Как-то мне довелось почитать о весьма занятных результатах психологический исследований. Оказывается, чем больше человек подвержен стремлению воплотить рай на земле - тем больше у него проблем с психикой. Объясняю. Речь идет именно о чрезмерных проявлениях таких стремлений. Вот прям когда человек маниакально грезит о всеобщем благоденствии, с большей долей вероятности он и есть маньяк.
Когда я читала об этих исследованиях - мне сразу начали приходить на ум примеры из истории. Примеры, когда страны сперва боролись за всеобщее благоденствие, свободу, равенство и братство, а получив всё это - сами превращались в тиранов и угнетателей других народов. Для статьи решила отобрать топ 3, так сказать, печально показательную тройку лидеров.
Итак, преступим. Начну с Англии, ведь именно эта страна первой(!) в Европе (в 1640 году) свершила революцию, борясь с феодальной бюрократией. Пусть непродолжительно, но Англия стала первой в Европе республикой, первой страной, свергнувшей и казнившей монарха. Первой она остается и по части тёмных делишек, о которых шибко фильмов не снимает.
Как-то вскользь я уже писала о том, что пионерами-европейцами по части расовой сегрегации евреев являются именно эти ребята. Но это - лишь начало начал. Какая страна у вас ассоциируется с фабрикой концлагерей? Третий рейх? Однако первые концлагеря "изобрели" именно англичане. В период ненасытной борьбы за Африку или так называемой Англо-бурской войны 1899-1902 годов. Бурами назывались прежние поселенцы из Европы: голландцы, французы, немцы. У них-то, по сути, англичане и отжимали южные африканские территории.
Помимо негров, в концлагеря было согнано около 200 тысяч буров, то есть своих же собратьев/христиан европейцев. Ах да, в основном это были женщины, старики и дети, так как мужиков англичане увозили из страны, чтобы те не смогли сражаться. Да и воевали англичане, применяя тактику выжженной земли, устроив самый настоящий геноцид буров.
О зверствах англичан в своих колониях можно писать бесконечно долго. Но тем страшнее о них читать, чем лучше ты осознаешь, что всё это свершали люди, чтившие себя высоко моральными и образованными. Ладно бы туземцы с туземцами непотребства творили, но нет.
Во времена правления королевы Виктории Индия была окончательно подмята Британией, так сказать, уже официально. В 1876 году Виктория была провозглашена императрицей Индии. Вот это честь для индийцев, вот им попёрло, наверное... Ведь времена правления бабки Европы - это времена так называемой викторианской морали. Когда во главе угла стояли мораль, строгий кодекс поведения, благотворительность да и филантропия в целом. Вот только филантропия эта носила весьма избирательный характер.
Голод в Индии не был редкостью, тем более под властью британской короны. Но случались особенно страшные периоды. Таковым стал 1943 год и голод в Бенгалии. Англия выжимала из этих земель последние соки, экспортируя зерно и рис для своих нужд. По разным подсчетам голод, во многом учиненный именно британцами, унёс от 1,5 до 4 млн. индийцев.
Но еще сильнее ужасает другой факт: сэр Уинстон Черчилль никогда и не скрывал своего призрения к индийцам. В самом прямом смысле этого слова, он считал их недолюдьми, которые сами виноваты в голоде, ибо плодятся как кролики. Да, это слова английского премьер-министра (что-то мне подсказывает, что королева Виктория разделяла убеждения Черчилля).
Вот вам и двойные стандарты. Тут мы боремся с Гитлером, а тут мы поступаем не менее жутким образом, чем поступали нацисты. Вот этих людей нам не жалко для дела, ну подумаешь, парочкой миллионов меньше, - ведь все равно как кролики плодятся... Ну разве это не политика геноцида?
Я видела достаточно сравнений Сталина с Гитлером, а вот сравнений Черчилля с Гитлером - ни разу. Даже странно. Ведь эти ребята имеют куда больше общего.
Перехожу к очередной ревнительнице свободы, равенства и братства. Угадали, к Франции. Начиная со времен Великой французской революции, эта страна жила под девизом "эх раз, еще раз". Устанешь считать, сколько раз страну сотрясали революции. И всё ради чего - ради освобождения от оков монархии, ради свободы во всех её проявлениях: экономический ли, свободы слова или личной свободы. Но только если речь не идет о свободе каких-нибудь туземцев/африканцев...
По части распила и угнетения колониальных территорий Франция изо всех сил старалась не уступать Англии. Когда вьетнамский дедушка Ленин Хо Ши Мин начал борьбу за освобождение Вьетнама от французов, он задавал французам всё те же вопросы:
Ребята, как же так? Вы на свою историю посмотрите. Вы ж только и делали, что со времен Великой французской революции весь XIX век чинили революции во имя Свободы. А чё нам нельзя свободы, только уже от вас? Ну это же вы сами сочинили Декларацию прав человека и гражданина, где черным по белому написано о всяких там свободах и ПРАВЕ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ УГНЕТЕНИЮ. Тогда что ж вы, нехристи, во Вьетнаме нашем делаете? И вообще, перечитайте еще раз слова гимна вашего, Марсельезы, и сравните с тем, что вы творите на наших землях (это моя вольная интерпретация посланий Хо Ши Мина, но суть передана верно).
Как вы понимаете, на французов эти увещевания особо не действовали. Еще бы. Ведь в придачу ко всему, за Францией стояли не кто-нибудь, а США, родина демократии и основа основ гуманизма... В борьбе за Вьетнам именно Америка приняла эстафетную палочку их рук Франции, и сами знаете, в каком месте у Америки эта палочка в итоге оказалась.
Конечно, абсолютным лидером в топ-3 становятся США.
Вот тут вообще возникает когнитивный диссонанс мирового масштаба. В большинстве своем, во вновь открытый континент бежали европейцы, угнетаемые по религиозному признаку, - протестанты. Эти ребята спасались от преследований католической церкви, ища религиозных свобод. Британские колонии и вовсе не захотели оставаться под пятой Великобритании и решили отделиться от проклятущей империи. Сказано - сделано: США выиграли войну за независимость.
То есть Америка - это не иначе как земля обетованная для многих несчастных европейцев. Именно тут люди обрели вожделенную свободу - религиозную ли, политическую... И будучи всего 5 минут назад угнетаемыми, сами начали творить такой произвол, от которого кровь в жилах стынет. Начиная от геноцида индейцев заканчивая ужасами рабства - список бесконечный.
Как так, спрашивается? Ведь по сути, США - это единственная в мире страна, созданная освободившимися "рабами", знающими, каково это, быть угнетенным. Ведь долг чести не велит угнетать. Но в реалии вышло все с точностью до наоборот.
Кстати замечу, на весь белый свет есть только одна страна, не ратифицировавшая Конвенцию ООН о правах ребёнка. Естественно, это США. Америка не является участником этой Конвенции по одной простой причине: и сегодня она активно и беспощадно эксплуатирует детский труд в Африке.
Есть один старый советский мультик. Про то, как повадился дракон разорять да грабить крестьянские деревни. Много было смельчаков, отважившихся победить дракона, но все они пропадали без вести. Почему пропадали - выясняется в конце мультика. Оказывается, как только смельчак побеждал дракона, то, видя все его несметные богатства, сам превращался в дракона... И большого труда стоило последнему герою тоже не превратиться в дракона, угнетавшего людей.
Мораль сей басни на поверхности. Но, как выясняется, эта закономерность работает не только с отдельно взятым человеком. Так происходит и с целыми государствами: сначала народ маниакально жаждет свободы и справедливости, а, получив эту свободу, сам превращается в дракона-угнетателя. Я не знаю, как лечится эта болезнь у государств, да и лечится ли она в принципе в таких масштабах - вопрос. Похоже, что это заболевание - хроническое, которое время от времени переходит в обостренную фазу. А уж тогда никакие декларации о правах человека не сумеют скрыть страшные симптомы этой болезни.