14 июля Президент РФ подписал закон, наделяющий Правительство РФ правом устанавливать особенности трудовых отношений при введении специальных мер в сфере экономики.
Что имеется в виду под специальными мерами, не поясняется, но, учитывая, в какое время принят этот закон, речь идёт о санкциях и необходимости в связи с этим перестраивать отечественную экономику.
Честно говоря, когда я вникла, каких моментов касаются полномочия правительства, мне вспомнились военные времена (из прочитанных книг и просмотренных фильмов), когда измождённые граждане даже домой не уходили, а так и спали в проходах между станками, либо забегали на минутку проведать оставленных дома детей.
Итак, каких моментов трудового законодательства касается этот закон?
- Привлечение работника к сверхурочной работе и работе в выходные и праздники без его согласия
- Увеличение продолжительности сверхурочной работы свыше существующих сейчас ограничений — не более четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год
- Ознакомление с графиками сменности менее чем за месяц (сейчас — не позднее чем за месяц)
- Разрешение работать в течение двух смен подряд (сейчас существует запрет на это)
- Уменьшение продолжительности еженедельных выходных (сейчас — не менее 42 часов подряд)
- Перенесение непредоставленного ежегодного отпуска дальше, чем на следующий год
- Принудительный отзыв из отпуска (сейчас это возможно только с письменного согласия работника)
- Замена отпуска денежной компенсацией (здесь непонятен смысл поправок, что имеется в виду — что можно будет заменять отпуск полностью? Сейчас замене подлежит лишь часть отпуска, превышающая 28 календарных дней)
- Компенсация за сверхурочную работу (видимо, касается предоставления времени отдыха, то есть сейчас работник может выбрать либо повышенную оплату сверхурочной работы, либо предоставление дополнительного времени отдыха)
Указанные порядки Правительство может устанавливать в отдельных организациях, в отдельных структурных подразделениях организаций и на отдельных производственных объектах.
Интересно, а уволиться с такой работы можно?
С одной стороны, такие меры понятны: нужно в срочном порядке восстанавливать порушенное «рыночной стихией», с другой, хотелось бы, чтобы те, кто выпустил в своё время на свободу «рыночного джинна» и благословил банкротство многочисленных промышленных предприятий, ответил за это по полной. А то получается опять то же самое: кто-то набил мошну и сладенько почивает на лаврах, а исправлять ситуацию — опять народишко с туго затянутыми поясами...
Что думаете по этому поводу? Уже страшно или надеетесь, что вас это не коснётся? Или, собственно, вы и так работаете в подобных условиях, так что вам не привыкать? Пишите в комментариях!
- Если эта тема актуальна для вас, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Побеседуем о жизни!