Найти в Дзене
Владимир Смольников

Ответ на статью Р.Ковригина, основателя сайта "Сделано у нас" "Важнейшие 7 достижений Рогозина на посту главы Роскосмоса"

Я собрал список реальных достижений Рогозина, но за каждым из них стоит именно этот вот рутинный труд по наведению порядка в глубоко коррумпированной отрасли работающей по давно устаревшим лекалам.

Роман, Вы путаете понятия "достижения" с понятием "наведение элементарного порядка в отрасли".

Да, Дмитрий Рогозин навел порядок (более-менее) в отрасли, так сказать предприятия стали нормально работать, а не делать вид, что работают. И в этом он молодец. Этим он занимался все 4 года, что был руководителем "Роскосмоса". НАВЕДЕНИЕМ ПОРЯДКА.

Рогозин - хозяйственник, потому что это то, что ему по силам. У него нет специального образования, он не инженер. Не занимался проектированием никаких устройств. Ни систем управления, ни двигателей, ничего. И для развития этой отрасли - это проблема.

Потому что он не видит и не знает "подводных камней" всей этой кухни. О достижениях "Роскосмоса" говорить рано. Если Вы считаете наведение элементарного порядка достижением, что ж - пусть так будет. Хотя это должно быть само собой разумеющееся.

Кстати в защиту Д.О. Рогозина - нельзя все провалы в космической отрасли списывать на одного человека. Это неправильно.

К тому же современная политическая ситуация оказывает ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ на развитие космических программ в России. Все современные системы управления спутниками и космическими кораблями до половины состоят из импортных комплектующих. И это проблема!

Проблема, которую не решил до настоящего времени НИКТО, ни одно правительство в России. Другой вопрос - почему не решали? Почему этим не занимались?

А это все электроника, элементная база. И очевидно, что Рогозину, чтобы решить эту проблему, не хватает знаний - технических знаний. Он гуманитарий в чистом виде, вся его учеба, образование, диссертации - гуманитарное образование.

Как он мог бы заниматься вопросами создания электронной промышленности при отсутствии знаний? Никак.

Мантуров, хоть и не имеет технического образования. Но у него колоссальный опыт в промышленности. Гораздо больше чем у Рогозина.

Для восстановления электронной промышленности нужны специалисты-инженеры, кто будет проектировать, рассчитывать, создавать приборы и оборудование.

И их мало. Потому что это талант, не меньший (а бОльший) чем быть художником, артистом. Тем более "управленцем".

В условиях введенных западом санкций, Российской экономике приходится полагаться только на себя (и на Китай). Я вижу, какие сложности и трудности испытывает экономика в целом, не только электроника. А электроника особенно.

Мы не знаем, как долго продлятся эти санкции. Как долго США, Европа и Япония будут сохранять запрет на поставку практически всего технологического (не только высокотехнологического) оборудования.

И это проблема. Потому что в современной России до сих пор в определенных областях (в электронике в частности) нет и не было определенной номенклатуры производства.

Почему? Если это критически важно. Я думаю, никто вам не ответит на этот вопрос.

Замена Рогозина на текущем этапе - закономерный шаг. Потому что он исчерпал себя, как руководитель.

Наведение порядка в отрасли и развитие отрасли, создание нового (чего раньше не было совсем) - это разные вещи. Рогозин на это не способен. Почему, я уже написал выше.

И даже будущему руководителю "Роскосмоса" (Ю.Борисову) и новому вице-премьеру Денису Мантурову я не завидую.

Почему?

Потому что от них будут требовать не только сохранить промышленность, ее уровень на текущем уровне. Не упасть ниже, не сократиться, не закрывать проекты и производства.

Но и развиваться дальше, на новом уровне. ПОЛАГАЯСЬ ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ.

А это практически подвиг в современных условиях.

И не все люди к этому готовы, взять на себя такую ответственность...