Родился Леонид в 1926 году в п. Нейво-Шайтанка.
В Зареке был у него товарищ детства и школьный друг Леонид Черных, проживавший на ул. Февральская, в маленьком домишке напротив дома Ждановых. Два друга, тезки (Лёня Швецов и Лёня Черных). Леонид рассказывал мне, что в детстве и школьные годы они были закадычными друзьями. Детство и школьные годы проводили вместе, бегали купаться на Плеско, зимой катались на коньках, и вместе ушли на фронт, не достигнув возраста 18 лет. Воевали они в СМЕРШ в одном подразделении, оба воевали геройски, оба с боевыми наградами вернулись живыми!
В 1943 году был призван на фронт ВОВ. В момент ухода на фронт ВОВ ему еще не было 18 лет. Значит, он пошел защищать Родину или по Комсомольскому призыву, или добровольно.
Воевал в контрразведке (СМЕРШ), участвовал в операциях в тылу врага. Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Медаль «За отвагу» была особенно престижной и желанной для солдат и сержантов, поскольку ею награждались за конкретные боевые дела, с конкретным, осязаемым результатом. Вот и Леонид заслужил эту медаль за конкретный персональный бой, в котором он, один против четверых одержал убедительную победу, доказав, что побеждают не числом, а уменьем.
Привожу выписку из наградного листа о личном бое Леонида против четырех фашистов, за который он был награжден медалью «За отвагу»:
«35. Командира отделения роты автоматчиков сержанта Швецова Леонида Константиновича за то, что он в бою 18.04.45г. за каналом Одер-Шпрее при выполнении боевого задания по доставке приказания командиру 2 стрелкового батальона из своего автомата уничтожил 4-х немцев, пытавшихся взять его в плен».
В память врезалась фраза: «Пытавшихся взять его в плен». Это значит, что парня из Нейво-Шайтанки, да ещё воюющего в составе «СМЕРШ» в плен взять невозможно. Как говорится «Не на того напали, нарвались на «Шайтана» из Нейво-Шайтанки»!
Брат Леонид, также, как и отец реально истреблял противника! Как-то он рассказал мне про этот эпизод, сопроводив рассказ кратким комментарием: «В бою стреляй первым Вовка, иначе противник тебя уничтожит!»
От Леонида с фронта часто приходили письма, сложенные треугольником, написанные химическими чернилами ровным красивым почерком. В каждом письме были нарисованные Леонидом картинки – самолеты, танки.
Никогда не забуду когда Леонид пришел с фронта домой.
Тогда мне было 3 годика. Я находился дома, сидел на полу около открытого голбеса. Голбесом у нас называли подполье внутри избы, в котором хранили картофель, овощи. Крышка голбеса была открыта, т.к. сестра Мария в этот момент там набирала картофель.
Вдруг я услышал негромкий стук в окно. Посмотрев в окно, я увидел, что какой-то человек в военной форме машет рукой и улыбается. Я от неожиданности кубарем по лестнице скатился в подполье. К счастью обошлось без травм, упал прямо на спину сестры Марии.
Другие подробности встречи Леонида не помню, за исключением одной. Когда он зашёл в дом, я назвал его при первой встрече «Дядя Лёня». Он, взял меня на руки и с улыбкой произнёс: «Братишка, какой я тебе дядя, я ведь твой брат, зови меня просто «Лёня».
По профессии Леонид был шофером. Он много раз брал меня с собой на работу. Я сидел рядом с ним в кабине и наслаждался «катанием на машине». В Нейво-Шайтанке он работал в больнице на грузовой автомашине «ГАЗ-51». Он научил меня управлять автомашиной, много раз предоставлял мне возможность попрактивоваться, давал мне «порулить». В Асбесте Леонид работал в карьере водителем самосвала ЗИЛ со стальным овальным кузовом, а позднее появились мощные белорусские самосвалы «МАЗ». Один раз он брал меня с собой на работу в карьер. Я сидел в кабине МАЗа и удивлялся тому, как он легко и ловко управлял этим тяжелым самосвалом. Я очень боялся, что автомашина может сорваться и упасть в карьер. Я ему сказал тогда: «Ты Лёня управляешь машиной так легко, как велосипедом». В ответ он только добродушно посмеялся.
Много раз я гостил у Леонида и его жены Александры в поселке Асбест. Сначала они жили в доме бабушки Афанасии - матери Шуры. Находясь в гостях у Леонида и Шуры, я прослушивал пластинки, прокручивая их на патефоне. Позднее Леонид построил рядом отдельный дом. Эти два дома стоят и в настоящее время.
Большую часть жизни Леонид со своей семьёй прожил в г. Алапаевске, где он купил дом на ул. Молодости. В этом доме Леонид, будучи прикованным к постели неизлечимой болезнью провел последние дни своей жизни, - он умер от рака легких. В последние часы его жизни я был рядом с ним, сидел около постели, на которой он лежал. Предчувствуя, что приходит его последняя минута жизни, Леонид жестом попросил меня выйти из комнаты. Я вышел, буквально через несколько минут его не стало. Леонид знал, что лежит на смертном одре, но никакой слабости, никакого малодушия он не проявлял. Он ушел из жизни также мужественно, как воевал. Его вдова Шура скончалась через несколько лет в этом же доме, тоже от рака. Видимо, годы жизни в экологически неблагополучном поселке Асбест сыграли в их судьбе роковую роль.
Леонид был для меня кумиром, живым воплощением мужества, отваги.
pravoved1942@yandex.ru
#швецов владимир константинович #нейво-шайтанский #аэроклуб #вдв #десант #адвокат #юрист #сатка #куса #депутат