Господь со Своими учениками, переплыв озеро, прибывает в страну Гадаринскую или Гергесинскую (разные названия одного и того же места десятиградия, где располагались десять поселений неправоверных иудеев). Его приход к язычникам обусловлен тем, что целью Его прихода в мир, является спасение всего человечества. И Он наглядным образом показывает это Своим ученикам.
Да, Господь любит «всего человека» и пришёл спасти не только иудеев, но важность данного отрывка состоит не только в этом.
Эта история упоминается тремя синоптиками и вызывает особую сложность при толковании, так как евангелисты не только по разному называют это место, но и количество бесноватых у них разнится (один или два). Но опираясь на толкование святых отцов, мы понимаем, что противоречий нет. Лука и Марк, упоминая одного лишь бесноватого, в отличии от Матфея, делают это с целью выделить, особо сильно подверженного влиянию бесов, человека.
Хочется обратить внимание на тот факт, даже в некоторой степени ужасный факт: бесы начинают разговор со Христом, а говорил именно бес, а не страдающий человек. Он не просто разговаривает, он молит Господа! Бес молится Богу! Он просит Его не отправлять их в бездну, «не мучить прежде времени» (Мф 8:29). Этот пример показателен - одной лишь молитвой мы не спасёмся, бесы не только «веруют и трепещут» (Иак 2:19), но и молятся.
Да, их молитва не к благу и в ней присутствует лукавство. Их цель дискредитировать Господа в глазах местных жителей. Войдя в свиней и бросившись со стадом в пропасть, они наносят материальный урон, а это явно не благоприятствует проповеди. Так и происходит. Жители просят, «чтобы Он отошел от пределов их» (Мф 8:34).
Они видят исцелённого бесноватого. Это явное чудо! Человек, который до этого времени угрожал опасностью, разрывал цепи, жил во гробах, наводил ужас на проходящих мимо, теперь здоров. Это не могло не поразить нормального человека. Но в этом Евангельском чтении, мы видим аж два изгнания: Господь изгоняет бесов, а потом люди, объятые ужасом от увиденного и огорченные понесённым убытком, изгоняют Бога из своей жизни, из своего города. Для них более важным оказывается материальная потеря.
Именно жажда наживы, по мнению некоторых толкователей, заставляет иудеев, не принимающих в пищу свинину, заниматься разведением этих «скверных животных». Они продают мясо язычникам, что по сути не является благочестивым занятием.
Это сродни тому, как человек, позиционирующийся себя православным христианином, приступающий к Таинствам церкви, в тоже время занимается продажей наркотиков или водки «из под полы» - «сам не употребляю, но греху других потворствую».
Также возможно эти иудеи вообще отошли от закона Моисеева и не только продавали свинину, но и сами принимали ее в пищу, так как с момента завоевания этой местности римлянами, обществом были приняты эллинистическое многобожие и культура.
Очень важно, что сам человек, спасённый от этой страшной болезни, приходит ко Христу и просит присоединиться к числу Его учеников. Господь не разрешает следовать за Собой, но отправляет его в родную страну.
Евангелист очень удивительно описывает это: «иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя.
И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус» (Мк 5:19-20) Что является ещё одним доказательством того, что Иисус Христос - Бог!
Аминь!
Из Воскресной проповеди, клирика нашего храма, иерея Евгения Бучнева.