Здравствуйте, дорогие наши подписчики!
Сегодня у нас суббота, а значит, можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Встречайте героя сегодняшнего дня — "Греческий Гирос". Можно, конечно, дойти и поесть его в кафе быстрого питания, но его еще надо поискать. Кроме того, дома получится гораздо вкуснее. Но сначала традиционно расскажем вам историю происхождения этого блюда.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Гирос — это национальное блюдо Греции и Кипра. Имя автора рецепта доподлинно неизвестно. Однако оно появилось после прибытия греческих эмигрантов из древнего византийского города Пруса в Малой Азии в первой половине XX века. Сейчас этот город называется Бурса.
Есть мнение, что это своеобразная греческая интерпретация всем известного турецкого донер-кебаба.
Особую популярность этот вид фастфуда получил только к 1970 году.
Название Гироса происходит от греческого γύρος (gyros, «поворот») и является синонимом слова döner.
Как видите, с историей Гироса все спокойно, поэтому можно смело переходить к его приготовлению.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для питы:
Вода - 150 мл.
Пшеничная мука - 300 гр.
Сухие дрожжи - 4 гр.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль по вкусу
Зира - 1\2 ч.л.
Для начинки:
Филе куриной грудки или свинина - 1\2 кг
Помидоры - 1 шт. среднего или крупного размера
Красный лук - 1 шт.
Салат - 6 листьев (по желанию)
Оливковое масло - 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Жареный картофель фри
Для соуса:
Греческий йогурт - 150 гр.
Огурец - 2 шт. небольших
Чеснок -2 зубчика
Кинза - 1 пучок
Оливковое масло - 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Для смеси специй:
Тимьян - 0,5 ч.л.
Майоран - 0,5 ч.л.
Кориандр — треть чайной ложки
Душица - 0,5 ч.л.
Зира -треть чайной ложки
Черный перец - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Тесто для питы:
Развести дрожжи в теплой воде. Просеянную муку смешать с зирой, оливковым маслом и солью. К полученной смеси добавляем дрожжевую воду. Замешиваем тесто. Оно должно получится достаточно упругим. При необходимости можно добавить еще чуть-чуть муки. Сформировать из теста колобок и поместить его под плёнку в контакт в теплое место подниматься. Как только тесто приподнимется, раскатываем его на столе, присыпанным мукой, в пластинку. Вырубаем из теста кружки диаметром 13-15 см. с помощью миски. Полученные лепешки обжариваем на сковороде гриль с двух сторон до румянца.
Начинка:
Грудку режем на средние брусочки. Перемешиваем с оливковым маслом и смесью специй. Оставить смесь мариноваться в течение 20 минут.
После того как мясо промариновалось, обжариваем его в масле до румянца. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Соус:
Огурцы очистить от шкурки и потереть на мелкой терке. Чеснок выдать через чеснокодавку. Кинзу мелко порезать. Смешать греческий йогурт, тертые огурцы, давленный чеснок, оливковое масло, кинзу, соль и перец.
Далее готовим небольшую порцию картофеля фри
На теплую питы выкладываем часть обжаренной курицы, картофеля фри, листьев салата, порезанного помидора и несколько полуколец лука. Поливаем сверху соусом Дзадзики. Весь процесс повторяем с остальными лепешками. При желании их можно сложить вдоль или в трубочку-рожок.
Есть сразу, пока теплое. После хранения теряет свои вкусовые качества.
Ваш Гирос готов! Приятного аппетита!
Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь
Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями
Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!
Отблагодарить канал в Юmoney 👇
С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)
#фастфуд #гирос #греческая кухня #дзадзики #соус #кулинария #уличная еда #простой рецепт #закуска #греция