Найти тему

ПСИХОПАТИЯ. Как рождалось клиническое определение психопатии

Люди, совершающие безумные вещи, выходящие за рамки представления социума о нравственности, и остающиеся при этом в здравом уме. Как такое возможно?

Ошибочно считать, что психопаты начали привлекать к себе внимание сравнительно недавно.

Библейский образ Каина — первого убийцы, завистливого и жестокого по отношению к близким, — описывает психопатические черты. Также, племена инуитов словом «кунлангета» описывают человека, который «умом знает, что делать, но не делает», лжет, насилует и манипулирует.

Следовательно, психопат — это не порождение цивилизации.

Как только психиатрия начала соприкасаться с психопатами, специалистов ставило в тупик следующее: почему человек, наделенный развитым умом и способный здраво рассуждать, не может определять свое поведение? 🧐

Что толкает психопата на деструктивное поведение? Простой порыв? В голове не укладывается, ведь всегда есть причинно-следственные связи. Столкнуться с безумцем, зашедшим в психоз, гораздо проще, чем столкнуться с психопатом — расстройства мышления у него нет. Вроде как мы знаем, что мысль порождает чувства, а чувства определяют поведение. Но раз мысль у психопата здравая, то почему же, в конце концов, он ведет себя нездраво? Именно поэтому поймать преступника-психопата сложно — его поведение немотивировано.

Нравственное помешательство — так это называли, пока судебно-правовая система не стала требовать более четкого определения.

Бихевиористкий подход придерживается теории, что поведение человека целиком и полностью формируется социумом. Опираясь на данный подход, можно сделать вывод, что антисоциальное поведение формируется в человеке по мере взросления под влиянием разных факторов. Именно отсюда растет термин «социопатия» — антисоциальное поведение, причиной которого стал социальный фактор. Термин очень логичный в теории, но на практике охватывает огромное количество людей, чье поведение вышло за рамки морали.

Первый, кто изучил психопатов и систематизировал их общие черты, был Клекли. Его перечень психопатических черт легли в основному современного клинического определения психопатии. На основе последующих исследований Роберт Хэр переосмыслил и дополнил перечень психопатических черт (ППЧ) и в 2010 году получил орден Канады за научные достижения.

20 черт психопатов по Р. Д. Хаэру
20 черт психопатов по Р. Д. Хаэру

Именно ППЧ Хэра стал исправно рабочим методом клинического определения психопатии. Пресловутый DSM хоть и описывает антисоциальное расстройство, по-прежнему не даёт целостный портрет. Исследователями психопатии для установки диагноза рекомендуется выходить за рамки DSM и обращаться к ППЧ.