Часть 2
Лет сорок назад нашим друзьям подарили два кедра. Это были малюсенькие трёхлетки. Посадили. Огородили, чтоб не затоптать.
Несколько лет они сидели тихо. Весной выпускали почки, из них проклёвывались пушистые мини-веточки. Существенных изменений размера кедров не наблюдалось.
Шли годы. Деревца приосанились и, наконец, пошли в рост. Изредка даже появлялись шишки, но в дегустационном количестве. Их торжественно снимали и смаковали всей семьёй.
Сейчас кедры стоят величавыми красавцами. Лет 5-6 назад, через 35 лет после посадки (38-и лет отроду) кедры вступили в фазу более-менее устойчивого плодоношения.
Друзья наши за это время уже перевалили за 80. Голову не каждый день поднять могут, чтоб оглядеть своих красавцев, да и то из положения сидя.
Белок у них не завелось. Пока. Жируют какие-то птицы. Видимо всеядные дрозды. Иногда птицы роняют шишки, или сами они падают – это подарок старикам.
Нам, не ботаникам, невозможно определить пол почек. Наблюдаем результат. В этом году шишек практически не будет – из всех почек выросли молодые светло-зелёные пушистики. А в прошлом году в эту пору оба гигантских дерева были покрыты красноватыми точками – будущими шишками. Но… потом был ураганный ветер. Зародыши шишек лежали на земле густо, словно мелкие ягодки.
Кстати, для полноценного плодоношения необходимо иметь на участке хотя бы два кедра на расстоянии минимум 8 метров. Кедры – перекрёстно-опыляемые растения. Лучше приобретать посадочный материал из различных местностей, чтобы избежать губительного близкородственного скрещивания.
Для сбора шишек требуется не только навык лазанья по деревьям, хорошая физическая подготовка, отсутствие страха высоты, но и крепкий вестибулярный аппарат. Поэтому желающих помочь нет.
Хозяйка горюет, что в этом году урожая не будет. А я над ней подсмеиваюсь – какая разница будет урожай или нет, если добыть его невозможно.
Знаете, почему хвойники в основном вечно зелёные? Они обменивают хвою постоянно. Поэтому под кедрами толстым слоем лежит хвойный опад. Он жёлтый с золотистым отливом на солнце. Гниёт очень медленно, годами. Хозяева собирают иголки и сжигают. Но делать это с каждым годом всё трудней.
Я собрала у них 3 огромных мешка почти с меня ростом кедрового опада для «окучивания» клубники, чтоб ягоды на земле не лежали. Уже третий год использую одну и ту же хвою – она не портится. Думаю, что в этом году сожгу её, чтобы собрать новую. Хочу порадовать хозяев этого богатства.
Ещё один побочный эффект от кедрача – под ним разрастается грибница моховиков. В конце лета пасусь вокруг кедров, собираю. Хозяева их не любят.
фильм Екатерины Масленниковой
***
А в следующий раз вы узнаете, что дарят нам кедры, кроме орехов фитонцидов и созерцания красоты. Как всегда, в том же месте в тот же час.
А какую пользу от кедра знаете Вы? Поделитесь в комментариях.
Своими впечатлениями поделилась Екатерина Масленникова.
Западная Сибирь, Новосибирск.
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #рассказ #рассказы #дача #огород #кедр #лес #посадка кедра #кедр на даче
Предыдущая статья Екатерины Масленниковой:
Сибирский кедр, часть 1
КотоКафе "Murchim"