Алексей Рыбников - российский композитор, автор музыки для кино, рок-оперы "Юноны и Авось" и многих других произведений. 17 июля ему исполнилось 77 лет!
Любимые миллионами фильмы, вошедшие в золотой фонд советского кинематографа, без музыки Алексея Рыбникова потеряли бы многое. Талантливый композитор действительно создает уникальные запоминающиеся пронзительные композиции. За этого его прозвали российским Моцартом.
Немного фактов из его жизни.
Алексей родился в творческой семье – его отец был скрипачом, а мать – художницей. С первых дней жизни мальчика окружали музыка, рисунки и эскизы, выполненные его мамой. В то же время, в числе самых ярких детских впечатлений, – кинематограф. Одно из первых сочинений Рыбникова – фантазия «Багдадский вор» написана под воздействием образов из одноименного и популярного в те годы фильма.
Я не собирался быть композитором и маме говорил, что буду хозяином музыкального театра. Ну, может, не хозяином, но что у меня будет свой музыкальный театр. Первый свой театр я сделал в подвале того дома, где жил, и это все было очень похоже на сказку «Буратино»: и спуск в подвал, и сам театр. Я себя чувствую победившим Буратино, у которого свой театр.
С именем Алексея в первую очередь ассоциируются рок-оперы «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» и «“Юнона” и “Авось”» и музыка и песни из знаменитых фильмов 70-х и 80-х годов («Вам и не снилось», «Через тернии к звездам», «Приключения Буратино» и многие другие).
Сам композитор последние пять лет возглавляет совет Союза композиторов и считает себя музыкальным драматургом, а в последние годы занят масштабными проектами, где он не только композитор, но и режиссер, продюсер, автор либретто и даже сценограф.
Единственное, что остается от цивилизации, — ее культурное наследие. Не остается следов ни от политики, ни от экономики, ни от войн — только культурный слой. Мы читаем книги, слушаем музыку, смотрим живопись — и составляем представление об эпохе. Музыке, чтобы пережить время, необходим яркий образ. Послушайте Баха: там большую роль играет именно запоминающийся музыкальный образ. Хорошая музыка пишется с колоссальным выплеском энергии. Когда мы слушаем Моцарта или Вивальди, то постоянно получаем энергию. В том и отличие талантливого человека от графомана: графоман пишет, а душа в это время не сгорает, он не умирает в своем произведении. Если ты умираешь в своем произведении — другие за этот счет будут жить.
Рыбниковым написана музыка более чем к сотне фильмов. Несмотря на общее огромное количество киноработ, некоторые стали своеобразными вехами в творчестве Рыбникова. Среди них музыка к фильмам:
- «Остров сокровищ» (1971) Евгения Фридмана;
- «Большое космическое путешествие» (1974) Валентина Селиванова – песни, прозвучавшие в фильме (на тексты Игоря Кохановского), получили моментальную известность;
- «Приключения Буратино» (1975). После выхода на экраны фильма про Буратино, был выпущен музыкальный альбом и пластинки едва успевали поступать в продажу, как их мгновенно раскупали; всего за год продали миллион виниловых дисков;
- «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки» (1977), режиссера Леонида Нечаева;
- «Вам и не снилось...» (1980), режиссер-постановщик Илья Фрэз;
- «Тот самый Мюнхгаузен» (1981) Марка Захарова;
- «Русь изначальная» (1986) Геннадия Васильева, с которым Рыбникова объединила не одна совместная работа того периода;
- «Мы» («Алло, вы нас слышите?», 1990) – фильм латвийского режиссера-документалиста Юриса Подниекса, своей откровенностью и правдой о современном мире он произвел эффект разорвавшейся бомбы, а в 1991 году был удостоен премии «Золотой лев» на Венецианском фестивале;
- «Дети из бездны» (2000) – режиссер Павел Чухрай;
- «Звезда» Николая Лебедева – фильм, принесший композитору все мыслимые отечественные награды за музыку в кино, а также Государственную Премию РФ.
Слушать самые популярные его композиции:
Алексей и сейчас продолжает развитие жанра музыкального кино, ищет новые музыкальные и изобразительные возможности, создает собственную эстетическую платформу в этом жанре.
#композитор #рыбников #музыка #кинематограф #юнонаиавось #музыка из кино