Знаете эту легенду о том, что если дом в деревне, то мужик нужен непременно? Сейчас, конечно, это уже не так, но я расскажу почему ещё совсем недавно это было чистой правдой. И почему сейчас всё изменилось.
Отопление
Раньше отопление преимущественно было дровяным. Это значит, надо либо отстегнуть круглую сумму на дрова, либо поехать в лес, нарубить деревьев, распилить их на чурки и наколоть. Из инструментов - топор и пила а-ля ножовка. Может, какая бой-баба и могла такое сделать одна, без мужчины, но задача для обычной женщины почти неподъёмная.
В современных реалиях колотые дрова стоят не так уж дорого, сложить их в дровник женщина сама сможет, а ещё часто дома топят газом или электричеством.
Водоснабжение
Я тысячу раз благословляю современный уровень жизни, когда думаю о том, что для стирки раньше воду нужно было тащить из колодца в ведре. И для бани. И для супа. И для животных. И чтобы пол помыть. И огород полить.
Слава, великая слава изобретателю насоса!
Нет, конечно, воды натаскать женщина и раньше могла в одиночку. Но когда она это будет делать, если она одиночка и лес сама заготавливает на зиму?
В современной деревне такой проблемы нет вообще. Вот тебе скважина, насос, фильтры, водопровод - открывай кран, течёт вода. Хочешь полить - подключай шланг к скважине и поливай.
Уход за скотиной
Начнём сразу с того, что в современной деревне скотина в принципе не обязательная опция. И если уж вы вдруг рехнулись как я и вдруг завели живность, то овес-витаминки-лизунцы вы без проблем купите на рынке, а сено вам доставят за относительно небольшую денежку. Для одной женщины нет ничего нереального в том, чтобы с этим справиться.
А вот если вы живете в деревне лет сто назад, то животные - это опция обязательная. И зимой им будет нужно сено. А значит, его надо заготовить. Может ли одна баба накосить сена на пару коров? Может, конечно. Вопрос только в том, а когда она будет этим заниматься, если она не приходя в сознание заготавливает дрова и таскает вёдра с водой.
Работа
Как мы знаем, роскошь побездельничать без работы может позволить себе только баба с мужиком, а если одна, то надо где-то деньги добывать.
Сейчас можно открыть ноутбук и спокойно поработать на удаленке. И на это есть время, потому что лес валить не надо, воду таскать не надо, на сенокос не надо.
А раньше работа в деревне ограничивалась тем, что доступно в деревне. И когда после работы одинокая женщина должна все домашние работы провернуть, я не знаю.
Стройка и ремонт
Вот строила я с мужем вместе козлятник и задавалась вопросом - а сама бы смогла? В одиночку - нет, а с подругой вместе - да. Потому что есть электролобзик и шуруповёрт. А если бы были свободные деньги, то и вовсе наняла бы пару таджиков, которые сколотили бы мне сарай за два дня.
А если бы речь шла о ручной пиле и отвёртке? И ещё надо дров наколоть, воды натаскать, деньги заработать, сена накосить. Даже если бы смогла, то просто не успела бы.
Раньше жизнь в деревне без мужчины была прозябанием на грани нищеты и разрухи, так что мужчина и правда был очень нужен. Сейчас без мужчины в деревне сложнее, чем с ним, но реально вполне.
Так что если у меня среди читательниц есть одинокие женщины, которые хотят в деревню, но боятся, потому что "В деревне без мужика никак", не бойтесь, всё можно. Только надо грамотно все организовать и силы свои рассчитать.