Мама верит людям. Людям, чужим посторонним, верит. Верит настолько, что собственным детям вообще не доверяет. И сколько ни пробуй втереться в доверие к своей маме – не получится. Все равно будет сомневаться. Да-да, будет не просто сомневаться, а будет не верить собственным детям. Почему?
Теряются от догадок, но ищут ответ две сестры: Алёнка и Кира.
Вспоминают детство, но всё больше со школы…
Как почти у всех, у них тоже вызывали родителей в школу, ну, мало ли что натворил класс, а отвечать должны все. Хочешь – не хочешь, говорили родителям всю правду-матку, а там уж что будет, то будет.
Или родительское собрание. На собрание ходил кто-то один из родителей. Идёт отец. Возвращается домой и в худшем случае даст подзатыльник – так, от умиления – и, чуть улыбнувшись, прослезится. «Ну, ты чё-ё-ёё…», - скажет Кира, будто от обиды, и понимает, что учитель-то, наверное, хвалил больше, чем ругал. Да и ругать-то, по сути, не за что!
А отцу так радостно за дочь, так приятно, что, увидев её, своего ребенка, от гордости и радости, по-мужски смахивал слезу.
А вот если пошла мама, держись! Она только за порог, не успела еще и до школы дойти, а Кира уже ждет её, и всё внутри у неё трепыхается. Алёнка переживает, но вида не показывает. Вроде и не виноваты ни в чем девчонки, а кто ж знает, может и найдутся грешки! Приходит мама и смотрит с подозрением: «Ну, сама расскажешь? Или я сейчас всё выложу?».
Алёнка, бедная, перебирает в голове всё-всё – хоть бы за что-нибудь зацепиться - и ничего постыдного не находит, мямлит под нос какую-то несуразицу. Кира нервничает, как бы она хотела сказать детским голоском по-взрослому: мама, у нас всё хорошо, мы хорошие у тебя. А от этого себе же хуже сделаешь…
А потом, взрослея, сёстры всё чаще думали: «В чем же я виновата?». Конечно, на этом и заканчивались их думы. Потому что ни в чём виноватыми они не были. Просто мама заранее, так сказать, предугадывая их поведение и возможные события будущего, демонстрировала строгий вид собственного всезнания.
О, а этот постоянный мамин укор, который Алёна и Кира оформили бы плакатом с большими буквами – А ЧТО ЛЮДИ ПОДУМАЮТ? Со временем они поняли, что люди многое могут подумать, и никто никогда может не узнать их людских мыслей. Но главное, сёстрам почему-то нужно было понять, что прежде, чем что-либо сделать или сказать, они сначала должны озаботиться о том, что подумают люди.
Мама знала, что ребенок у неё неплохой, преступление не задумал, а вот веры всё равно никакой.
Выросла Алёнка, стала взрослой и Кира, и у них самих родились дети. И сёстры тоже их воспитывали. Но как? Наверное, с желанием дарить счастье и любовь своим детям. Не повторять маминого стереотипа родительского поведения…
Почему же неверие в собственных детей, своим кровиночкам, живёт в мамах? Кто скажет…
Наверняка, мама была счастлива рождению маленького беспомощного человечка, целовала ручки, ножки, гладила по головке, улыбалась на детскую улыбку, от души смеялась, когда детские глазёнки преданно заглядывали в её, мамины.
Маме нравились детские «открытия», когда Алёнка пальчиком тыкала во что-то; она радовалась успехам, переживала за неё, когда началась пора детских болезней, любовалась Кирой на детских праздниках, т.к. наряжала в лучшее. А потом светилась от счастья - любила ребенка, которого ей подарил Бог.
Дочки взрослели, без этого никуда. У них появлялись новые интересы, новые люди, новые увлечения. Мамин вопрос «да зачем тебе это нужно?» ставил каждую дочь в тупик. Потому что интересно! Потому что хочу! Потому что нравится!
И уж совсем не интересно, а что же подумают люди, когда самостоятельно принятое решение Киры о кардинальной смене профиля работы упиралось совсем не в деньги, а в несбыточную мечту юности.
Кире абсолютно не нравилось и не хотелось, чтоб обсуждали правильность её поступков в присутствии тех самых, или совсем не тех, людей. А хотелось, чтоб мама сказала и точка: «Доча, ты права. Ты всё делаешь правильно». И, когда расстроенная взрослая Алёна приходила в мамин дом за материнским теплом, не за тем, чтоб искать в очередной раз никому ненужные причины в ней, дочери, а за маминым заботливым и надежным словом, как только умеет делать мать: «Я свою дочь в обиду не дам»… Э-э-х!
Ребенку от родителей нужна поддержка, особенно от матери. В течение всей жизни именно от своих родителей человек ждет эту поддержку, как одобрение родным человеком своих мыслей, действий, поступков.
Похвалил отец и хорошо на душе; позвала мать: «Дочь!», сердце прыгает.
А потом родители становятся пожилыми людьми, которые нуждаются в повышенном внимании, хотят видеть свою будущую опору в сыне или дочке, гордиться ими, рассказывать своим знакомым о достижениях своего взрослого ребенка. Вот тогда и вспомнит мама, что дочь - РАДОСТЬ, прежде чем в который раз в жизни сказать: «У всех дети как дети, а у меня ….».