Найти в Дзене
Счастье - жить.

Сальмонеллез

Сальмонеллезная инфекция (сальмонеллез) — распространенное бактериальное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и выделяются через стул (фекалии). Люди заражаются чаще всего через зараженную воду или пищу. Некоторые люди с инфекцией сальмонеллы не имеют никаких симптомов. У большинства людей диарея, лихорадка и желудочные (абдоминальные) спазмы развиваются в течение 8–72 часов после воздействия. Большинство здоровых людей выздоравливают в течение от нескольких дней до недели без специального лечения. В некоторых случаях диарея может вызвать сильное обезвоживание и требует немедленной медицинской помощи. Опасные для жизни осложнения также могут развиться, если инфекция распространяется за пределы кишечника. Риск заражения сальмонеллезом выше при поездках в страны, где нет чистой питьевой воды и надлежащей канализации. Симптомы Заражение сальмонеллезом обычно происходит при употреблении в пищу сырого или недова
Оглавление

Сальмонеллезная инфекция (сальмонеллез) — распространенное бактериальное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и выделяются через стул (фекалии). Люди заражаются чаще всего через зараженную воду или пищу.

Некоторые люди с инфекцией сальмонеллы не имеют никаких симптомов. У большинства людей диарея, лихорадка и желудочные (абдоминальные) спазмы развиваются в течение 8–72 часов после воздействия. Большинство здоровых людей выздоравливают в течение от нескольких дней до недели без специального лечения.

В некоторых случаях диарея может вызвать сильное обезвоживание и требует немедленной медицинской помощи. Опасные для жизни осложнения также могут развиться, если инфекция распространяется за пределы кишечника. Риск заражения сальмонеллезом выше при поездках в страны, где нет чистой питьевой воды и надлежащей канализации.

Симптомы

Заражение сальмонеллезом обычно происходит при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, птицы, яиц или яичных продуктов, а также при употреблении непастеризованного молока. Инкубационный период — время между заражением и заболеванием — может составлять от 6 часов до 6 дней. Часто люди, зараженные сальмонеллезом, думают, что у них желудочный грипп.

Возможные признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции включают:

  • Диарею
  • Желудочные (абдоминальные) спазмы
  • Жар
  • Тошнота
  • Рвота
  • Озноб
  • Головная боль
  • Кровь в стуле

Признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции обычно длятся от нескольких дней до недели. Диарея может длиться до 10 дней, но может пройти несколько месяцев, прежде чем кишечник вернется к обычному режиму стула.

Несколько разновидностей бактерий сальмонеллы вызывают брюшной тиф, иногда смертельную болезнь, которая чаще встречается в развивающихся странах.

Когда обратиться к врачу

Большинству людей не нужно обращаться за медицинской помощью при сальмонеллезной инфекции, потому что она проходит сама по себе в течение нескольких дней.

Однако, если пострадавшим является младенец, маленький ребенок, пожилой человек или человек с ослабленной иммунной системой, позвоните поставщику медицинских услуг, если болезнь:

  • Длится более нескольких дней
  • Ассоциируется с высокой температурой или кровавым стулом

По-видимому, вызывает обезвоживание с такими признаками, как мочеиспускание реже, чем обычно, моча темного цвета и сухость во рту и языке.

Причины

Бактерии сальмонеллы обитают в кишечнике людей, животных и птиц. Большинство людей заражаются сальмонеллой при употреблении пищи или воды, загрязненных фекалиями.

Зараженная еда и вода

Обычно зараженные продукты включают:

Сырое мясо, птица и морепродукты. Фекалии могут попасть на сырое мясо и птицу в процессе разделки. Морепродукты могут быть заражены, если их собирают из загрязненной воды.

-2

Сырые или недоваренные яйца. В то время как скорлупа яйца может казаться идеальным барьером для заражения, некоторые инфицированные куры производят яйца, содержащие сальмонеллу, еще до того, как скорлупа сформируется. Сырые яйца используются в домашних версиях таких продуктов, как майонез и голландский соус.

-3

Непастеризованные молочные продукты. Непастеризованное молоко и молочные продукты, иногда называемые сырым молоком, могут быть заражены сальмонеллой. Процесс пастеризации убивает вредные бактерии, в том числе сальмонеллу.

-4

Фрукты и овощи. Некоторые свежие продукты, особенно импортные сорта, могут орошаться в поле или промываться во время обработки водой, зараженной сальмонеллой. Заражение может происходить и на кухне, когда соки из сырого мяса и птицы контактируют с сырыми продуктами, например, с салатами.

-5

Неправильно обработанная пища

Многие продукты загрязняются, если их готовят люди, которые не моют руки тщательно после посещения туалета, смены подгузника или контакта с зараженными продуктами.

-6

Зараженные поверхности

Заражение также может произойти, если человек прикоснется к зараженному предмету, а затем засунет пальцы в рот.

-7

Зараженные домашние и другие животные

Животные и домашние животные, особенно птицы и рептилии, могут переносить бактерии сальмонеллы на своих перьях, мехе, коже или в фекалиях. Некоторые корма для домашних животных могут быть заражены сальмонеллой и могут заразить животных.

-8

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск заражения сальмонеллезом, включают:

Действия, которые могут привести к более тесному контакту с бактериями сальмонеллы

Проблемы со здоровьем, которые могут ослабить вашу устойчивость к инфекциям в целом

Повышенная экспозиция

Поездки за границу. Заражение сальмонеллезом, в том числе разновидностями, вызывающими брюшной тиф, чаще встречается в развивающихся странах с плохими санитарными условиями.

Владение, обращение или ласка животных. Некоторые животные, особенно птицы и рептилии, могут быть переносчиками бактерий сальмонеллы. Сальмонеллу также можно найти в загонах для животных, резервуарах, клетках и лотках.

Заболевания желудка или кишечника

Организм имеет много естественных средств защиты от инфекции сальмонеллы. Например, сильная желудочная кислота может убить многие виды бактерий сальмонеллы. Но некоторые медицинские проблемы или лекарства могут обойти эту естественную защиту.

Примеры включают:

  • Антациды. Снижение кислотности желудка позволяет выжить большему количеству бактерий сальмонеллы.
  • Воспалительное заболевание кишечника. Это расстройство повреждает слизистую оболочку кишечника, что облегчает закрепление бактерий сальмонеллы.
  • Недавнее применение антибиотиков. Это может уменьшить количество «хороших» бактерий в кишечнике, что может ухудшить вашу способность бороться с инфекцией сальмонеллы.
  • Иммунные проблемы

Некоторые медицинские проблемы или лекарства повышают риск заражения сальмонеллой, ослабляя иммунную систему. Это влияет на способность вашего организма бороться с инфекциями и болезнями.

Примеры включают:

  1. ВИЧ/СПИД
  2. Серповидно-клеточная анемия
  3. малярия
  4. Препараты против отторжения, принимаемые после трансплантации органов
  5. Кортикостероиды

Осложнения

Инфекция сальмонеллы обычно не опасна для жизни. Однако у некоторых людей, особенно у младенцев и детей младшего возраста, пожилых людей, реципиентов трансплантатов, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, развитие осложнений может быть опасным.

Обезвоживание

Если вы не можете пить достаточное количество жидкости, чтобы заменить жидкость, которую вы теряете из-за диареи, у вас может возникнуть обезвоживание. Предупреждающие знаки включают в себя:

  • Мочеиспускание реже, чем обычно, или моча темного цвета.
  • Сухость во рту и языке
  • Запавшие глаза
  • Нет слёз при плаче
  • Усталость больше, чем обычно
  • Раздражительность или спутанность сознания

Бактериемия

Если инфекция сальмонеллы попадает в ваш кровоток (бактериемия), она может инфицировать ткани по всему телу, в том числе:

  • Мочевыделительная система (инфекции мочевыводящих путей)
  • Ткани, окружающие головной и спинной мозг (менингит)
  • Оболочка сердца или клапанов (эндокардит)
  • Кости или костный мозг (остеомиелит)
  • Выстилка кровеносных сосудов, особенно если у вас был сосудистый трансплантат, например, операция по шунтированию сердечного сосуда.
  • Реактивный артрит

Люди, перенесшие сальмонеллез, подвержены более высокому риску развития реактивного артрита из-за сальмонеллезной инфекции. Реактивный артрит, также известный как синдром Рейтера, обычно вызывает:

  • Раздражение глаз
  • Болезненное мочеиспускание
  • Болезненные суставы

Профилактика

Вы можете избежать заражения сальмонеллой и передачи бактерий другим людям несколькими способами, включая безопасное приготовление пищи, мытье рук, предотвращение заражения,