Неизвестный за пределами Южной Америки до XVI века, скромный картофель прошёл нелёгкий путь от экзотической диковинки до универсального овоща, который потребляет более чем 1 миллиард людей во всем мире. Как представитель семейства паслёновых, он является родственником помидоров, перцев, баклажанов и табака, а также таких ядовитых растений, как мандрагора и паслён. Сам картофель содержит ядовитое соединение под названием соланин. Оно присутствует в небольших, безвредных количествах во всем растении.
Впервые картофель был культивирован в прохладном высокогорье Анд в Перу и Боливии, возможно, между 8000 и 5000 гг. до н.э. Хотя самые ранние остатки дикого картофеля, найденные в южной части Чили, датируются примерно 11 000 гг. до н.э. Эти клубни способствовали колонизации горных районов, поскольку они могли расти на высоте, где не удавалось вырастить кукурузу, основной продукт питания большинства древних народов Южной Америки.
На разных высотах культивировались разные виды картофеля, и вскоре они стали сильно различаться по размеру, форме и цвету. Инки, чья империя в Андах возникла в XIII веке, в значительной степени полагались на картофель и вывели тысячи новых сортов. Прибыв в 1510-1530 годах испанские конкистадоры стали свидетелями церемоний посадки картофеля инками и вскоре сами удостоверились в пищевой ценности незнакомого овоща.
Покорение Европы
Точная дата появления картофеля в Европе неизвестна. Растение было посажено на Канарских островах около 1570 года и оттуда перевезено в Испанию. Далее картофель распространялся по Европе, обычно в качестве экзотического подарка или ботанической диковинки. К началу XVII века он был известен в большей части Европы, и даже достиг североамериканского штата Вирджиния, куда его завез английский пират Натаниэль Батлер.
Однако большинство фермеров и кулинаров не сразу приняли картофель, сочтя его пригодным только для корма животных и пищи для обездоленных. Всё изменилось благодаря Антуану-Огюстену Пармантье, бывшему аптекарю французской армии. После плена во время Семилетней войны, где его кормили исключительно картофелем, он стал утверждать, что клубни являются вполне полезной и здоровой пищей.
Последующие исследования француза показали, что, вопреки распространенному мнению, картофель действительно питателен. Пармантье развернул масштабную просветительскую компанию, организуя званые обеды. Говорят, что он убедил короля Людовика XVI и королеву Марию-Антуанетту использовать картофельные цветы в качестве украшений и ввести новую моду. Его успех был настолько велик, что имя Пармантье сохранилось в таких блюдах из картофеля, как pommes Parmentier (картофель, нарезанный кубиками, обжаренный в масле), а в Париже есть авеню Парментье и станция метро, названные в его честь.
В середине XVIII века были выведены новые сорта картофеля, которые могли расти в более умеренном европейском климате. Они стали бесценным дополнением к крестьянскому рациону. К началу XIX века картофель стали выращивать в больших масштабах. Поскольку во время промышленной революции люди переезжали из деревни в город, он стал дешевым и питательным "продуктом первой необходимости". Однако картофель, выращиваемый в Европе и Северной Америке в это время, имел фатальный недостаток - близкородственное скрещивание, что привело к уязвимости к болезням.
Болезни и вредители
Первые проблемы появились в 1844-45 годах, когда грибоподобный микроорганизм Phytophthora infestans, уничтожил урожай картофеля в Европе. В Ирландии, где картофель был основной пищей бедняков, это было особенно губительно. В период с 1845 по 1848 год миллион человек умерли от голода или болезней, ещё миллион человек были вынуждены покинуть Ирландию, большинство из них эмигрировали в Северную Америку. Однако именно на этом континенте появился еще один вредитель картофеля - колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata).
В родной Мексике жук питался буйволиным репейником (родственником картофеля) и не причинял особого вреда, но когда жук распространился в США, он быстро адаптировался к новой пище, которую стал выращивать в огромных количествах. Впервые жук начал уничтожать посевы картофеля в Небраске примерно в 1860 году. Он быстро распространился на восток и к 1874 году достиг Атлантического побережья. Оттуда колорадский жук вскоре распространился в Западную Европу, где он также стал серьезной угрозой для картофельных посевов.
Долгое путешествие
Европейские моряки брали клубни с собой в путешествия в Индию, Китай и Японию. Колониальная экспансия и эмиграция в течение следующих 200 лет принесли картофель в Северную Африку, Австралию и даже в Южную Америку. В XX веке картофель стал по-настоящему глобальным продуктом питания, чему способствовали такие изобретения, как механическая картофелечистка, и массовое производство фаст-фуда, в том числе вездесущего картофеля фри.
Сегодня картофель является основой некоторых из самых популярных блюд и закусок во всем мире, от британских fish and chips до patatas bravas (Испания), colcannon (Ирландия), gnocchi (Италия), hasselback (Швеция) и aloo gobi (популярное блюдо из картофеля и карри из цветной капусты, которое обычно подают в Индии и Пакистане). Ну и не будем забывать о нашей жаренной картошечке!
Сегодня ученые работают над созданием клубней, устойчивых к засухе. В 1995 году астронавты NASA успешно вырастили пять небольших картофелин из семенных клубней на шаттле "Колумбия", а Международный центр картофеля в Перу изучает возможность выращивания картофеля в атмосферных условиях Марса.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.