В этой статье мы поговорим немного о полезных для здоровья травах. Травах, которые я собираю на дача и готовлю чай.
В конце июня - начале июля наступает пора сбора кипрея. Из него в России готовят наш #традиционный напиток . Любимый многими #иван-чай . Я собираю верхушки цветущего кипрея с небольшим количеством листьев.
Собранную смесь я мелко режу ножницами, чтобы мясорубке было полегче. ПоДома я его пропускаю через мясорубку. Будем считать, что это #ферментация . Ведь в теории нужно руками поскручивать каждый листик. Но у меня на это нет ни времени, ни желания. Поэтому меня выручает гениальное человеческое изобретение - мясорубка. В принципе, на вкус иван-чай получается почти такой же.
Получается вот такая смесь. Она должна ночь постоять, ферментироваться. На сколько я понимаю этот процесс, перемолотая трава немного окисляется на воздухе.
В этом году цветение иван-чая совпало с цветением липы. Поэтому я немного добавил липового цвета. Для здоровья очень полезно.
В общем вот всю эту смесь мы кладем на электрическую сушилку. Равномерно раскладываем на поддонах, ну, понеслись.... Сушится она часов 8-10, еще немного досушивается на подоконнике.
В нашей сушилке 5 вот таких поддонов. Из них получилось примерно 3 ведерка готового иван-чая. Нашей семье его хватит на всю зиму.
Будем устраивать #чаепития , пить #чай с медом и коротать долгие зимние вечера в душевной семейной компании! Очень приятно пить чай, сделанный своими руками! Вкусно и полезно!
#кулинария #чай #полезные травы #еда #домашний очаг