенную в единение с человеком напротив меня, и некоторые из них отзывались под моими пальцами.

Я сложила карты в стопку и скользящим вдоль поверхности стола движением руки разложила замкнутым в кольцо веером перед женщиной.

- Выбирайте, - тихо сказала я.

- Какую? - растерялась она.

- ...А какая на вас смотрит?

- Ну я не знаю, вы же гадалка... - растерянно смотрела женщина на одинаковые рубашки карт. Странно, но меня такая реакция не раздражала. И не веселила. Просто не вызывала никаких эмоций. Хотя, чего странного? На то он и транс.

- Первая карта - карта вопрошающего, - решила я помочь ей. Она тут же смогла определиться и вытащила Туза Посохов.

- Вторая - потянула руку я. - Это препятствия.

Луна. Она легла поверх Туза Посохов. Заблуждения, иллюзии и самообман, которые мешают реализации больших возможностей. Можно было уже сказать ответ на её вопрос, да и обычно я трактую карты сразу как они выходят - из колоды - но с такой не в меру резвой клиенткой лучше уж сразу весь расклад. А потом уже трактовать.

- Три карты слева раскрывают сущность вопрошающего. Три карты справа - сущность проблемы, - жестом показала я ей на левую сторону. - И последние две карты -

- И последние две карты.

- Надеюсь, не последние. Крайние.

- Возможно ли что-то изменить. И нужно ли что-то менять.

Посмотрев на расклад, я облокотилась на стол, тяжело вздохнула и задумалась.

- ...Ну? Что? - не смогла высидеть и пары минут женщина.

- Ждать вы не умеете, - постепенно выходя из транса, неглубокого, но всё же, заметила я.

- Ждать я не умею, - охотно кивнула дама.

Я снова вздохнула.

- Ну? Что там? Экзорцист требуется? Вы это умеете?

- Вы антрополога вызывали?

- Кого?

- Возраст костей определить пытались? - подняла глаза я. И уже поняла ответ - впрочем, любой бы понял.

Я немного помолчала, сверля её глазами, отчего даме явно было жутковато.

- Вы пришли за тем, чтобы я сказала "да, вы правы"?

- Да.

- Этого не будет. Я скажу как есть. Эти кости намного старше, чем упомянутая вами бабка и дом. Они там ещё века с... - я показала на правую сторону расклада, где лежали Император, пятёрка мечей и пятёрка монет, - Восемнадцатого-девятнадцатого. - Это братская могила. Солдатская. Не знаю, что за война, может... 1812 года. А может что-то и менее масштабное. Их застрелили, почти в упор, то есть кости не сожжены, а... это след от выстрелов. Ружей тех времён. С порохом, огнём и всем таким.

- А там есть сокровища какие-то на них? На трупах?

У женщины вдруг загорелись глаза, и я вздохнула.

- Вряд ли. Перед расстрелом же всех обирают, небось двести лет назад ещё выскребли из карманов. Но можете позвать геологов, если они там найдут даже кости или фрагменты обмундирования, может, чего-то да перепадёт. Науке поможете. ....А дерево не может впитывать из почвы кровь и гниль, это банальный привкус железа в воде. И грибок какой-нибудь скорее всего. Если за деревьями несколько лет не следили, не опрыскивали, не подрезали, конечно, там плодов нормальных не будет. А если описываемый вами участок ещё где-нибудь ещё под Белгородом или Тулой находится, так вы можете и соседний дом взять, там будет всё то же самое. Привкус крови будет везде мерещиться. Фильтр купите! для воды. И никаких духов изгонять не придётся.

Клиентка посмотрела на меня, фыркнула и пошла в прихожую. Обуваться. Не знаю, что попало пальцем в небо - Белгород или Тула, но клиентка ушла в полной прострации. Наверное, потому что у гадалки оказалось скепсиса больше, чем у "скептиков". Её движения были дёргаными и рваными, а я всё сидела за столом и смотрела на расклад.

- Про свою семью-то узнать ничего не хотите? - крикнула я.

- Да что мне про неё знать. Вот, возьмите, - она вернулась, прямо в обуви, в залу, и шлёпнула мне на стол пятитысячную купюру. - Чего вы мне скажете такого, чего я не знаю.

...Клиентка ушла, а я снова взялась за кисти. Она была слишком навязчива, у её мужа была любовница, сын был крайне недоволен переездом, и скоро попадёт в какую-то там серьёзную аварию из-за постоянных поездок в город. Карты призывали её быть мягче и думать о семье, а не о мифических призраках на участке. Но если человек не хочет не то что прислушиваться к советам, но даже знать, что ему советовали - что я могу сделать?..

Я снова подумала про яблоневый сад из сна. Эх, жаль. Только я подумала, что дошла уже до таланта одной из "Зачарованных", когда прикоснулась - и всё как наяву увидела. Не, фигу. Мне до этого как от Москвы до Сан-Франциско.