Дмитрий Андреевич Клепинин родился в 1904 г. в Пятигорске в семье архитектора. В 1920 г. семья эмигрировала, Дмитрий окончил Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, трудился псаломщиком в парижской Введенской церкви.
Видя неустроенность, а порой и нищету русских беженцев, Дмитрий Андреевич принял участие в работе организации «Православное дело», основанной преподобномученицей Марией (Скобцовой). Общество спасло от голодной смерти огромное количество русских эмигрантов, на улице Лурмель в Париже были открыты дешевая столовая, общежитие для бездомных, курсы псаломщиков.
В 1937 г. Дмитрий Андреевич женился на Тамаре Байбаковой. Митрополит Евлогий (Георгиевский) вспоминал: «Мы все хорошо знали и сердечно любили Тамару Федоровну за ее золотое сердце, которое она отдала своему мужу, создала ему тихий семейный очаг, дала двух прекрасных деток». В том же году митрополит Евлогий рукоположил Димитрия Андреевича во диакона и священника и вскоре назначил его настоятелем Покровской церкви при общежитии на улице Лурмель.
Митрополит вспоминал, что с монахиней Марией (Скобцовой) священники обычно не уживались, однако с отцом Димитрием все было иначе. Объяснялось это не только взаимопониманием, но и личными качествами священника - «самоотречением и полным отсутствием житейского самолюбия».
Протопресвитер Василий Зеньковский вспоминал, что отец Димитрий поначалу служил медленно, боясь малейшей неточности. «Его медлительность вытекала из очень глубокого корня – из потребности сосредоточиться перед Престолом. Мне запомнились его проповеди – краткие, состоящие из одной-двух мыслей, но шедшие от глубины души. Очень скоро о нем стали говорить как о прекрасном исповеднике. Мне пришлось всего раза два исповедоваться у о. Димитрия, но обе исповеди оставили след в памяти и в сердце: его наставления дышали духовной проницательностью».
Во время гитлеровской оккупации отец Димитрий принимал участие в деятельности Сопротивления, помогал заключенным концлагерей. Отец Димитрий и монахиня Мария помогали евреям, которых массово отправляли в концлагеря. Пастырь крестил желавших стать христианами, однако заставлять креститься тех, кто не хотел менять веру, святой не мог. Чтобы спасти преследуемых отец Димитрий и матушка Мария стали выдавать им фиктивные справки о крещении и справки о принадлежности к Покровскому приходу. Таким образом удалось спасти сотни человек.
В 1943 г. отец Димитрий был арестован гестапо вместе с другими сотрудниками «Православного дела» и через некоторое время оказался в лагере смерти «Дора». Видя, что с русскими заключенными нацисты обращаются хуже, чем с французскими, отец Димитрий отказался носить значок, подтверждающий его французское гражданство. Он делился своими передачами с голодными заключенными и погибал, теряя силы. Хотя святому не было и сорока лет, выглядел он как старик. В последнем письме из лагеря он писал: «У меня полное сознание совершающейся воли Божией и начала нового церковного послушания… С нами Христос, всё окружающее так неважно по сравнению с Его к нам любовию».
9 февраля 1944 г. земной путь страдальца завершился. Узник Бухенвальда Ф. Т. Пьянов писал о священномученике Димитрии: «Он умер от воспаления легких на грязном полу, в углу так называемого „приёмного покоя“ лагеря, где не было ни лекарств, ни ухода, ни постелей. Вечером или в ночь он умер и, вероятно, под утро был увезен с другими покойниками в крематорий лагеря Бухенвальд».
В 2004 г. отец Димитрий Клепинин был причислен к лику святых Константинопольским Патриархатом.
По Т.В. Викторовой и Н.А. Струве