Найти тему

15. ОТЕЦ

В верхнем ряду – снимки, сделанные во время моей поездки на Украину еще до Майдана. Это было в день Победы 9 Мая 2012г. Торжества возглавлял глава администрации района, подполковник ВДВ в запасе. Вместе с ним и его женой мы отметили этот день Победы.

Родился Швецов Константин Васильевич в 1904г., в каком населенном пункте не знаю. На фронт ВОВ был призван в 1941 году Алапаевским райвоенкоматом Свердловской области.

О жизни отца в мирное время и его работе знаю очень мало. Известно только, что работал он ст. десятником в артели по добыче золота. Но имеется информация о том, как воевал мой отец. А воевал он отважно, образцово, результативно, был настоящим героем.

За успешные боевые действия по уничтожению фашистов награжден медалью «За отвагу». Эта награда была самой ценной и самой дорогой для солдат и сержантского состава, поскольку награждали ею за конкретные боевые действия, имевшие реальный результат, способствовавшие успешному выполнению конкретной боевой задачи.

Вот дословный текст боевых действий, за которые Швецов К.В. был награжден медалью «За отвагу»:

«23. Парторга 8 стрелковой роты – ШВЕЦОВА КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВИЧА за то, что:

- под хутором Коробово, находясь в БО, уничтожил 5 фрицев;

- затем в боях с 13 по 20 августа 1943г. под Панской Терновкой в упор расстрелял 2-х фрицев;

- под Чернутовкой он взял у пулемётчика пулемет снял немецкого наблюдателя;

- при переходе немцев в контратаку организовал бойцов к отбитию атаки.

1904года рождения, член ВКПБ, русский, призван в РККА Алапаевским РВК Свердловской области».

Это извлечение из наградного листа, опубликованного на сайте Министерства Обороны РФ в рубрике – «Память народа».

Воевал Швецов К.В. в 544 стрелковом полку, 152 стрелковой дивизии. Коммунисты избрали его парторгом роты и парторгом полка. Парторг полка – должность выборная, партийная, внештатная, не оплачиваемая. Избирали парторгов рядовые солдаты и сержанты, а избирали они, конечно же, тех боевых товарищей, которые на деле доказали свою храбрость, отвагу, преданность воинскому долгу и присяге, которым доверяли, с которыми можно, не колеблясь, идти в разведку. Именно парторги наряду с политруками первыми поднимались из окопов в атаку и вели в бой своих однополчан с кличем: «В атаку! За мной! Вперед! За Родину!», «Ура!», показывая пример мужества, отваги, бесстрашия.

Командир батальона Н. Семячкин, лично знавший Швецова К.В., написал кратко об обстоятельствах последнего боя старшего сержанта Швецова К.В., в котором отец геройски погиб за освобождение с. Большая Костромка района Днепропетровской области. Память о Швецове К.В., как об отважном воине, сыграли не последнюю роль в становлении моих взглядов на такие понятия, как «Родина», «Честь» «Слава», «Патриотизм». Из письма о моем отце я понял, что фраза «Проявив геройство и мужество» для последнего боя моего отца не была дежурной формулировкой, а имеет реальное содержание.

Отец успешно выполнял главную задачу бойца – реально истреблял противника!

Читаю письма о моем отце, и в моем сознании всплывают картины того последнего боя. Этот последний бой и гибель Швецова К.В. однополчанин политработник М. Бойков называет подвигом, о котором сообщалось в донесении, направленном в политотдел штаба 152 стрелковой дивизии. Но, донесение, вероятно до адресата не дошло, была война… . Последний, единоличный бой парторга Швецова К.В. остался Родиной не оцененным, видимо донесение о подвиге Швецова К.В. не дошло до адресата – до политотдела дивизии. Но, Швецов К.В. воевал и уничтожал врагов не за награды, а за свободу и независимость нашей Родины!

Привожу цитату из письма Н. Семячкина о последнем бое парторга роты, парторга полка ст. сержанта Швецова К.В.:

«И долг коммунистов быть впереди и там где труднее, где опаснее. Возглавлять по долгу обязан парторг. Так было и в то время: противник прорвался на участке соседнего батальона и целиком его уничтожил. По приказу командира полка нашему батальону была поставлена задача, закрыть брешь. В результате выполнения этой задачи наш батальон, наступая, занял окраину села Большая Костромка. Я помню, было уже темно. Рота, в которой был ст. сержант Швецов, была на правом фланге батальона. Уличные бои были особо коварны, расстояние до противника 15-20 метров. Швецов со своей группой бойцов задумали выбить противника из сарая, где засели с пулеметом несколько автоматчиков противника. Ст. сержант взял на себя задачу краем плетня подползти к сараю и забросать в окошко сарая гранаты, выполняя – после первого броска последовала автоматная очередь противника, взрыв гранаты был позже. Швецов был мертв. Очередь автомата прошила грудь».

А это пишет политработник М.В. Бойков:

«Могу подтвердить, что О ГЕРОИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ ст. сержанта Швецова К.В. сообщалось в донесении, которое было представлено в политический отдел дивизии.

О героических делах мы, политработники часто писали в дивизионной газете, но я не помню, было ли что написано О ПОДВИГЕ Швецова К.В. в нашей дивизионке».

В любой войне победа сама по себе не приходит. Победа в любой войне – это всегда результат умелых, мужественных, отважных боевых действий, как в целом воинских подразделений, так и единоличных боевых действий солдат, сержантов, офицеров. Любая победа оплачивается жизнью и кровью воинов.

Похоронен отец в братской могиле села Большая Костромка Апостоловского района Днепропетровской области (Украина). Братскую могилу я посетил 9 мая 2012г. На месте братского захоронения создан мемориальный комплекс. Для жителей с. Большая Костромка и Апостоловского района 9 Мая в то время был такой же праздник, как и для нас. Жители с. Большая Костромка Апостоловского района также, как и мы, свято чтили память о погибших воинах.

Фронтовые фотографии отца, к сожалению, не сохранились, точнее их вообще не было. Сохранилась лишь единственная, довоенная фотография. Но, в интернете случайно нашел фотоснимок 544 стрелкового полка, на котором в первом ряду в середине в гимнастерке, без шинели изображен мой отец.

Как сейчас помню, когда пришло извещение о гибели моего отца (похоронка). Мать сидела на скамейке около окна, читала похоронку, плакала и, гладя нас маленьких сыновей по головке, причитала: «Родные вы мои, как мы теперь жить то будем». Плач был истошный, надрывный, безысходный. И хотя я в силу моего возраста не понимал, почему она плачет, ведь отца я не видел и что такое «смерть» еще не понимал, тем не менее, интуитивно чувствовал, что случилось что-то страшное, и плакал вместе с матерью. Наше поколение, потерявшее одного или обоих родителей, сегодня именуют «Дети войны».

Все соотечественники должны благоговейно относиться к памяти воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, независимо от того, есть или нет в их семье участники ВОВ!

Наши отцы, деды, прадеды продолжили славные боевые традиции наших русских воинов, воевавших под знаменами Д. Донского А. Невского, А. Суворова, М. Кутузова.

Вечная память нашим отцам, дедам, прадедам - смелым, храбрым, отважным воинам, одолевшим в тяжелейшей битве злейшего врага.

Честь и слава воинам ВОВ, которые, проявив геройство и мужество, сохранив верность воинской присяге, не посрамив чести русского солдата и русского оружия, положили свои жизни на Алтарь Победы в ВОВ 1941-1945 г.

Прошу отозваться тех, чьи отцы, деды, прадеды воевали в 544 стрелковом полку, 152 стрелковой дивизии. Из однополчан отца мне известны: Н. Семячкин, М. Бойков, С. Заяц, Н. Подберезный, П. Баянов.

pravoved1942@yandex.ru

#швецов владимир константинович #нейво-шайтанский #аэроклуб #вдв #десант #адвокат #юрист #сатка #куса #депутат