Вообще эти старые деревянные табуреты, наверное, самая выбрасываемая мебель 50-60-х годов. Уж сколько я их встречала на мусорках - можно было б целый дом обставить. Но прихватила только один.
И долго он ждал своё участи в кладовке: когда ж у меня дойдут и зачешутся руки. Зачесались наконец))
Вот такой красавчик мне достался. Кстати, мне очень нравился этот бирюзовый цвет. И облезлость.
Я неоднократно видела, как такие вещи в своей натуральном состаренном виде вписывали в интерьер. Да и у меня на кухне красуется ржавый табурет.
Но увы, в этот раз концепция переделки оказалась другой.
Первым делом я сняла основной слой старой краски - а их оказалась аж 3, сначала бирюзовый, потом рыже-коричневый, потом светло-коричневый - строительным феном. Уже рассказывала, что люблю работать этим инструментом, но есть у него одно но: в 90% потом придётся все-равно дошкуривать. Но пыли и грязи все-равно от фена меньше.
Затем дошлифовала до гладкости. Так как каркас у меня пойдет под покраску краской, мне не нужно снимать всю старую краску до чистого дерева, как если бы я решила покрывать каркас пропитками или маслами для дерева.
Шкурю я болгаркой. Ну не купила в свое время очередную шлифмашину и приноровилась к болгарке. Голь на выдумки хитра, да и дури у болгарки много, работает быстро, только держи да следи, чтоб не сошкурить все в ноль.
Самым сложным оказалось снять фанерное сиденье. Саморезы заржавели намертво, пришлось их выпиливать - делать рядом отверстие и так вытаскивать. Варварский метод, но никак по другому не смогли к ним подступится. Затем склеила все трещинки и дефекты на ПВА и оставила на сутки сохнуть.
Ну а дальше самое приятное - навести красоту.
Так как табурет у меня планировался для уличного использования - и по прямому назначению, и чтобы служил столиком, удобно же, прихватил с собой и поставил куда нужно - я решила покрывать каркас алкидной эмалью. Которую в принципе не люблю. Мало того, что воняет, так еще полосит, постоянно норовит дать подтек, и сохнет полсуток.
Зато она у меня была в наличии - от Ярославской краски, от покраски окон осталась. Тиккурила Эмпаэр была бы конечно поприятнее, но где сейчас та тиккурила. Так что и эта нормально, дешево и доступно. Мне понадобилось 4 слоя с межслойной сушкой.
Пока сохла краска (а заодно к ней липла пыль и мухи- вот они, прелести покраски на свежем воздухе), занялась сиденьем. Нашла в наших складах подходящие доски, ошкурила их болгаркой, и нарезала нужной длинны.
Затем пропитала в три слоя защитной пропиткой для дерева. Уже рассказывала, что пару лет назад купила большую недорогую банку и вот крашу теперь ее все.
Осталось совместить каркас и сиденье. Просто попросила мужа прикрутить все на саморезы с обратной стороны.
И вот результат. Хошь тебе столик, хошь тебе подставка под цветы в саду, хошь табуретка.
Получилось свеженько, не затратно и довольно быстро.
Кстати, такие табуретки прекрасно могут смотреться в качестве прикроватного столика или столика на балконе. Но моя будет жить в саду - нам это актуальней: то дети чаепитие на лужайке устроят, то муж пивопитие.
Кстати, друзья, в этот раз я впервые публиковала отдельные ролики по каждому этапу переделки, так сказать, в творческом процессе фактически в режиме он-лайн. Понравился вам такой формат? Или сразу хочется видеть готовый результат? Поделитесь мнением, стоит ли заморачиваться и делать такие ролики?
Дорогие читатели моего канала! Я размещаю свои работы не для похвалы или осуждения! Я делюсь идеями и универсальными техниками, которые каждый может применить по своему усмотрению! Или не применять в принципе!
Если вам понравилась статья - ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!
Спасибо и до новых встреч!
#yul_творит #новаяжизньстарыхвещей #сделайсам #стараямебель #переделкамебели #переделкастарыхвещей #сделановссср #табурет #табуретка