Разве нет? Не стали? Или на пути к этому? И чтоже способствует тому, что люди становятся вещами? То есть участниками товарно денежных отношений?
Ценности в обществе?
Товарно денежные отношения это так естественно, особенно когда они культивируются. Ты мне, если я тебе...
Недавно был свидетелем одной сцены. Мальчик лет 12 и его молодая мама. Он ей ставит условие на предмет того, чтобы она ему купила игровой ноутбук.
Она ему тоже ставит условие что купит ему именно этот ноутбук, если он будет ей в течении года ей помогать по дому и если он не выполнит свое обещания, то она продаст ноутьбук.
Он же ей говорит, что помогать он ей будет когда у него будет время, а если она не купить ему ноутбук, то к бабушке на дачу он помогать ездить не будет
Мы с подругой как раз выбирали себе смартчасы и присутствовали при всем этом. Потом начали обсуждать, что отношения в семье сводятся к тому, что идет торг.
И как это можно объяснить?
Человек формируется в обществе. Человек существо социальное и ему надо уметь контактировать миром ради выживания.
Мир социальной евгеники, когда в мире правят социальные джунгли и человеку чтобы преуспеть надо отключить в себе все человеческое требует жертв. Жертвую другими или чувствам к другим. И к своим тоже.
Человек или чувствует других людей или отключает в себе чувства. Эмпатия? Много ли среди богатых и успешных много людей. способных к эмпатии не тогда когда у них идет период накопления капитала. А в процессе
Смею предположить что нет
Потому что ценности в мире - обладание ресурсами и обладание властью плохо сочетается с душевностью и порядочностью
И все таки был у человечества период, когда существовал СССР. Был же.. Те, кто тогда жил - помнят. Да, я не живу иллюзиями потому что сложностей тогда была масса. Но что то было такое в людях, что сейчас отсутствует
У меня в начале 90х, когда в бывший союз пришло много зарубежной фантастики появилась идея о том, что фантастика в СССР и за рубежом была разная.
У нас стремление человечества к знаниям, к добру. К совершенному миру. У них на западе - апокалипсис, войны, конфликты и проч.
А потом, когда СССР не стало у нас тоже полилась фантастика о войнах и проч. По западным лекалам. И читать ее стало неинтересно.
У моего любимого фантаста Рея Бредбери есть фраза:
Она как раз про это.
В конце концов, мы живем в век, когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время — как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают. Рэй Брэдбери
Это о мире в котором он жил. И куда потом пошла моя страна
У меня есть ощущение, что маятник социального эксперимента под названием капитализм в России качнулся в другую сторону. Баланс же все таки должен быть восстановлен..
А вообще мы сейчас в процесс изменения мира... Каким он будет?
Все таки есть мире равновесие. Вернее баланс. Не справедливость, а баланс.
Несколько моих размышлений о мире и жизни.