Найти тему
Игорь Ботоговский

Сливовый сок: 5 полезных свойств для здоровья и как его приготовить самостоятельно

Оглавление

Фруктовые соки часто присутствуют в рационе многих людей. Есть ряд соков, которые пользуются большей популярностью - яблочный, томатный, апельсиновый. Однако некоторые виды не всегда пользуются спросом и напрасно.

Например, сок из синих слив нечасто попадает на стол, хотя обладает множеством полезных свойств.

Рассмотрим ниже, чем же он так хорош и возможно, вам захочется вместо привычного сладкого компота сделать сок из слив.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

5 полезных свойств сливового сока:

  • Регулярный стул

Сливы известны своим послабляющим эффектом и любой продукт с их содержанием способствует регулярному стулу.

Дело в том, что в сливах содержится сорбит - сахароподобное вещество, которое усваиваться дольше глюкозы и имеет свойство увеличивать содержание влаги в кале, тем самым обеспечивая более легкое очищение кишечника.[1]

Поэтому употребление сока из темных сортов слив можно считать отличным способом решения проблем с запором.

  • Здоровые кости

Темные сливы, из которых делают чернослив, богаты важными минералами для здоровых костей - витамином К, калием, бором и фосфором.

Некоторые исследования подтверждают, что ежедневное употребление чернослива оказывает защитное действие от возрастной потери костной массы.[2]

Все исследования и ссылки оставлю в закрепленном комментарии под статьей.
-2
  • Крепкий иммунитет

Употребление сливового сока способствует поддержанию иммунитета, так он помогает организму восполнить запас таких питательных веществ, как витамины группы В, витамин А, С, магний, калий, железо, цинк и другие ранее упомянутые минералы.

  • Полезная микрофлора кишечника

Помимо своего послабляющего эффекта, который снижает риски развития запоров и патогенной микрофлоры, в сливовом соке содержится значительное количество клетчатки.

Пищевые волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника и своего рода «транзитом» для выведения ненужных продуктов обмена из организма.

Конечно же в данном случае речь идёт о свежевыжатым соке с мякотью.

  • Польза для сердечно-сосудистой системы

Учитывая наличие пищевых волокон, природных антиоксидантов и таких минералов, как железо, калий и магний, употребление сливового сока может благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. [3]

Одно исследование, в котором испытуемые либо ели чернослив, либо пили сливовый сок , показало у участников наблюдалось снижение артериального давления и уровня липопротеинов низкой плотности в крови. [4]

Как приготовить сливовый сок самостоятельно?

Люди, у которых на участке растут сливы чаще всего в сезон заготавливают компот, однако более полезной альтернативой является сок, так как в нем содержится больше питательных веществ.

Для приготовления сока стоит выбрать цельные плоды без повреждений и плесени. Тщательно промыв и удалив косточки, можно обдать сливы кипятком, чтобы они стали более мягкими.

Затем пропустить их через соковыжималку, подогреть получившийся сок, разлить по банкам и закатать, если планируется заготовка на зиму.

Сок получается с небольшой натуральной сладостью и легкой кислинкой, поэтому сахар добавлять не обязательно - так будет намного полезнее.

-3

Если нет возможности приготовить сок самостоятельно, можно купить его в магазине. Однако хороший сливовый стоит хорошенько поискать, так как он бывает не во всех магазинах.

Лучше выбирать соки прямого отжима без добавления сахара. Также стоит обратить внимание на состав, так как часто сливовые соки могут быть «миксом» с яблочным.

А вам нравится сливовый сок? Или вы предпочитаете компот?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!