Найти в Дзене

7. Домашнее хозяйство

Домашний скот.

Вот так надо кокетничать!
Вот так надо кокетничать!

«Добрые овечки,
Мягкие сердечки,
Сняли свою шёрстку,
Мягкую, не жёсткую.
Будет много пряжи –
Свитеров навяжем!»
(Ж. Асс)

Позируют весьма выразительно, мастерски. Это они были новаторами модных фотосессий, широко практикуемых сегодняшней молодежью.

Они бы и селфи сделали, но, смартфонов не было в то время!

На снимке наши кормилицы - поставщики шерсти и мяса.

Очень благородные овечки – и шерстью обеспечивали и принесли себя в жертву ради выживания хозяев и их детей – ради меня и моего брата Саши.

Многие жители поселка, как и наша семья, содержали крупный и мелкий домашний скот, который был источником мяса, молока, шерсти. У нас первое время была корова, потом держали в хозяйстве коз, овец. Из овечьей шерсти мать сама пряла пряжу, вязала носки, варежки. Если есть козы и овцы, значит, всегда были козлята и ягнята. Мелкий рогатый скот (коз, овец), как правило, в общее стадо не гоняли, пасли сами. Мне приходилось много раз пасти наших коз и овец. Случались и курьёзные случаи. Козы каким-то образом, залезали на поленницу дров, на забор, с забора на крышу бани. Глядя на них, мы хохотали от души.

Корову мать отводила утром в общее стадо, пастух гнал стадо на пастбища. У каждой коровы на шее висел большой колокольчик (ботало) чтоб корову по звуку ботала можно было быстро найти, если она отставала от стада. Многим мальчишкам, в том числе и мне, иногда приходилось пасти коров вместе с пастухом в качестве подпаска. Вечером люди приходили встречать своих коров. Все владельцы коров при их встрече вечером смотрели на бока своих коровушек, чтобы определить сыты ли они. Если бока не впавшие, значит, коровы сытые, а пастух исполнял свои обязанности надлежащим образом. Обращали внимание на корову, идущей первой. Если она красного или бурого цвета, значит, завтра будет «вёдро», т.е. теплый, солнечный день. Вспоминая, как мать вечером встречала корову из стада, приманивания её куском хлеба, на память приходят строки из песни:

«Ты пойди, моя коровушка домой,

Ты пойди, моя бурёнушка домой…».

Были и куры в нашем хозяйстве, которые обеспечивали семью яйцами и белым мясом. Зимой, чтобы куры не замерзли, мать переводила их на зимовку, в теплое место жительства – прямо в дом, на кухню, где для кур был сделан специальный маленький курятник. Еще один курьёзный случай. Одна из кур облюбовала себе место на спине коровы. Курица взлетала и садилась на спину коровы, корова при этом не возражала. Когда корову пустили в расход на мясо (такова судьба всех домашних животных, кроме собак и кошек), то курица не смогла пережить потерю «подруги» и вскоре умерла (пала), видимо, догадалась о судьбе коровы, и от переживаний случился нервный стресс. Бедная, несчастная курица испытала то, что у людей называется «синдром разбитого сердца».

Обеспечение водой.

В таком возрасте я уже носил воду с реки Сусанка (От дома до реки - 300 метров).
В таком возрасте я уже носил воду с реки Сусанка (От дома до реки - 300 метров).
Коромысло и ведра, в которых носили воду.
Коромысло и ведра, в которых носили воду.
Колхозный водовоз.
Колхозный водовоз.
  Такая кадушка стояла в сенях. В ней хранили воду для питья и приготовления пищи. Пили некипяченую и не болели. На крышке кадки лежал ковш.     зованного водоснабжения не было, не было водопроводных колонок, не было даже колодца. Все члены нашей семьи носили воду ведрами на коромысле с реки Сусанки, протекающей через поселок в трехстах метрах от нашего дома. Спуск к реке был длинный и пологий. С пустыми ведрами вниз, с полными вверх. Я начал носить воду с семи лет, когда подрос, и ведра не стали доставать до земли. Воду носил до самого моего отъезда из Нейво-Шайтанки. Два полных ведра на коромысле давили книзу, препятствуя нормальному росту. Видимо этот фактор, наряду с другой тяжелой для моего возраста работой предопределили мой невысокий рост. Но, я жил, опираясь на силу своего разума, и это дало положительные результаты. Особенно много воды носили летом, когда вода, наряду с приготовлением пищи, требовалась и для полива грядок в огороде. Бывали случаи, когда с соседскими мальчишками носили воду бегом наперегонки. В избе вода хранилась в деревянной кадке, стоявшей в сенях. Жители Зареки, имевшие в хозяйстве лошадей, возили воду с реки в бочках.
Такая кадушка стояла в сенях. В ней хранили воду для питья и приготовления пищи. Пили некипяченую и не болели. На крышке кадки лежал ковш. зованного водоснабжения не было, не было водопроводных колонок, не было даже колодца. Все члены нашей семьи носили воду ведрами на коромысле с реки Сусанки, протекающей через поселок в трехстах метрах от нашего дома. Спуск к реке был длинный и пологий. С пустыми ведрами вниз, с полными вверх. Я начал носить воду с семи лет, когда подрос, и ведра не стали доставать до земли. Воду носил до самого моего отъезда из Нейво-Шайтанки. Два полных ведра на коромысле давили книзу, препятствуя нормальному росту. Видимо этот фактор, наряду с другой тяжелой для моего возраста работой предопределили мой невысокий рост. Но, я жил, опираясь на силу своего разума, и это дало положительные результаты. Особенно много воды носили летом, когда вода, наряду с приготовлением пищи, требовалась и для полива грядок в огороде. Бывали случаи, когда с соседскими мальчишками носили воду бегом наперегонки. В избе вода хранилась в деревянной кадке, стоявшей в сенях. Жители Зареки, имевшие в хозяйстве лошадей, возили воду с реки в бочках.

Заготовка дров

Двуручная пила.
Двуручная пила.

Наши пилы белозубы,

Нипочем не затупить!

Подымайся, лесорубы,

Щепки новые рубить!

Топор острый «Тесак».
Топор острый «Тесак».
Топор «Колун».
Топор «Колун».
Валка дерева. Отопление в доме было печное. Печь топили дровами, которые каждой весной после полного таяния снегов сами заготавливали в лесу с разрешения лесничества, выдававшего  лесорубочные билеты и отводившего конкретные лесные участки с указанием конкретных деревьев, которые разрешалось валить. За нарушение границ выделенного участка, за превышение количества срубленных деревьев, за не срубленные в пределах делянки деревья, за высокие пеньки, за не очистку делянки лесник мог выписать штраф, поэтому все правила вырубки деревьев нами неукоснительно соблюдались.
Валка дерева. Отопление в доме было печное. Печь топили дровами, которые каждой весной после полного таяния снегов сами заготавливали в лесу с разрешения лесничества, выдававшего лесорубочные билеты и отводившего конкретные лесные участки с указанием конкретных деревьев, которые разрешалось валить. За нарушение границ выделенного участка, за превышение количества срубленных деревьев, за не срубленные в пределах делянки деревья, за высокие пеньки, за не очистку делянки лесник мог выписать штраф, поэтому все правила вырубки деревьев нами неукоснительно соблюдались.

К походу в лес на заготовку дров готовились накануне – доставали двуручную пилу, бензопил тогда еще не было, топоры, одежду. И всё это делала непосредственно сама мать или под её контролем. Утром, мать будила нас песней:

«Вставайте, детки утром рано,

И умывайтесь побелей,

Весёлым смехом заливайтесь,

И за работу поскорей».

Мы просыпались, с кухни доносился запах пирогов, блинов, деловитый стук кухонной посуды - мать готовила еду на завтрак и на обед с собой на делянку. Утром пешком уходили на делянку, на плечах пила, топор, в руках сумка с едой, бидон с водой, вечером пешком возвращались с делянки домой.

Работой на делянке руководил д. Боря – он ведь профессиональный лесоруб. Валить дерево нужно было обязательно с соблюдением определенных правил. Сначала внизу дерева со стороны, куда дерево планировалось валить, делается небольшой наклонный надрез (подрубка), чтобы дерево не соскользнуло. Затем, с обратной стороны поперечной двуручной пилой делали чуть выше подрубки большой рез, с этой же стороны подпирали дерево длинным шестом и давили в сторону, куда оно должно было упасть. Перед падением надпиленного дерева д. Боря, предупреждая об опасности, кричал «Бойся!». Мать хорошо знала технологию заготовки дров, т.к. еще в детстве с родителями участвовала в их заготовке. Она умела, и деревья валить, и распиливать их двуручной пилой на чурки. А дома по заправски раскалывала чурки колуном на мелкие поленья.

После валки дерева производили обрубку сучьев острым топором, после чего двуручной пилой разрезали дерево поперек на чурки (раскряжевка). Чурки кололи на крупные дрова другим топором – колуном и складывали в поленницу.

Пеньки не должны были превышать нормативную высоту, делянку нужно было очищать от хвороста. После окончания заготовки дров необходимо было сдать делянку, для чего приглашали лесника, который проверял количество срубленных деревьев, границы рубки, высоту пеньков, очищена ли делянка от хвороста.

Заготавливали дрова в лесу в первой половине мая, когда снег уже полностью сошел, и природа нарядилась в зеленый наряд. В минуты отдыха созерцали благоухающую природу, слушали пенье жаворонка и других лесных птиц. Высоко в небе всегда пел жаворонок, но увидеть в небе поющего жаворонка удаётся не сразу.

Не видать певца полей
Где поет так громко
Над подруженькой своей
Жаворонок звонкий

В один из весенних сезонов для заготовки дров нам выделили делянку недалеко от поселка – по Алапаевской дороге не доезжая до татарского кладбища, справа, где сейчас поворот асфальтированной дороги на Алапаевск.

На делянке были преимущественно березы, лес был очень редкий. Мы радовались тому, что делянка недалеко от дома. Но, особенно радовались, когда мы увидели двух зайцев с зайчатами, которые абсолютно нас абсолютно не боялись. При таком подарке от природы работалось куда веселее.

В удобное время вывозили дрова с делянки домой, где во дворе дома или около дома складывали их в поленницу, которую чем-нибудь накрывали от дождя. Вывозили бортовыми автомашинами ЗИС-5 или полуторками, рассчитывались с водителем, как правило, бутылкой водки и обедом. Загружали и разгружали автомашину сами, вручную.

По поводу дров рассказывали народную байку.
По поводу дров рассказывали народную байку.

«Стучит вечером в окно какой-то человек и спрашивает:

- Хозяин, а хозяин, Вам дрова нужны?

- Нет, не нужны, отвечает хозяин!

Утром смотрит, а дров нет!»

Ну, сам хозяин виноват, потому что сказал, что дрова не нужны.

Печь топили дровами поздней осенью, зимой, ранней весной, а иногда и летом, если было похолодание. Для растопки дров всегда заранее заготавливали лучины из сухой, смолистой сосны.

Топить печь дело не сложное, но необходимо знать определенные правила, чтобы не случилось беды:

- перед дверкой топки обязательно должен быть металлический лист, прибитый к полу, чтобы не произошёл пожар, если раскалённые угли выпадут из топки на пол;

- после сгорания дров задвижку на трубе нужно закрывать постепенно, по мере угасания углей;

- нельзя полностью закрывать задвижку до тех пор, пока полностью не сгорит последний уголек.

Если вьюшку печи, камина закрыть преждевременно, то от угарного газа могут умереть все, находящиеся в доме люди. Угарный газ коварен тем, что не имеет запаха и цвета вследствие чего, человек не ощущает его появление, и действует угарный газ очень быстро, человек теряет сознание и умирает. Против угарного газа нет никакой защиты кроме соблюдения вышеназванных мер безопасности. Не закрывай печную вьюшку, пока угли полностью не сгорят!

Заготовка сена

Если в хозяйстве есть домашний скот, то должны быть и корма для него. Основным кормом для скота летом был подножий корм – зеленая трава на естественных кормовых угодьях - на лугах и пастбищах. Зимой основным кормом было заготовленное летом сухое сено. И летом, и зимой подкармливали скот мелким картофелем, иногда комбикормом. Ветки хвойных и лиственных деревьев в незначительных количествах также могут быть кормом для скота.

Начинался сенокос в июле, когда трава начинала цвести, как раз в это время был хороший травостой – трава была густой и высокой. Во время цветения объём заготовленного сена значительно больше, чем до цветения.

Участки для сенокоса также выделялись лесничеством. Накануне выхода на покос необходимо было обязательно подготовить косы. Подготовка косы заключалась в том, что её лезвие нужно было отбить молотком и заточить наждачным бруском. Отбивали лезвие полотна следующим образом: косовище клали на левое плечо, держа левой рукой за «пятку» косы клали полотно на кусок рельса и молотком били по краю лезвия (оттягивали край полотна). После чего затачивали полотно наждачным бруском - косовищем опирались в землю, полотно держали левой рукой, а бруском в правой руке производили заточку попеременно с каждой стороны лезвия. Брусок брали с собой на покос, где косу также регулярно подтачивали. С вечера или с утра пятку косы (место соединения полотна с косовищем) опускали в воду, деревянная часть разбухала, и полотнище становилось крепко прикрепленным к косовищу. Ручку косовища можно было регулировать в зависимости от роста косаря. У меня была коса поменьше, готовил её – отбивал и затачивал я сам.

На покос уходили утром пораньше, пока трава влажная от росы - влажную траву легче косить. С собой брали косы, топор острый, еду, питьё и пешком до отведенного участка.

Мать, окинув опытным, хозяйским взглядом выделенный участок давала оценку: «Слава богу, травостой хороший». У неё была самая большая коса. Она брала её крепкими, жилистыми руками и со словами «Господи благослови!» приступала к работе. За ней шли другие члены семьи, я – последний. Жжжих, Жжжих. Хорошо косит острая коса, ровными валками ложится скошенная травушка.

«Развернись плечо,

Размахнись рука…»

А. Кольцов

В работе я не отставал от старших. В перерывах для отдыха я ложился на спину, на траву, и, вдыхая свежий запах скошенной травы, созерцал окружающую природу: зелёное кружево на деревьях, бегущие по голубому небу белые облака, слушал пение птиц.

«Слышу пенье жаворонка,

Слышу трели соловья,

Это русская сторонка,

Это русская земля»

Ф. Савинов

Скошенную траву в копны не собирали, оставляли в валках сохнуть. Через несколько дней ходили на покос ворошить (переворачивать) траву, т.к. сохла она только сверху. Высохшую траву складывали в копны и осенью вывозили домой, на сеновал. Оставлять сено в лесу надолго было нельзя - могло загореться от удара молнии, могло пострадать от травоядных диких зверей, и просто могли украсть недобросовестные люди.

Вывозили, как правило, на автомашине ЗИС-5 («Захар» или «Трехтонка»), кузов которой доверху нагружали сеном, сверху вдоль кузова сено прижимали деревянным шестом (бастрык), который привязывали к раме автомашины. Некоторые жители вывозили сено гужевым транспортом, т.е. на лошадях – летом на телегах, зимой на санях. Дома сено выгружали и складывали на сеновал.

В июле сенокосная страда деревенская была в полном разгаре - сено заготавливали все жители поселка, имевшие в хозяйстве домашний скот.

Огород

У каждого дома был свой огород. Без огорода в то время было трудно прокормить семью. Огород давал картофель, капусту, свеклу, морковь и другие овощи.

Каждой весной начинались весенне-полевые работы. Руководителем и главным исполнителем была, конечно же, мать. Она определяла конкретные дни, когда нужно было проводить ту или иную работу, а работ в огороде было много. В Мае вскапывали землю в огороде - 15 соток. Копали лопатами. В сегодняшнее время продают вилы с толстыми, трехгранными зубьями специально для вскапывания земли. Но, земля в огороде была рыхлая, возраст молодой, поэтому вскапывали весь огород за 1-2 дня. Делали грядки, ранней весной высевали морковь, в середине мая картофель, позднее другие овощи. Все посевные работы необходимо было проводить в сжатые агротехнические сроки по принципу: «Весенний день год кормит».

Иногда для вспахивания огорода нанимали владельцев лошадей, которые лошадью в упряжке с одним плугом вспахивали огород за полдня.

Позднее в колхозе появились колесные трактора ДТ-14. За бутылку водки («Московская» белоголовка) тракторист вспахивал весь огород. Было интересно смотреть, как тракторист почти вплотную доехав до забора, поднимал свой трактор на большие задние колеса на дыбы (не в прямом смысле слова поднимал) и резко разворачивал его в обратную сторону на 180 градусов.

Картофель садили коллективно по два человека, один выкапывает лунку, другой бросает в неё клубни картофеля. Капусту, морковь, свеклу и другие овощи мать садила сама. Через месяц после посадки картофель окучивали с помощью тяпки. Окученная картошка давала больше урожая.

Осенью наступала пора уборки урожая. Урожаи картофеля и овощей всегда были отменные. Иначе и быть не могло, ведь в каждом хозяйстве был свой навоз и древесная зола, которые шли на удобрение почвы и обеспечивали высокую урожайность.

На уборку картофеля мать мобилизовала также всю семью. Выкапывать картофель было тяжелее, но веселее, т.к. радовал хороший урожай – основа для питания на целый год. Мелкий картофель использовали для кормления скотины. Картофель и овощи закладывали на длительное хранение в погреб во дворе, и в так называемом голбесе – подполье в избе.

Осень, на мой взгляд, самое красивое время года. Природа пестрит яркими красками. Частные огороды со цветущим картофелем, широкие колхозные нивы с колышущейся пшеницей, рожью предвещали хороший урожай. Птицы летят на Юг в тёплые края, привлекая внимание ребятишек. Особенно радовались мы, когда видели клин летящих, курлычущих журавлей: «Гляди, гляди, журавли летят!». Именно осень вдохновляет многих писателей, поэтов и живописцев на создание шедевров искусства.

Вереском кудрявым заалела осень,
Вереском кудрявым заалела осень,

Слышится прощальный птичий перезвон,

Издали несётся тихий голос леса,

Гулкий и прощальный, как далекий сон.

Курятся туманом голубые дали,

Стаей разбежались жёлтые стога.

Если бы вы знали, если б только знали,

Как сторонка эта сердцу дорога!

Д. Антипов

Хлеб:

Во время войны и несколько лет после её окончания были серьезные трудности с обеспечением населения хлебом. Существовали карточки, но недолго, вскоре карточки отменили. Очередь за хлебом занимали порой в 4 часа утра. В поселке была своя пекарня, которая выпекала неширокий ассортимент хлебобулочных изделий: хлеб белый, хлеб черный, батоны, сайки, плюшки, халы с маком. Этого было вполне достаточно, всё было натуральное, без каких-либо добавок, как сегодня, всё было очень вкусно! Запах хлеба из пекарни разносился далеко по посёлку.

К моменту открытия магазина у его дверей собиралась большая толпа жителей «Зареки», ожидавших небольшую конную крытую тележку с хлебом. Когда она появлялась на угоре около памятника героям гражданской войны, толпа оживлялась, раздавались радостные возгласы: «Везут, Везут!»

В очередях за хлебом было всегда спокойно, драк за хлеб не было, хотя иногда были небольшие перепалки. Когда к праздникам привозили муку, очереди собирались еще больше, чем за хлебом. Из-за муки иногда вспыхивали легкие, не злобные перепалки, ссоры, но, опять же, драк не было. Душа, совесть у зареченских жителей всегда присутствовала. Помню, однажды в процессе перепалки кто-то крикнул: «Фузу пропустите, у нее дети сироты, их отец на фронте погиб».

Мясо, молоко.

Осенью забивали на мясо одну голову домашнего скота. Своё мясо ели только зимой, летом хранить было негде, холодильников не было, но нередко покупали мясо на рынке. Колбасы были, покупали в магазине, но редко. Запомнилась колбаса «Краковская» с её вкуснейшим запахом.

Молоко было круглый год, т.к. была своя корова, а позднее козы. Корова зимой содержалась в теплом хлеву, кормили её сеном, заготовленным летом.

Часто мать носила молоко к соседке на сепарацию сливок. После завершения сепарации мне предоставляли право облизать детали сепаратора, на которых оставались сливки. Очень вкусно! Рекомендую!

Во время ВОВ и в первые годы после войны с продовольственным обеспечением было плохо. Людям, в том числе и нам, приходилось готовить щи из лебеды, «оладьи» из мороженой картошки (Кавардашки), которую собирали на колхозных полях.

На полях после уборки урожая оставались колоски пшеницы, ржи и т.д., которые тоже собирали, но нелегально, так как если поймают, то обязательно припишут статью Уголовного кодекса РСФСР.

Но, от голода в Нейво-Шайтанке никто не умирал. Ведь была земля, и были труженики, которые в огородах выращивали овощи, картофель, по праву именуемый «второй хлеб», был свой домашний скот.

pravoved1942@yandex.ru

#швецов владимир константинович #нейво-шайтанский #аэроклуб #вдв #десант #адвокат #юрист #сатка #куса #депутат