Найти тему

17. Мой брат Саша

Родился Александр 16 августа 1939 года. В детстве я, как и мать, обращался к нему по имени «Шурка».

Саша был талантливым парнем. Когда я учился в 1-м классе, он сделал мне игрушечную молотилку, которая приводилась в движение ручкой. Я был в восторге, молотилка выглядела как изделие фабричного производства.

Будучи учеником 9 класса Саша сам собрал примитивный радиоприемник, который принимал радиопередачи. Все соседи были вне себя от удивления и восторга. Все полагали, что радио это что-то недостижимое для понимания простого человека, а тут гляди-ка - намотал провода на какую-то катушку, ещё что-то сделал и из устройства чётко слышится речь и музыка.

Он первым научился играть на балалайке, изучил ноты по самоучителю, научил и меня. Затем он освоил семиструнную гитару тоже по самоучителю, а позднее перешел на шестиструнную гитару, а я же до конца жизни играл на семиструнной.

Во время учёбы в общеобразовательной школе Саша был участником школьного оркестра, организованного Вологдиным Г.Н. Я попал в этот оркестр только благодаря ему.

На работах по домашнему хозяйству он был примером трудолюбия и сыновнего послушания, какими-бы эти работы ни были – работа в огороде, на покосе, на делянке и т.д. Все поручения матери он выполнял беспрекословно. Я, конечно, старался не отставать от него, но угнаться за ним не мог, он ведь на три года старше меня.

Однажды, когда мне было семь или восемь лет произошёл такой случай. Я первым пошел мыться в натопленную баню. Во время мытья я вдруг начал терять сознание, в сознании промелькнуло: «Угорел». Я быстро опустился на пол, подполз к двери, толкнул её, вдохнув свежий воздух, крикнул «Шурка, открой дверь!». Сашка выскочил из избы, забежал в баню, помог мне подняться, выйти из бани и войти в избу. Меня уложили на кровать, поднесли к носу нашатырный спирт. В больницу не увозили, отлежался дома.

После окончания школы Александр поступил в автодорожный техникум в г. Свердловске. Учась в техникуме, Саша одновременно совершенствовал своё искусство игры на шестиструнной гитаре. Он, без нот, прослушивая пластинки, копировал музыкальные произведения, исполняемые всемирно известными гитаристами, такими как Иванов Крамской, Мария Луиза Анидо и другие. В совершенстве освоил технику исполнения сложных музыкальных произведений, к примеру, таких как «Испанский танец», «Аргентинская народная мелодия», «Андалузский танец» и др. На одном из концертов художественной самодеятельности автодорожного техникума выступал на сцене, исполнив на шестиструнной гитаре одно из произведений, входивших в репертуар всемирно известной аргентинской классической гитаристки Марии Луизы Анидо. Игрой на шестиструнной гитаре Саша занимался вдохновенно и упорно, искренне веря, что его судьба будет связана с гитарой, а не с профессией, полученной в автодорожном техникуме. Александр, несомненно, обладал музыкальным даром, но реализовать его в полной мере и достичь вершин в музыкальном искусстве он не смог по банальной причине – отсутствие источника средств существования. Чтобы полностью отдать себя музыке, нужно было бросить учёбу в техникуме и заниматься музыкой каждый день, всецело посвятив себя ей. А он должен был ежедневно выходить на работу, чтобы заработать средства существования.

Профессия, полученная Сашей в техникуме, ему не нравилась, поэтому, после окончания техникума, проработав некоторое время по направлению, вернулся в г. Свердловск и поступил на курсы иностранных языков, готовивших преподавателей немецкого языка. После окончания курсов Александр несколько лет проработал преподавателем немецкого языка в поселковой школе одного из районов Свердловской области.

После работы преподавателем Александр возвратился в г. Свердловск чтобы создать семью, поступить на завод и заработать для семьи жильё. Семью Александр создал, женился, жена родила ему дочь Марину, через несколько лет он получил от завода однокомнатную квартиру.

Александр имел ещё одно увлечение – он хорошо разбирался в устройстве кинескопных телевизоров, магнитофонов. Родственники и знакомые постоянно обращались к нему с просьбой отремонтировать телевизор или магнитофон, и он охотно выполнял их просьбу, при этом всегда безвозмездно. Более того, однажды он полностью с нуля собрал магнитофон, который работал не хуже заводского. Механические детали для этого магнитофона по его чертежам я выточил из дюралюминия, радиодетали он купил на рынке. Александр высокого оценил качество изготовленных мною деталей, которые идеально подошли для сборки магнитофона.

В 2003 году в возрасте 64 лет Александр умер, не стало последнего моего брата.

pravoved1942@yandex.ru

#швецов владимир константинович #нейво-шайтанский #аэроклуб #вдв #десант #адвокат #юрист #сатка #куса #депутат