Найти тему
Trekkingmania

Карельский город Сортавала славится своей необычной архитектурой и природными памятниками

Карельский город, который славится своей необычной архитектурой и природными памятниками.

Сортавала (финское Sortavala, шведсое Sordavala; до 1918 года Сердоболь) — город республиканского значения в Республике Карелия Российской Федерации. Административный центр Сортавальского муниципального района, образует Сортавальское городское поселение. Входит в перечень исторических городов России. Отсутствие надёжных этимологий для названия города восполняется обилием преданий, легенд и лингвистических гипотез.

Территория нынешнего города Сортавала издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Нукутталахти (остров Риеккала), эпохи викингов в Хернемяки и Хелюля. В городище Паасо с конца I тысячелетия существовало целое укреплённое поселение.

Деревянное здание пожарного депо с каланчой, сооружено в 1888 году архитектором Берндтом Иваром Аминовым
Деревянное здание пожарного депо с каланчой, сооружено в 1888 году архитектором Берндтом Иваром Аминовым

Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем корела. Первое упоминание острова в русских источниках содержится в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, где на острове Риеккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала).

Здание бывшего Объединенного банка Северных стран.
Здание бывшего Объединенного банка Северных стран.

Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска. Рельеф города связан с геологическими процессами формирования Балтийского кристаллического щита: это пересечённость, обильные скальные выходы, сложенные гранитами, гранито-гнейсами и слюдяными сланцами. Центральная часть города расположена амфитеатром на огромном каменном кряже. В черте городской застройки скалы формируют ряд возвышенностей, с одной из которых — горы Кухавуори в городском парке — открывается прекрасный вид на Сортавала.

Построено в 1914 году по проекту Вяйнё Леандера для издательства религиозной литературы «Дом Библии»
Построено в 1914 году по проекту Вяйнё Леандера для издательства религиозной литературы «Дом Библии»

Центральная часть города состоит в основном из каменных 3-4-этажных зданий постройки начала XX века (до 1930-х). Как правило, это постройки в стиле северного модерна (национального романтизма), неоклассицизма, наиболее поздние — функционализма, их авторы — известнейшие финские архитекторы Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Юхан Якоб Аренберг и др. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило в стиле ампир. Наиболее примечательными зданиями являются:

Ратуша – здание, построенное в городе Сортавала в 1885 году для проведения заседаний городского совета
Ратуша – здание, построенное в городе Сортавала в 1885 году для проведения заседаний городского совета
  • Здание Банка Финляндии (архитектор Уно Ульберг, 1915)
  • Здание Объединённого Банка Северных Стран (арх. фирма GLS, 1905)
  • Здание лицея (архитектор Юхан Якоб Аренберг, 1901)
  • Здание гимназии (архитектор Юхан Якоб Аренберг, 1911)
  • Здание управления православной церкви Финляндии и церковь Иоанна Богослова (архитектор Юхани Вийсте, 1935)
  • Дом купца Сийтонена (архитектор Устин)
  • Больше интересных мест на интерактивной карте