Хрустящие, легкие, воздушные лепешки с сыром. Готовятся просто и быстро. Такие лепешки очень хорошо подойдут на завтрак с чаем или кофе, со свежим салатом на перекус. Тесто и сырная начинка - все очень гармонично, ароматно, аппетитно, обалденно! И она точно отличается от хачапури. Сыр для начинки подойдет любой. После остывания изделие остается мягким и вкусным. Если лепешку разогреть же в микроволновке поможет вернуть сырной начинке сочность и пластичность.
Все ингредиенты для приготовления данного рецепта представлены в конце статьи.
Способ приготовления:
Добавляем в глубокую чашку теплую воду, сахар, сухие дрожжи.
Все хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Через сито просеиваем муку. Лучше это делать частями. Замешиваем тесто лопаткой.
Добавляем соль, растительное масло.
Как только тесто немного загустело, добавляем через сито еще муку.
Замешиваем лопаткой до загустения.
После можно уже замешивать тесто руками, по необходимости добавляем муку.
Накрываем пленкой, полотенцем и оставляем на 1 час.
Когда тесто поднялось с помощью пальца делаем углубления, так тесто немного спадет. После еще раз замешиваем его.
По необходимости добавляем еще муку, замешиваем. Делим тесто на три части.
Накрываем полотенцем и оставляем еще на 20 минут.
Тонко раскатываем каждую часть.
Смазываем растопленным маслом.
Тертый сыр выкладываем поверх теста.
Сверху посыпаем нарезанным зеленым луком.
Заворачиваем в трубочку и защипываем концы теста.
Заворачиваем трубочку в форму «улитки».
Повторяем все те же действия, с другими лепешками.
Выкладываем «улитки» из теста на противень.
Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут.
Придавливаем лепешки на противне.
Перемешиваем молоко и желток, смазываем поверх лепешки.
Делаем вилочкой дырочки в тесте.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. Лепешка примет более округлую форму.
Выкладываем лепешку на тарелку и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
200 мл воды.
1 ч. л сахара.
5 г сухих дрожжей.
2 ст. л сметаны.
400 г муки.
1 ч. л соли.
1 ст. л растительного масла.
80 г сливочного масла.
100 г сыра.
Зеленый лук.
Яичный желток.
1 ст. л молока.