Масштабная цифровизация привела к развитию новых форм взаимодействия между государством и обществом. Все более ценной и перспективной в этом процессе является проактивная позиция, реализуемая как государственными институтами, так и самими гражданами. Проактивность – это нацеленность на инициативу при работе с текущими и будущими трендами. Именно эти ценности были заложены в создание Центров управления регионами (ЦУР) – современной системы цифровой коммуникации с властью.
В конце 2020 года ЦУРы созданы во всех регионах по поручению Президента России. Основные задачи, решаемые данными структурами включают обработку любых видов обращений граждан, поступаемых по электронным каналам коммуникации, а также автоматизированный мониторинг общественных проблем и прямое взаимодействие с гражданами в социальных медиа. Специалисты ЦУРов обладают необходимыми профессиональными компетенциями и собственным программном обеспечением. Например, система «Инцидент Менеджмент», открывающая доступ к аналитике наиболее популярных среди россиян социальных сетей.
Алгоритм работы этих структур отличается оперативностью и технологичностью, что позволяет связать в единое целое актуальную информацию из всех субъектов РФ, создав точки соприкосновения между исполнительной властью и обществом. Таким образом, ЦУРы не просто агрегируют огромные массивы данных, но и формируют условия для решения насущных проблем и предупреждения их повторения в будущем. В современном социальном государстве голос каждого должен быть услышан вне зависимости от часового пояса и цифровые технологии открывают широкие возможности для решения этой задачи. За первый год работы ЦУРы суммарно обработали более 10 миллионов обращений граждан. Свыше 500 стратегических оперативных решений было принято властями на основе полученных данных[1].
Еще одна важная роль, принадлежащая ЦУРам связана с непосредственным моделированием информационной повестки. Это еще более объемная и креативная задача, позволяющая учитывать специфику каждого региона нашей страны. Взаимодействие власти и общества в цифровом пространстве – это не только реагирование на определенные сигналы, но и формирование конструктивной информационной повестки, удобной и полезной людям. Например, в Пензе организованы экскурсии для популярных блогеров и местных лидеров мнений по крупнейшим предприятиям региона с целью знакомства массовой аудитории с достижениями региональной экономики. В Мурманске ЦУР сопровождает ключевые региональные инициативы для населения, включая новую программу «Свой дом в Арктике». На Кубани ЦУРы активно работают с молодежью, реализуя современные образовательные программы в онлайн-среде. Работа в этом направлении ведется регулярно во всех регионах страны.
Значимость проактивной деятельности повышается в сложных условиях внешнего информационного давления и обилия недостоверной информации. В частности, в период пандемии коронавирусной инфекции ЦУРы организовали информационную кампанию по выявлению фактов продажи поддельных сертификатов вакцинации, а также чат-боты для граждан по борьбе с распространяемыми фейками о коронавирусе. После начала специальной военной операции ЦУРы взяли на себя обязательство маркировать фейковые новости в соцсетях и доводить до аудитории достоверную информацию о происходящем в регионах.
Форум «Дигория» в этом году внедряет современные технологии формирования проактивной повестки дня на площадке тематического цеха «Проактивная повестка». Деятельность молодых специалистов социально-гуманитарного профиля будет направлена на обеспечение реагирования на информационные сигналы, реализацию успешных практик сопровождения деятельности государства в медиа-пространстве, создание и продвижение информационных продуктов.
Владимир Лукушин, колумнист экспертного клуба «Дигория», сотрудник Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ
[1]https://ria.ru/20211203/tsur-1762014622.html