Найти в Дзене
С другой стороны

Имею право на всё

– Вот говорили Аньке не связываться с этим Петькой. Фамилия у него ещё какая – Загнойнюк. Жалко девку. Теперь матери её этот Петька жизнь попортит, помяни моё слово.

Аня была красавицей. Густая копна кудрявых волос и белоснежная улыбка во все тридцать два зуба. Отбоя от кавалеров не было, но Аня искала настоящую любовь.

И нашла. Высокий моряк-подводник – о таком муже мечтает добрая половина всех женщин. Но это в песнях и фильмах ждать, когда любимый вернётся из моря, кажется романтичным.

На деле – сырой дом в курортном городе, где жизнь кипит лишь несколько месяцев в году. Многомесячное одиночество и бесконечное ожидание, когда же любимый хоть ненадолго сойдёт в родном порту.

Аня первое время пылала оптимизмом: ожидание её не угнетало. Так было года, два, три, пять. А потом Ане очень захотелось иметь детей. Только как это вообще возможно, если муж две недели дома и три месяца в море, а иногда и того дольше.

Всё чаще молодые ссорились. Всё отчаяннее пыталась Аня уговорить мужа сменить работу. Но всё было тщетно – честь мундира, преемственность поколений, потомственный моряк однажды ушёл в море женатым, а вернулся разведённым.

На Анино счастье или на беду в её жизни возник Пётр. Душа компании, всегда весел и всегда рядом. Потому как не работал нигде Петька Загнойнюк – он искал себя и считал, что все предложения не соответствуют его стремлениям и потенциалу.

Скромная свадьба и сыночек ровно через девять месяцев после регистрации – это ли не знак свыше, что впереди Аню ждала долгая и счастливая жизнь? – Как оказалось, жизнь Ани оборвалась очень скоро и счастливой последние её годы назвать очень трудно.

Петька, только прознав, что у жены рак – навострил лыжи к соседке. Молодая, разведённая Оксана его с радостью приняла. И стали они строить свою новую жизнь, дожидаясь, когда Аня отдаст наконец богу душу.

Сыночек – единственный якорь, который держал Аню в этом мире и заставлял бороться с коварной болезнью. Совсем ведь маленький, всего четыре годика было мальчишке, который смотрел на маму большими зелёными глазами и тихо шептал своими пухлыми губками: “Мама, мне страшно одному. Не умирай”.

Мама старалась, билась изо всех сил, но так и не смогла. Ани не стало – тут же на пороге возник законный муж, который брезговал даже произносить имя покойной жены, об уходе во время болезни и речь не было.

Теперь он был наследник и законный родитель своего сына, воспитанием которого и не занимался никогда.

Девяти дней не прошло со смерти Ани, как Пётр заявился со своей Оксанкой к тёще в квартиру и заявил, что будет здесь жить вместе со своей новой женой, если мать покойницы не отдаст ему его долю от жилплощади.

Где убитой горем пенсионерке было взять такие деньжищи? Да и кто думал, что исчезнувший во время болезни муж вдруг объявится и заявит о своих правах на всё.

Говорят, что за всё придётся ответить. Не отрицаю.

Только жить-то как-то до этого ответа надо. А как, когда вокруг такие Загнойнюки?

-2