Найти тему
Сергей Малозёмов

Почему брокколи — это суперпродукт

Брокколи — думаю, согласитесь, что это просто символ правильного, но невкусного питания. А всё почему? А потому, что, как говорится, «вы просто не умеете её готовить» 😂 Не собираясь никого переубеждать, расскажу, почему я лично люблю включать эту капусту в свой рацион, раскрою главный секрет приготовления, а еще перечислю, какие её целебные свойства знает серьезная наука.

Вообще, если вы не любите брокколи, то, возможно, во всем виноваты не вы, а микробы из вашей слюны! Ученые из Австралии не так давно выяснили, почему некоторые овощи кажутся горьковатыми и невкусными. Дело в особом составе флоры в слюне, когда часть микробов быстро разлагает капусту на неаппетитные летучие соединения серы (это чаще встречается у детей), отсюда и горьковатый привкус. Справиться с этим можно, если есть капусту не в чистом виде, а добавлять, например, в состав фруктовых пюре для детей, надо также пробовать разные способы приготовления, соусы и маринады. Есть, правда, ещё неудачный вариант с генетикой, когда рецепторы языка слишком чувствительны к горькому вкусу продуктов. Но и здесь может помочь вариант с постепенным добавлением в рацион «горьких» овощей и эксперименты с новыми рецептами. Расскажите в комментариях, кажется ли вам брокколи горькой и получилось ли у вас справиться с этой проблемой?

Ну а если брокколи вы любите и без ухищрений, то вам повезло! Наука пользу этой капусты однозначно признает. Благодаря лютеину и зеаксантину она помогает сохранить зрение, позитивно влияет на тонус сосудов, укрепляет кости. И всего одна порция брокколи в день способна замедлять потерю когнитивных функций, предупреждая развитие старческих болезней. Но главное — это защита от рака! Вещество индол-3-карбинол (хотя и в лабораторных условиях) останавливало деление раковых клеток. Причем у самых агрессивных и трудно излечимых видов рака — простаты, кишечника, кожи и груди. В Британии есть даже некоторые клиники, которые специально усиленно включают брокколи в лечебное питание при химиотерапии рака (разумеется, не пытаясь при этом капустой заменять лекарства).

Что касается детей, то брокколи — один из первых овощей, с которых педиатры рекомендуют начинать прикорм в возрасте от 6 месяцев.

-2

Ну а теперь, когда понятно, что продукт полезный, расскажу, как же сделать его вкусным и не растерять по пути всю пользу. Главное — не передерживать. Варите соцветия вместе с частью кочерыжки в подсоленной воде не больше двух с половиной минут (максимум трёх), прямо по таймеру — и готово! Сохранится и чуть хрустящая текстура, и большинство витаминов и микроэлементов, и противной капустной горечи не появится. У меня лично дети любят брокколи в таком виде даже и безо всякого соуса, который, тем не менее, никто не мешает приготовить (я особенно люблю грибной со сливками, только не перебарщивайте с калорийным маслом). Делитесь в комментариях своими рецептами, ням! 😉 🥦

Еда
6,93 млн интересуются