Прочитав сообщение о том, что
«Глава Минпромторга Мантуров призвал отказаться от рыночной промышленной политики»
я, честно признаюсь, не смог определиться в том, как понимать это высказывание. Да и само сообщение ясности не добавило:
Россия должна отказаться от рыночной промышленной политики и перейти на путь обеспечения технологического суверенитета. К этому в ходе выступления перед депутатами Госдумы призвал глава Минпромторга, кандидат в вице-премьеры Денис Мантуров, передаёт РБК.
Он анонсировал скорое вытеснение импортного оборудования и техники российскими разработками. В том числе Мантуров пообещал ускорить разработку газовых турбин на 65 и 70 мегаватт, создание всего оборудования для газификации страны, возрождение производства в электронном машиностроении и оперативную сертификацию отечественных самолетов.
При этом в ближайшей перспективе, признал министр, российскую обрабатывающую промышленность ждут трудные времена. Несмотря на ощутимый рост производства в оборонном секторе, в текущем году она сократится в районе шести процентов. Объемы снизятся в металлургии, химическом и лесопромышленном комплексах.
В продолжении того же сообщения говорится:
На этом фоне глава РАН Александр Сергеев отметил, что доходы ученых в стране по-прежнему оставляют желать лучшего, особенно в регионах, где ставка в размере 200 процентов от средней зарплаты приносит небольшие деньги. Вместе с тем в проекте сокращения расходов бюджета по госпрограммам, который представил бюджет, одной из главных пострадавших станет программа «Научно-технологическое развитие», на которой предполагается сэкономить 150 миллиардов рублей.
Может, кто-то из читателей понял, о чём идёт речь?
Если бы речь шла о том, что в связи с нынешней ситуацией власти вынуждены «отказаться от рыночной промышленной политики», в связи с чем подлежат возврату в государственную собственность - подчёркиваю, в государственную, с подчинением тому же Мантурову - все те промышленные предприятия, которые, по сути, за копейки (или за центы) были розданы в начале 90-х, то это я бы понял.
Пусть с трудом, но понял бы и то, что за каждое такое предприятие нынешним собственникам будут возвращены те деньги, которые государство в прошлом получило за него. Цент в цент или копейка в копейку. Без учёта упущенной выгоды государством и полученных за три десятилетия прибылей их «покупателями».
Сегодня, через два дня после выступления уже нового, утверждённого депутатами вице-премьера в своей программе «Бесогон» Михалков не в первый раз напомнил о каких суммах идёт речь. И назвал с полдюжины предприятий, в том числе оборонного характера. В числе собственников которых нынче состоят и юрлица из «недружественных государств». Тех самых, которые поставляют оружие правительству Зеленского.
Горько, обидно слышать о размере сумм, заплаченных за промышленные гиганты, которые когда-то строила вся страна, весь народ. Не менее удивительно и, на мой взгляд, дико сознавать, в чьих руках они ныне находятся.
Но этого возврата государству оставшейся промышленности, как я понимаю, не произойдёт. Не об этом, похоже, шла речь.
Речь идёт о некоем переходе «на путь обеспечения технологического суверенитета».
Что это такое, не могу уяснить. Нас когда-то этому в технических институтах не учили. Да и в юридических университетах позже – тоже.
Зато прекрасно представляю, какие могут быть трудности и какого размера проблемы с выполнением государственных заказов, если предприятия находятся в руках частников.
Это во времена ВОВ не было тех, кто смел не выполнить указаний ГКО.
А тут частник…
Я уж не веду речь о кадрах, технологиях, оборудовании и сотнях других вопросов и проблем…
О кадрах, к слову, сказал уже «глава РАН Александр Сергеев».
Что такое частник, можно убедиться на примере, далёком от промышленного производства, – на программе… телевидения 17 июля 2022 года.
На канале РЕН ТВ в воскресенье целый день крутили американские фильмы (старые) о заокеанских героических вояках, как один готовых «надрать задницы» своим врагам: японцам, немцам, вьетнамцам…
И никаких претензий не предъявишь за такое пристрастие к кино уже даже не потенциального противника, а вполне реального пособника тех, с кем ведётся СВО. Частный канал…
И лишь на «Культуре» шёл герасимовский фильм «Молодая гвардия», и на «Звезде» - «Через Гоби и Хинган» и «Один шанс из тысячи».
И лишь однажды в телеэфире услышал устное напоминание о том, что в далёком 1942 году 17 июля - 80 лет назад (трагический юбилей) - началась Сталинградская битва.
Может быть, читатели смогли понять, о каком отказе «от рыночной промышленной политики» шла речь?
Надеюсь, они помогут разобраться.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.